16+

СВОБОДА КАЖДОГО КОНЧАЕТСЯ ТАМ, ГДЕ НАЧИНАЕТСЯ СВОБОДА ДРУГОГО

Как известно, на территории нашего района природоохранных служб нет. В связи с чем приобретают особую актуальность надзорные мероприятия прокуратуры района, направленные на проверку соблюдения законодательства природопользователями, органами местного самоуправления и органами государственной власти. 

Анализ складывающейся экологической ситуации в районе позволяет отметить, что предприятий, использующих или перерабатывающих отходы, на нашей территории нет. Объёмы бюджетов поселений и их дефицит не позволяют должным образом организовать сбор и вывоз отходов производства и потребления. В этой связи размещение отходов производится на несанкционированных свалках, общая площадь которых составляет около 0,001 га. 

Эта проблема - одна из основных в нашем районе. Поэтому в мае нынешнего года прокуратура района совместно с редакцией газеты «Вперёд» провела соответствующую проверку во всех муниципальных образованиях. В ходе неё было везде зафиксировано наличие множества несанкционированных свалок твёрдых бытовых отходов. Так, например, в г. Уяре одна из свалок располагается на расстоянии около 50 метров от дома № 4б по ул. Крылова и хорошо видна въезжающим в наш город гостям.

Несоблюдение муниципальными образованиями требований, установленных федеральными законами, не принятие администрациями мер к ликвидации несанкционированных свалок нарушают интересы и права граждан на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека, регламентированные статьями 41, 42 Конституции Российской Федерации, статьёй 11 Федерального закона «Об охране окружающей природной среды».

В соответствии с частью 2 статьи 15 Конституции Российской Федерации органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию РФ и существующие законы.

Несоблюдение требований, установленных федеральными законами, ведёт к нарушению государственных интересов и прав граждан, что является недопустимым, так как в соответствии со статьёй 2 Конституции Российской Федерации человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.

Учитывая выявленные нарушения закона, прокурор района внёс представления в адрес глав десяти поселений, в том числе Авдинского, Балайского, Восточного, Громадского, Новопятницкого, Рощинского, Сухонойского, Сушиновского, Толстихинского сельсоветов и города Уяра, с требованием ликвидировать несанкционированные свалки. 

В случае непринятия администрациями поселений района достаточных мер к ликвидации свалок прокурором района будет решён вопрос о предъявлении в суд заявлений в защиту интересов и прав граждан на благоприятную окружающую среду. 

Однако надо признать и тот факт, что органы местного самоуправления не могут надлежащим образом выполнять функции по сбору и вывозу бытовых отходов и мусора из-за отсутствия на территории района соответствующего полигона для утилизации отходов производства и потребления. Несмотря на решение Уярского районного суда, вынесенного еще в 2010 году и обязывающего администрацию района построить и ввести в эксплуатацию такой полигон, до настоящего времени этот вопрос не решён, бюджетом администрации строительство такого объекта в 2015 году не предусмотрено. 

В связи с длительным неисполнением решения суда и ненадлежащей реализацией администрацией района своих полномочий по организации утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов, прокурор района внёс представление главе администрации района и в Управление Федеральной службы судебных приставов России по Красноярскому краю с требованием устранить нарушения закона.

Вопрос организации на территории района сбора и вывоза бытовых отходов и мусора, а также их утилизации остаётся на контроле прокуратуры района. 

А. БЕСПУТОВА,
помощник прокурора 
Уярского района


В КОЛЬЦЕ МУСОРНЫХ ПРОБЛЕМ

Населённые пункты нашего района оказались в кольце мусорных свалок, которые становятся источником экологической опасности для жителей района. 

Хотя, казалось бы, абсурд: ведь эти несанкционированные свалки образовались в результате бытовой деятельности самих жителей района. И чего только на этих свалках нет! Некоторые отходы представляют прямую угрозу здоровью человека. Например, ртутные лампы различных типов. Многие компоненты ТБО содержат пожароопасные фракции и могут самовозгораться под воздействием высоких температур. Ну и, конечно, - запах! Всё это лишний раз свидетельствует о том, что в каждом населённом пункте должен быть организован надлежащий сбор мусора и своевременный вывоз его на специальные полигоны.

КТО СПАСЁТ РАЙОН ОТ МУСОРА?

Этим вопросом задаются многие наши сознательные граждане. Конечно же - органы власти поселений, ведь в соответствии с законом №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и Уставами муниципальных образований они обязаны организовать сбор и вывоз ТБО со своих территорий. Другое дело, как они выполняют эту функцию. Как показала прокурорская проверка – не серьёзно. 

