16+

ВСЕ ГОСТИ К НАМ НА ПРАЗДНИК!

ПРЕДСТОЯЩИЙ ДЕНЬ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКА СОСТОИТСЯ В УЯРЕ

2 августа в стране будет отмечаться профессиональный праздник железнодорожников. В нынешнем году местом его проведения в Красноярском крае выбран город Уяр. Как готовится к предстоящему знаменательному событию наш район? Чему предстоит уделить первостепенное внимание? Ответить на эти и другие вопросы мы попросили главу Уярского района Сергея ГАЛАТОВА.

– Сергей Александрович, с чем связано, что свой профессиональный праздник железнодорожники решили отмечать не в Красноярске, а на периферии?

– Уже несколько лет на Красноярской железной дороге существует такая традиция: каждый год выбирать новую столицу праздника – в районах, по территории которых проходит железнодорожная магистраль. А когда к руководству дорогой пришёл Владимир Гарольдович Рейнгардт, праздники вышли на новый уровень. Теперь это не просто народные гуляния и концерты – железнодорожники всегда проводят комплексную подготовку, с благоустройством территорий, ремонтом вокзалов и даже строительством новых социальных объектов. Как, например, в Саянской. И все эти подарки остаются в населённых пунктах на десятилетия.

Без преувеличения скажу, что для районов это всегда большая честь. И мы рады, что в этом году честь принимать праздник выпала нам.

– Как у нас пройдёт это торжественное мероприятие и какова его программа?

– Праздник состоится на городском стадионе. Ожидается прибытие большого числа почётных гостей. Готовится и масштабная культурная программа, в которой примут участие различные творческие коллективы.

– Чтобы достойно встретить гостей, нам, видимо, предстоит провести большую работу по благоустройству своей территории?

– Конечно, как любые радушные хозяева готовятся к приходу гостей, также и мы должны привести в порядок наш «дом». Мы все живём здесь и прекрасно видим, как много на территории района и, особенно, райцентра, свалок. На въезде в Уяр расположено святое для нас место – кладбище. Но, к сожалению, несознательные граждане закидали его территорию всевозможным мусором. Вторая большая свалка находится вблизи районной больницы. Ума не приложу, как можно нести пакеты с мусором на кладбище или в берёзовую рощу, расположенную рядом с больницей? Да какая разница, куда! Считаю, что это просто недопустимо и бессовестно, непорядочно по отношению к своим согражданам, которые вынуждены каждый день наблюдать эти помойки.

Более того, недавно я проехал вместе с руководителями уярских железнодорожных организаций на автомотрисе от посёлка Громадск до посёлка Балай. И хочу сказать, что из окна поезда всё это безобразие особенно заметно. Нам всем стоит задуматься, какую картину видят из окон проходящих поездов транзитные пассажиры. И какие выводы они делают.

– Что, на ваш взгляд, нужно предпринять власти, чтобы решить, наконец, эту проблему?

– Мы разрабатываем целый комплекс мероприятий, позволяющий остановить стихийный выброс мусора. Прежде всего, будет усилена работа административных комиссий. Каждый человек должен усвоить, что если он оставит мусорный пакет на улице, то понесёт за это административную ответственность. Особый спрос будет предъявляться и к владельцам заброшенных домов.

– К благоустройству наверняка будут привлечены главы поселений, через которые проходит магистраль?

– Да, эта работа будет проводиться совместно с главами поселений, которым предстоит, в первую очередь, убрать все мусорные свалки на своих территориях.

С нашей стороны тоже будет проведён комплекс мероприятий по благоустройству. В частности, планируем заасфальтировать проезжую часть улицы Ленина – от микрорайона «Искра» до Уярского Дома культуры.

Времени до праздника остаётся не так много, а подготовка предстоит масштабная. Поэтому все работы будем проводить максимально оперативно. К тому же, железная дорога к подготовительным работам приступила уже давно. Приводится в порядок вся инфраструктура и технические средства. Летом будет благоустроена вокзальная площадь.

Надо сказать, что создание культурной и комфортной окружающей среды – это вообще отличительная черта железной дороги. В Уярском районе расположены несколько железнодорожных подразделений, и мы с вами прекрасно видим, как железнодорожники, можно сказать, трудовая элита – наиболее дееспособная и дисциплинированная, относятся к своим территориям. Они постоянно проявляют инициативу в проведении субботников, регулярно приводят в порядок прилегающие площади своих предприятий. 

Железнодорожники постоянно модернизируют свой производственный процесс, инфраструктуру. К примеру, старый путь на деревянных шпалах заменяется новым – бесстыковым. Эти работы, в которые вовлечены не только путейцы, но и энергетики, связисты и коллективы других железнодорожных подразделений, как раз сейчас проходят в районе станции Уяр.

А если производство не стоит на месте, то и в повседневную жизнь района невольно приходят новые стандарты.

– Если вернуться к празднику - не могу умолчать и о таком факте: недавно в Уяре прошёл слух, что празднование Дня железнодорожника в нашем городе проводиться не будет, так как предпочтение в итоге отдано Ачинску.

– Я скажу так: всё в наших руках. Железнодорожники очень трепетно относятся к своему профессиональному празднику. Они делают всё, чтобы он прошёл на высоком уровне. И, чтобы День железнодорожника стал большим праздником для всех жителей района, мы должны сделать всё возможное, чтобы подготовить наш город к этой дате.

Беседовал Владимир ЮРИН

Комментариев нет:

Отправить комментарий