ДРУЖБА – ОСНОВА МИРА

Мой самый любимый музыкальный инструмент – дудук. Он издаёт чувственный, тёплый, печальный звук, от которого сердце наполняется истомой и неизъяснимой радостью. И в этом звуке видятся величественные горы и лабиринты пещер, кристальной чистоты родники, кедровые рощи, средневековые цитадели и христианские монастыри, малахитовые гроздья винограда и руины крепостей древних князей. Таков облик гордой и прекрасной Армении. И дудук – олицетворение её души.

А ещё Армения — это шашлык, ковры и озеро Севан, абрикосы, гора Арарат и коньяк, гостеприимство и тосты. Армяне – один из древнейших народов. В основе их происхождения лежит красивая библейская легенда о чудесном спасении Ноя и его семьи на вершине горы Арарат. Армянский народ пережил грозные испытания. 24 мая цивилизованный мир скорбел в память о его геноциде. 100 лет назад, в 1915 году, началось страшное истребление армян Османской империей. 1,5 миллиона человек были убиты лишь за то, что были армянами и исповедовали христианскую веру. Мне даже кажется, что печаль в звуках армянского дудука – это плачь по погибшим. От полного истребления армян спасли русские войска. В 1915-1916 годах они под командованием генерала Юденича вместе с армянскими добровольческими отрядами наголову разбили турецкую армию. За это Юденич стал национальным героем не только России, но и Армении.

История России тесно переплетена с историей Армении. В 1941 году русские и армяне, украинцы и белорусы, казахи и татары, грузины и другие народы Советского Союза плечом к плечу встали на пути фашизма. 

В Новопятницком проживает семья Бабаян, которая хранит память о своём герое. Второклассник Андрей Бабаян написал о нём в школьном сочинении:

«Жил в Армении весёлый парень, работал в колхозе. Но жестокая война охватила всю страну. Все люди земли встали на защиту своей страны. Так закончилась юность у Гургена Сарибековича Бабаяна. Мой прадедушка из села Арагюх, что находится в Армении, ушёл на войну в 1942 году в возрасте 18 лет. Всё чаще и чаще приходили в село похоронки. Беда постучалась в каждый дом. Но в дом Гургена почтальон носил фронтовые письма. В свободное от боёв время он писал родным весточки с фронта. На его глазах геройски погибали односельчане, всё жарче были бои за Родину. Но он дожил до Победы, не получив даже ранения. Воевал в 136-ом запасном полку командиром отделения, был сапёром. Награждён орденами и медалями за смелость и отвагу в боях за Родину. В родное село он вернулся один. Горько и больно было на душе солдата. Но жизнь продолжалась. Умер мой прадедушка недавно. Вечная ему память!»

Сын дедушки Гургена - Андраник Гургенович, переехал в Уярский район в 1980 году. Он работал строителем и, как только освоился, перевёз в Новопятницкое свою семью. У супругов Андраника Гургеновича и Люси Седраковны трое детей: Карен, Самвел и Амалия. Они уже тоже все люди семейные. У трёх молодых пар семеро ребятишек: Андрей, Давид, Арман, Армен, Люся, Инна и Диана. 

Недавно я побывала в гостях у Андраника Гургеновича и Люси Седраковны. Познакомилась с их невесткой Карине и внучкой Дианочкой. Армяне – очень гостеприимные и радушные люди. Карине угостила меня настоящим армянским кофе, сваренным в турке, - ароматным и бархатным на вкус. 

Из беседы с членами семьи Бабаян я узнала, что ветеран Великой Отечественной войны Гурген Сарибекович Бабаян умер четыре года назад и похоронен на Новопятницком кладбище.

- С 1942 по 1947 год отец служил на границе с Турцией, - сказал Андраник Гургенович. – Его полк защищал государственные рубежи от угрозы турецкого вторжения. Турки обстреливали границу и предпринимали попытки прорваться. Через рубеж пытались пройти контрабандисты и агенты. Турки сконцентрировали на границе с Советской Арменией свои дивизии и выжидали…

Исторический факт. 22 августа 1939 года, за несколько дней до начала Второй мировой войны, в Оберзальцбурге на встрече с Верховным командованием третьего рейха Адольф Гитлер приказал своим военачальникам не считаться с общественным мнением и в предстоящей войне беспощадно уничтожать славянские народы: мужчин, женщин и детей. «Сейчас, в наше время, кто ещё помнит об уничтожении миллионов армян в Турции в 1915 году?», - заявил тогда фюрер для воодушевления своих генералов.

Но армяне помнили про геноцид своего народа. И сражались с фашистскими варварами не на жизнь, а насмерть. В нашей общей победе над фашизмом есть и их огромный вклад. В Великой Отечественной войне участвовало около 600 000 армян. Славу Советской Армии составили около 60 армянских генералов и пять маршалов, 106 Героев Советского Союза. 175 000 армян погибли в ходе боевых действий. Армянские воины служили во многих родах войск Красной Армии: в пехоте, бронетанковых войсках, авиации, артиллерии, военно-морском флоте, пограничных, тыловых, санитарных частях. Нигде в мире больше нет такого поразительного явления: два маршала, двенадцать генералов и семь Героев Советского Союза были родом из одного маленького села Чардахлу. 

Для семьи Бабаян День Победы – великий праздник. Они с интересом следили за дружественным визитом президента Армении Сержа Саргсяна в Москву 9 Мая. И по Красной площади шагал парадный строй военнослужащих Армении. 

- В России и Армении одни и те же праздники, - говорит Люся Седраковна. – День Победы, Новый год, 8 Марта. Хотя в Армении женский праздник отмечается с 8 марта по 7 апреля. Это месячник женщин, который отмечается как национальный праздник Женщины, Матери, красоты и весны. Мужчины становятся более внимательными к своим матерям, жёнам, сёстрам, подругам. Мужчины им чаще улыбаются, рассыпаются в комплиментах и дарят подарки. Эта традиция у армян испокон веков… 

Вот это да! 8 Марта длится целый месяц! Вы только представьте себе! Обычно мужчины в Международный женский день за голову хватаются: что подарить представительницам прекрасной половины человечества? Чем порадовать? Чем удивить? Как бы непринуждённо сказать комплимент? Как бы дожить до вечера, и скорее бы 9 марта! А армяне пребывают в таком состоянии целый месяц! Какие счастливые армянские девушки и женщины! Нам определённо есть чему поучиться у армянского народа! Армяне очень уважают семейные ценности, ласково относятся к своим детям и уважают старших, радушны к гостям и очень ценят дружбу. И вековая дружба между нашими народами – историческая данность и основа мира в Евразии. 

Ольга БЕЗГОДОВА


Комментариев нет:

Отправить комментарий