За примером далеко ходить не надо. Власть Уяра вроде проводит работу по ликвидации несанкционированных свалок по городу. И, как утверждает глава Уяра Юрий Николаев, зачистка незаконных полигонов ТБО в черте города ведётся постоянно. Но мусор убрать можно, а вот саму причину его возникновения никто убрать не решается. А ведь причина эта проста и банальна. Просто в Уяре не организован сбор ТБО! Нет, такая услуга вроде бы существует. Установлены контейнерные площадки возле многоквартирных домов, да и некоторые добропорядочные жители частного сектора имеют свои контейнеры для бытовых отходов. Но при этом на 60 процентах площади города услуга по сбору и вывозу ТБО отсутствует. В результате несанкционированные свалки в городе и вокруг него встречаются буквально через каждые сто метров. А бытовые отходы городские власти просто не успевают утилизировать.

Для сравнения хочу привести пример организации работы по вывозу бытовых отходов в Иланске. В 2011 году я проездом был в этом городе и удивился, что здесь в каждом квартале стоят контейнеры для сбора ТБО, к тому же огороженные с трёх сторон профлистом. На мой вопрос, чьи это сооружения и кто платит за услугу по вывозу мусора, тогдашний глава города Иланска Сергей Хлыстов ответил: «Контейнеры муниципальные, и оплату за вывоз ТБО также взял на себя городской бюджет. По другому решить проблему несанкционированных свалок мы не могли. Да и простая арифметика нам в этом помогла. Если раньше на зачистку стихийно возникших свалок бюджет выделял 10 миллионов рублей, то теперь на организованный сбор и вывоз ТБО мы тратим всего один миллион». 

Действительно, иначе решить эту проблему невозможно. Жизнь лишь подтверждает правоту действий администрации Иланска.

ВОПРОСЫ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ

Результаты прокурорской проверки исполнения законодательства об охране окружающей природной среды муниципальными органами власти на территории Уярского района, в которой приняла участие и газета «Вперёд», просто ошеломляющие. Прокурор района внёс представления в адрес глав десяти поселений, потребовав ликвидировать несанкционированные свалки на своих территориях. В случае непринятия соответствующих мер прокуратура района в судебном порядке потребует от них выполнения природоохранного законодательства. 

Однако глав муниципальных образований, видимо, такие судебные разбирательства не слишком-то пугают. Например, как сказал мне в телефонном разговоре глава Новопятницкого сельсовета Андрей Пахомов, в суде руководители поселений предъявят веские причины того, что выполнить требования прокурора по зачистке свалок невозможно. «У нас просто нет в бюджете средств, поэтому суд вынужден будет предоставить нам отсрочку», - сказал он. 

Как же нет средств, возразил я ему. А административные штрафы, взысканные с тех же нарушителей за загрязнение окружающей среды? На что получил ответ: пусть сначала участковый уполномоченный полиции составит протокол об административном нарушении, а мы потом и взыщем этот штраф. 

Нет уж, уважаемые главы! Участковый уполномоченный полиции в случае выявления нарушения может взять с виновного письменное объяснение и направить его в административную комиссию муниципального образования. А уже комиссия должна составлять протокол и взыскивать с нарушителя штраф. Более того, административным комиссиям не лишне бы активизировать свою работу и самостоятельно выявлять нарушителей законодательства об охране природы и применять к ним жёсткие меры. В результате и казна станет пополняться, и порядок на территории будет. 

БЕРЕГ РЕКИ - НЕ МЕСТО ДЛЯ СВАЛКИ

Есть в нашем районе прекрасная деревня Новоалександровка, которая находится на территории Новопятницкого муниципального образования. 

Этот населённый пункт выглядит благоустроенным, добротным, нет там больших зарослей травы. В деревне имеется водопровод, а почти все колодцы сохранены и аккуратно закрыты, чтобы не было доступа мусора. Расположено это поселение в прекрасном месте, на крутом берегу реки Рыбной. И всё вроде бы ничего, только находится на этом крутом берегу, в 80 метрах от улицы Лесной, одна несанкционированная свалка. А сброшены в неё не просто бытовые отходы, а шерсть и перья домашних животных, строительный мусор. Газета «Вперёд» уже писала об этом в статье «Берег реки - не место для свалки». Но реакции от местных властей на материал не последовало. Берег реки до сих пор остаётся не очищенным. Кроме того, на самой улице Лесной имеется разрушенный колодец. Может, его даже искусственно разрушили для создания так называемой «ямы Беккери». И вот сейчас в этот самый колодец недобросовестные жители сбрасывают неподлежащие переработке внутренности животных, продукты их испражнения. В результате их гниения оттуда исходит очень неприятный запах. Всё это не только загрязняет природу, но и нарушает права жителей деревни Новоалександровки на чистую экологическую среду. Надеюсь, прокуратура обратит внимание на эту проблему и примет соответствующие меры. Считаю, руководство Новопятницкого сельсовета просто обязано засыпать опасный колодец, ведь в эту неогороженную яму посередине улицы могут упасть люди. Что касается ликвидации несанкционированной свалки, то необходимо зачистить её за бюджетные деньги, но силами жителей улицы Лесной. После этого людям мусорить неповадно будет.

Сергей БАЛАЦКИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий