16+

Юрий НИКОЛАЕВ: «МЫ ДОЛЖНЫ ПОКАЗАТЬ ЛИЦО УЯРА С ЛУЧШЕЙ СТОРОНЫ»

Как известно, в этом году Уяр станет столицей празднования Дня железнодорожника. Приятно и почётно, что именно наш город выбран для проведения торжественного мероприятия краевого уровня. Но это накладывает на нас и огромную ответственность. Предстоит проделать большую работу по подготовке территории к приёму многочисленных гостей.

О том, что уже сделано в этом направлении и что ещё предстоит выполнить, мы попросили рассказать главу города Уяра Юрия НИКОЛАЕВА. 

ОЦЕНКА СОБЫТИЯ

Подготовка к празднику, посвящённому Дню железнодорожника, заключается не только в организации концертных выступлений и покупке дорогих фейерверков. Это ещё и колоссальный труд по улучшению внешнего вида города, его благоустройству. Мы должны показать лицо Уяра с лучшей стороны. И не только потому, что праздник будет массовым и к нам приедет много гостей. Просто так должно быть всегда. 

Предприятия железнодорожного транспорта, расположенные на нашей территории, с уверенностью можно отнести к разряду градообразующих. А Красноярская железная дорога - наш главный социально-ориентированный партнёр. Для всех нас большая честь, что красноярские железнодорожники выбрали уярскую землю в качестве столицы проведения своего профессионального праздника. И думаю, было бы неправильно оставаться в стороне от подготовки к этому важному мероприятию. Это касается как населения Уяра и всего нашего района, так и руководителей социальных учреждений, предприятий и бизнес-сообществ. Ведь именно в совместной деятельности, связанной с подготовкой и проведением краевого праздника, могут завязаться ещё более тесные отношения между уярским бизнесом и одним из мощных филиалов ОАО «РЖД» - Красноярской железной дорогой.

ЧТО НЕОБХОДИМО СДЕЛАТЬ

Ещё до того как руководство Красноярской железной дороги приняло окончательное решение о проведении Дня железнодорожника в Уяре, мы начали выполнять утверждённую программу благоустройства нашего города. Начиная с апреля, провели масштабные мероприятия по очистке придомовых территорий, привлекая для этого жителей, а затем муниципальным транспортом вывозили мусор на полигон временного хранения ТБО. Повсеместно прошли субботники по благоустройству территорий, прилегающих к предприятиям, учреждениям и объектам торговли. Бригада по благоустройству горадминистрации провела сплошную уборку мусора на улицах города, в том числе вдоль станционных путей по улицам 3 сентября, Харламова, Фрунзе, Интернациональная, У. Громовой. Надо отметить, большую помощь в уборке части улицы Фрунзе, на примыкании берёзовой рощи и железнодорожных путей, оказали работники Уярской районной больницы.

Но главный наш бич - несанкционированные свалки, которые как египетские пирамиды растут вокруг нашего поселения, в том числе и вдоль железнодорожного полотна. Всё это – результат действий недобросовестных граждан. Администрация города постоянно проводит работу по зачистке этих незаконных «полигонов ТБО». Административная комиссия в свою очередь организовывает рейды, выписывает нарушителям правил благоустройства предписания и штрафы. Только за апрель и май нами было вывезено более 1700 куб. метров мусора. При этом мы вынуждены тратить дополнительные средства на ликвидацию несанкционированных свалок, хотя денег в бюджете катастрофически не хватает.

Конечно, органы местного самоуправления должны выполнять возложенные на них обязанности. Глава, администрация и Совет депутатов муниципального образования — власть, которая ближе всех к народу. Но из-за недостатка финансов выполнять поставленные перед нами задачи становится всё труднее. Баланс между собственными доходами и необходимыми расходами всегда получается отрицательным, что сказывается на исполнении полномочий органов власти. Выход из этой критической ситуации вижу только в одном - нужно обеспечить соответствие расходов и доходов муниципалитета. Для этого региональное правительство совместно с муниципальными образованиями должны рассчитать реальную стоимость полномочий местного самоуправления. И учитывать не только численность населения, но и состояние всей инфраструктуры, в том числе инженерных сетей тепло- и водоснабжения, дорог общего пользования и т.д. 

