16+

«НО БЫТЬ ПРАВДИВЫМ Я СТАРАЛСЯ…»

Известно, что благодаря чтению развиваются интеллектуальные способности человека, формируются его личностные качества, нравственные ценности, отношение к обществу, природе, мирозданию. 

Недавно Межпоселенческая библиотека подготовила и провела круглый стол на тему «Популяризация художественной литературы: поиск эффективных форм взаимодействия библиотеки и читателя». В его рамках библиотекари района познакомились с творчеством своих земляков. 

На круглый стол был приглашён уярский писатель Владимир Величко, у которого в настоящее время уже издано значительное количество книг и ещё несколько готовятся к печати. Владимир Михайлович рассказал о своём творчестве, а также о произведениях других писателей и поэтов.

Затем слушатели познакомились с уярским поэтом Тимофеем Афанасьевым. Удивительный факт - Тимофей Степанович издаёт свои стихи, что называется, «самиздатом». То есть сам их печатает и переплетает в книги. Писать стихи он начал уже в позднем возрасте - в 50 лет. Это случилось, когда его брат Михаил, который, кстати, тоже пишет стихи, подарил ему пишущую машинку «Москва». С неё-то всё и началось, говорит Тимофей Степанович. Тексты ему как будто кто-то стал диктовать, стихи полились как из рога изобилия. Он и сам не верил, что это возможно, ведь столько лет ручку в руках не держал. 

«Первая строчка - синее море,
Ветер свободы, радость побед!
Первая строчка - ясные зори,
Мир полон сказок, полон надежд!»

Стихи Тимофея Афанасьева словно написаны сердцем и трогают душу. Темы его поэтических творений самые разнообразные и очень жизненные. Кстати, через несколько дней после круглого стола я побывала в гостях у Афанасьевых и видела его рукописи и стихи, напечатанные на машинке. Была приятно удивлена аккуратностью и знанием русского языка автора. Даже выяснилось, что мы оба учились в уярской школе №1, которая находилась когда-то на улице Ленина, и нас с ним учили одни учителя. Встреча была интересной, содержательной и очень познавательной. Я познакомилась также со стихами мамы Тимофея Афанасьева - Нины Андреевны, которой уже 86 лет, а также с поэзией его брата. После встречи я наполнилась гордостью за свою малую родину, в которой живут такие добрые, искренние, замечательные и талантливые люди.

«Как вижу жизнь вокруг себя,
Обрисовать я попытался, -
Что прав во всём, сказать нельзя,
Но быть правдивым я старался…»

Для сведения сообщаю, что готовится к выходу в свет второе расширенное биографическое и библиографическое издание альманаха «Новый Енисейский литератор». Обращаюсь ко всем поэтам и писателям нашего района: сообщите в нашу Межпоселенческую библиотеку (ул. Уланова, 43, тел. 8 (39146) 22-6-29 или на сайт http:// neweniseilit.ru) о своём желании разместить в этом альманахе свои произведения. При этом надо понимать, что редакция будет производить тщательный отбор присланных творений и выберет лишь качественную поэзию и прозу. 

Читатели могут познакомиться с творчеством своих земляков – поэтов и писателей - в Городской библиотеке по адресу: г. Уяр, ул. Ленина, 92, тел. 23-1-87, 21-2-39.

Н. САМОРОДОВА,
зам. директора по методико-
библиографической работе МБУК МБ

Комментариев нет:

Отправить комментарий