16+

КОГДА ПОМОЩЬ РЯДОМ

Недавно в нашей стране отмечался День социального работника. Этот праздник ещё достаточно молод, однако корни его уходят в далёкий семнадцатый век. 

В 1701 году по указанию Петра I были созданы первые богадельни для нищих, больных и престарелых. «Для десяти человек больных в богадельне должен быть один здоровый, который бы за теми больными ходил и всякое им вспоможение чинил…», - после этих слов Петра I появились люди, по сути являющиеся предшественниками современных социальных работников. А сам документ положил начало формированию государственной системы социальной защиты в нашей стране. 

С того времени в России для удовлетворения социальных потребностей людей постоянно создавались учреждения социальной помощи населению – богадельни, приюты, попечительские комитеты, воспитательные дома. В наши дни этими проблемами успешно занимается министерство соцобеспечения, включающее в себя многотысячный штат работников.

Участковый специалист срочной службы посёлка Авда Наталья Агеенко в социальной сфере трудится уже двадцать лет. Территория её обслуживания включает в себя деревню Покровку, станцию Авда и сам посёлок. 

- Первоочередная задача соцработника - это своевременное оказание помощи малообеспеченным и слабозащищённым гражданам в полном её объёме, - говорит Наталья Юрьевна. - Случается, что не все пенсионеры в силу своего возраста и слабой осведомлённости знают о причитающихся им по закону выплатах. В таких случаях мы объясняем людям их права, берём на себя заботу о сборе документов, оформлению субсидий и прочих льгот.

Подготовка всевозможных документов - это не просто бумажная работа, это поистине кропотливый труд. Помимо этого, Наталья Агеенко каждый месяц посещает своих пенсионеров, многодетные и неблагополучные семьи на дому, оценивая их жизненную ситуацию. Людские судьбы, такие разные и одинаково уязвимые, порой заставляют оглянуться на собственную жизнь: а всё ли в порядке у нас? Какой будет наша старость и сможем ли мы в случае необходимости рассчитывать на должную и своевременную поддержку государства? 

Как и много лет назад, профессия социального работника остаётся очень востребованной. Для этих людей неприемлемы чёрствость и равнодушие. Применяя весь свой профессионализм и накопленный с годами опыт, они первыми окунаются в море людских проблем, помогая решать их в меру своих возможностей. Пока рядом с нами будут находиться люди, готовые подставить своё плечо, неразрешимых проблем будет меньше. 

Ирина ЗАНЬКО

Комментариев нет:

Отправить комментарий