НАДЕЖДА НА ВЗАИМОПОНИМАНИЕ

Каждому из нас хочется жить в благоустроенном и комфортном городе. Чтобы в домах были чистые подъезды, на улицах хорошие дороги и тротуары. А для этого власть должна создавать нормальные условия для жизни и отдыха своих граждан. И мы будем стараться это делать. В 2015 году в рамках подготовки к зиме муниципальные предприятия коммунального хозяйства выполнят большой объём работ, включая капитальный ремонт инженерных сетей тепло- и водоснабжения, котельного оборудования, а также текущий ремонт имущества общего пользования многоквартирных домов. Будет налажено наружное уличное освещение на улице Уланова - от школы № 40 до Детской школы искусств. Кроме того, в городе будут заменены на новые светодиодные 60 устаревших светильников уличного освещения. 

В ближайшее время начнётся капитальный ремонт дорог общего пользования на улице Ленина (участок от ул. Калинина до пер. Школьный) и в переулке Школьный (участок от ул. Ленина до ул. Уланова). Администрация Уяра уже заключила контракт с КрайДЭО на проведение этих работ.

Несмотря на уже выполненные мероприятия по благоустройству территории, жителям, предприятиям, организациям и учреждениям всех форм собственности предстоит в этом плане сделать ещё очень многое.

К празднику все железнодорожные объекты примут современный, обновлённый вид. Красноярская железная дорога сделает большой подарок нашему городу – благоустроит и заасфальтирует привокзальную площадь, а также переулок Школьный до улицы Уланова.

Мы, в свою очередь, тоже примем меры по наведению надлежащего санитарного порядка в Уяре. В первую очередь проведём работу с жителями тех районов города, где существуют несанкционированные свалки, и заключим с ними договоры на вывоз твёрдых бытовых отходов. 

Портит внешний облик нашего поселения и неприглядный вид фасадов некоторых частных домов, а также так называемых «бесхозных строений». Беспорядок на прилегающих к ним территориях, сломанные заборы, сухие ветки на земле, неухоженный газон – всё это не добавляет красоты и чистоты нашему населённому пункту. А потому с 15 июня мы будем лично навещать жителей частного сектора, чьи придомовые территории оставляют желать лучшего, и вручать им памятки с выдержкой из постановления администрации города Уяра «О благоустройстве». При необходимости примем меры административного воздействия. Также будем проводить встречи с руководителями предприятий и учреждений всех форм собственности и предпринимателями с призывом обеспечивать надлежащее санитарное состояние прилегающих территорий. И в очередной раз будем напоминать, что убирать их они должны своими силами. 

Хочется также обратиться ко всем нашим гражданам. С приходом весенне-летнего периода оживает не только природа, но и «расцветают» кучи мусора на улицах Уяра. Кстати, нередко во время встреч многие уярцы ставят в пример наших соседей - село Партизанское, где на улицах чисто, а на дорогах не гуляет скот. Однако при этом никто не вникает в причины такого положения дел. Но давайте вспомним поговорку: «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят». Уярцам, которые бывают в селе Партизанском, следует обратить внимание, что там люди уже с утра начинают убирать прилегающие к домам и магазинам территории, а скот они отправляют в общее стадо. А, если объявляется субботник по благоустройству, то выходят на него все и добросовестно наводят порядок.

В прошлом году администрация города Уяра вывезла более 3,2 тысячи куб. метров мусора. На проведение мероприятий по благоустройству, ликвидацию несанкционированных мусорных свалок, содержание техники и оплату общественных работ было затрачено более 1,6 млн рублей. А ведь часть этих средств можно было бы направить на освещение улиц и ремонт дорог. Однако усилия администрации ни к чему не приведут, если наши жители не проявят сознательность и не наведут порядок возле своих дворов, магазинов и других объектов собственности. Кроме нас самих никто не будет убирать наши улицы. Нужно помнить, что у нас, жителей города Уяра, есть не только права на благоприятную среду обитания, но и обязанность поддерживать её в надлежащем санитарном состоянии. Так давайте выполнять эту обязанность. Призываю уярцев показать гостям нашего города во время празднования Дня железнодорожника Уяр во всей красе. И в дальнейшем будем эту красоту постоянно поддерживать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий