16+

МЫ ПОМНИМ, МЫ ГОРДИМСЯ!

Хочется выразить большую благодарность организаторам праздничных мероприятий, посвящённых 70-летию Великой Победы, которые прошли 9 мая в нашем районном центре. Они не ограничились только митингом Памяти и возложением венков к стеле Памяти погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945г.г., а показали большую и насыщенную программу.

Торжественные мероприятия продолжались до позднего вечера. Сразу после парада работники ЦДО «Пионер» порадовали ветеранов и молодое поколение уярцев замечательной акцией «Солдатская каша». На свежем воздухе была организована работа полевой кухни, где люди смогли отведать «солдатской» гречневой каши и выпить горячего чаю. Это стало приятным и логичным дополнением общего праздника. Во время импровизированного обеда ветераны вели беседы с молодёжью, рассказывали о тяготах и лишениях, которые им довелось пережить в те грозовые годы. Молодые люди узнали, что дал Уярский район фронту, сколько уярцев было призвано в армию, как работала наша экономика, поставленная на военные рельсы. Молодёжь, представители среднего поколения и даже люди «молодого» пенсионного возраста с интересом слушали рассказы ветеранов и дополняли беседу воспоминаниями своих родственников, которые были участниками тех событий. 

Отличный концерт подготовили для ветеранов и всех уярцев работники ГДК. В его программе было много прекрасных номеров, и у зрителей иногда слёзы наворачивались на глаза от задушевных песен и проникновенных стихов, посвящённых подвигу нашего народа в годы Великой Отечественной войны.

Но кульминацией праздника стал вечерний гала-концерт «Живая память», подготовленный работниками ЦДО «Пионер». Поразила масштабность вечерних праздничных мероприятий – столько людей собралось на площади возле стелы Памяти! Всё было очень здорово и невероятно трогательно - зрители на протяжении всего концерта скандировали «Спасибо!» артистам. Вели концерт замечательные ведущие - ученики школы №4 Илья Мелесов и Елена Злобина. С тематическими концертными номерами выступили творческие коллективы «Герои из будущего» Рощинской школы и уярской школы №3. Прекрасные стихи прозвучали в исполнении Варвары Пахомовой из посёлка Балай и Софьи Ивановой из школы №2. Замечательно исполнила песню «Вальс медсестры» Софья Манько из Сухоноя и песню «Фотография» - воспитанница ЦДО «Пионер» Кристина Петрова. Понравились зрителям и номера в исполнении Яны Янулиной из п. Роща, Ивана Комиссарова из ЦДО «Пионер» и других талантов нашего района. Все артисты были одеты в военную форму сороковых годов, а гала-концерт проходил на подножье стелы Памяти - на фоне Вечного огня и почётного караула. Всё это придавало по-особому торжественную и в то же время траурную ноту, невольно вызывающую слёзы на глазах всех присутствующих. В конце всего действа зазвучал стук метронома - была объявлена минута молчания. А в завершение программы состоялся праздничный салют.

Нужно обязательно отметить организаторов этого торжества. Это режиссёр и сценарист Надежда Щебельская, директор ЦДО «Пионер» Михаил Яковлев и работники этого учреждения Анна Ясинская, Андрей Чердынцев, Наталья Смиловенко, Наталья Соловьёва, Елена Дьяченко, Антонина Лифлянд, Алёна Филиппова, Наталья Маслова, Виктор Гуляев, а также технический персонал.

Большое внимание зрителей привлекли фотографии «Бессмертного полка», которые были установлены у стелы Памяти на фоне зажжённых свечей. Уярцы долго и внимательно вглядывались в лица воинов, которые защитили нашу Родину от кровавого агрессора. 

Не остались без внимания присутствующих и граффити юных уярских художников - Марии Нагапетян, Екатерины Анья, Татьяны Шипициной, Дарьи Колмагоровой, Евгения Никишкина, Максима Сушинова, Дениса Волошина и Кирилла Прошина. Вооружившись баллончиками с краской, они накануне Дня Победы нанесли красочные рисунки патриотической тематики на бесцветные бетонные стены на заднем фоне стелы Памяти. Работы ребят всем очень пришлись по душе.

- Приветствую всех, кто пришёл почтить память уярцев, погибших в годы Великой Отечественной войны, - сказал присутствовавший на гала-концерте житель Уяра Александр Муценик. – Половина всех воинов, мобилизованных из нашего района, сложили головы на полях сражений. Но своим подвигом они спасли страну от порабощения и дали нам с вами свободно жить, работать и учиться. Радует то, что молодое поколение помнит о своих земляках - защитниках Отечества. И этот гала-концерт, организованный по инициативе коллектива ЦДО «Пионер», тому подтверждение. Надеемся, что формат такого памятного мероприятия станет отныне традиционным и будет существовать не только по случаю юбилейных дат. Ведь таким образом мы сможем проявлять свои единство и сплочённость перед любыми невзгодами. А организаторам этого мероприятия – огромное спасибо!

И это действительно так. Уярцы собрались на 9 Мая, чтобы отдать дань уважения тем, кто 70 лет назад завоевал для нас право самим решать свою судьбу, освободил нашу страну и Европу от фашистской чумы, подарил нам надежду на мир и счастье. Уверена, что сохранение памяти о Великой Отечественной войне поможет воспитать у нынешней молодёжи уважительное отношение к историческому наследию своей малой родины, своего края и всей страны. И я рада, что некоторые руководители учреждений нашего района уделяют патриотическому воспитанию молодёжи большое внимание. В частности, Михаил Анатольевич Яковлев, директор Центра дополнительного образования «Пионер». Воспитанники этого учреждения принимали участие во многих проектах, приуроченных к 9 Мая. Одним из них стал заключительный гала-концертв рамках празднования 70-летнего юбилея Великой Победы. 

Тамара ШИКУЛА, 
член клуба «Подвиг»


Комментариев нет:

Отправить комментарий