16+

ПО ЧЕХОВСКОМУ МАРШРУТУ

По инициативе Ассоциации межмуниципального сотрудничества «Сибирский тракт» в нынешнем году проводится юбилейная акция «Маршрутом А.П. Чехова по Сибири на Сахалин».

Акция посвящена 155-летию со дня рождения Антона Павловича Чехова и 125-летию его путешествия на остров Сахалин. Мероприятие приурочено к датам посещения писателем населённых пунктов, через которые он проезжал.

Путь Антона Чехова пролегал и по территории современного Уярского района. Поэтому не случайно у нас недавно побывал директор Ассоциации кандидат технических наук Леонид Рыженко. Он встретился с заместителем главы районной администрации Натальей Нильмаер и представителями отдела культуры, молодёжной политики и спорта. Леонид Игоревич посетил наш район не ради праздного любопытства, а прибыл с конкретным предложением властям и жителям нашего района - стать активными участниками регионального проекта «Сибирский тракт».

Гость подробно рассказал о проекте, инициатором которого и является региональная Ассоциация межмуниципального сотрудничества, созданная в минувшем году. Находится она в городе Тюкалинске Омской области и объединяет сегодня пятнадцать муниципальных образований нескольких сибирских регионов. 

- Её цель – с помощью разработанного проекта способствовать развитию внутреннего и въездного туризма, - сказал Леонид Игоревич. – Мы решили включить в программу туристических поездок местные культурные ресурсы муниципальных территорий, в которых побывал более ста лет назад великий писатель на своём пути в Сахалин. 

Говоря о финансировании проекта, Леонид Рыженко отметил, что на обеспечение добротной туристской инфраструктуры по маршруту Антона Чехова государство готово выделить четверть необходимой суммы, остальные 75 процентов – вклад частных инвесторов. 

По словам Леонида Игоревича, Красноярский край представляет особую ценность в развитии проекта. Уже дали согласие стать активными партнёрами в этом деле Козульский и Ачинский районы. Интересы Ассоциации обращены и на Уярский район, ведь на его территории расположены бесценные культурные памятники. Главный из них – пребывание Антона Павловича Чехова на уярской земле. Вот что об этом писала газета «Красноярский рабочий» 25 лет назад:

«…И вот Чехов оказался в Уяре. Бывший работник райкома партии Николай Пискунович сообщил, что видел записи сторожа Уярской церкви, в которых говорилось, что в ней побывал писатель. Такое сообщение не могло не взволновать». 

Сведения о пребывании Антона Чехова в Уяре весьма скудные. Наша территория, а в то время это было волостное село, до сих пор остаётся «белым пятном» сахалинского маршрута писателя. Более подробно о поездке Антона Павловича рассказано в изданном Ассоциацией научно-популярном сборнике «Маршруты А.П. Чехова по Сибири на Сахалин» под редакцией доктора исторических наук профессора Омского госуниверситета Валентины Рыженко. Но и в нём нет упоминания о посещении писателем Уяра, хотя факт его пребывания у нас сомнению не подлежит.

На встрече с руководителями и специалистами культуры нашего муниципального образования была достигнута предварительная договорённость о вступлении Уярского района в Ассоциацию и партнёрском членстве в региональном проекте. Для этого местным властям нужно в короткий срок разработать инвестиционную программу культурного развития муниципальной территории и внести денежный взнос в размере 20 тысяч рублей. Заручившись при этом поддержкой краевого руководства. При положительном результате утвердиться в проекте можно уже в будущем году. Мотивация перспективная и заманчивая, так что пренебрегать ею не стоит. Выгода же очевидная - проект позволит Уярскому району стать привлекательным для российского и зарубежного туризма.

Владимир ЮРИН

Комментариев нет:

Отправить комментарий