16+

Сергей ГАЛАТОВ: «ЗАДАЧА ЛИКВИДАЦИИ ОЧЕРЁДНОСТИ В ДОШКОЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ РЕШИТСЯ В 2016 ГОДУ»

Вторая половина прошлого года и первое полугодие нынешнего отмечены в нашем районе небывалым за последнее время явлением: у нас в немалом количестве возводятся социально значимые объекты. В том числе строятся детские сады. На эту важную тему мы беседуем с главой Уярского района Сергеем ГАЛАТОВЫМ.

- Сергей Александрович, чем объяснить такой отрадный факт - активностью местных руководителей или существенной помощью краевых властей?

- Скажу прямо, этой работой районные власти должны были заниматься всегда, а не доводить ситуацию с аварийным жильём и нехваткой детских садов до критической отметки. К счастью, за последний год нам удалось добиться первых положительных результатов. И не какими-нибудь экстренными мерами, а нормальной деятельностью всех заинтересованных сторон, как, в принципе, и должно быть. 

- Остановимся конкретно на проблеме детских садов. Насколько я знаю, ещё совсем недавно в районе отмечалась острая потребность в учреждениях дошкольного образования. На начало нынешнего года не хватало 496 мест в детсадах для малышей от трёх до семи лет. 

- Действительно, так и было. Но уже к 1 июля дефицит сократился до 361 места. Надеюсь, что в будущем году мы сможем полностью закрыть потребность в детских садах. Говорю об этом не просто так, а ориентируясь на результаты. За короткий срок у нас введены в эксплуатацию детские сады в Громадске, Роще, Сухоное, Балае. В Уяре начали действовать детсады при школах №2, №3 и №40, в которых имелись свободные помещения. При этом на их организацию были затрачены минимальные денежные средства. Так что мы успешно выполняем один из майских указов президента страны Владимира Путина. А также наказ губернатора Красноярского края Виктора Толоконского о ликвидации очерёдности в детские сады малышей от трёх до семи лет. Губернатор назвал нехватку мест в детских дошкольных учреждениях острейшей проблемой в районах, в том числе и в нашем. 

- Ещё одним большим вкладом в решение поставленных президентом и губернатором задач станет строительство детсада в Уяре рядом с железнодорожной поликлиникой.

- Нам предложили замечательный проект детского учреждения на 270 мест, разработанный красноярской организацией «Крайгражданпроект». Он отличается компактностью, но в нём будут созданы буквально все необходимые условия для нормального пребывания детей. Учтены здесь и меры безопасности. 

- Строительство этого здания уже началось. А когда планируется сдать его в эксплуатацию?

- Точного ответа я дать пока не могу. Скажу только, что завершатся работы в будущем году. Всё зависит от того, как пойдёт в дальнейшем стройка. Объём предстоит осилить немалый, один фундамент чего стоит – его размеры впечатляют. Строительством детского сада занимается одна из дочерних фирм крупнейшего в крае застройщика ООО «Сибиряк». 

- Что Вы вкладываете в понятие «нормальные условия пребывания детей»?

- Каждый детский сад, который уже введён в эксплуатацию на нашей территории, оборудован приборами противопожарной безопасности, вентиляцией. Кроме того, в зданиях имеются столовые, игровые и спальные комнаты, установлено необходимое оборудование. Словом, каждый объект – это полноценный детский сад. Прямо скажу, любой из них – украшение села, да и в городе детсады смотрятся достойно. 

- Вы сказали, что в будущем году у нас полностью закроется проблема нехватки детских садов. В перспективе намечается возведение ещё таких объектов или строящийся в Уяре детсад возле железнодорожной поликлиники окончательно закроет дефицит мест в детских дошкольных учреждениях?

- Новостройка позволит полностью решить стоящие перед нами задачи в этой сфере. Выделенные району денежные средства мы освоим в полном объёме. 

- Строительство детских садов стало возможным благодаря вхождению в краевые программы?

- Несомненно. Сегодня возведением детских дошкольных учреждений занимаются три муниципальных образования в крае: Сосновоборск, Красноярск и Уяр. В некоторых городах и районах завершаются проекты прошлых лет. Большую помощь нам оказала Красноярская железная дорога, предоставившая под строительство детсада свой земельный участок в Уяре. Что касается наших дальнейших планов, то лучше меньше говорить о них, а больше делать, доказывая свои намерения конкретными действиями.

- Мне остаётся только пожелать Вам успехов во всех ваших начинаниях.

Владимир ЮРИН

Комментариев нет:

Отправить комментарий