16+

ГЛАВНОЕ – ПРОЯВЛЯТЬ ИНИЦИАТИВУ

ЧЛЕНЫ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ ОБСУДИЛИ ПРОБЛЕМЫ ГОРОДА

Три вопроса стояли в повестке последнего заседания общественной палаты Уярского района. Причём далеко не последней значимости. Один из них был рассмотрен с обнадёживающим результатом. Обсуждение двух других, увы, не вызвало оптимизма.

Положительно решён вопрос, связанный с будущим историко-краеведческого музея в районе. Приятной новостью стала информация о том, что распоряжением главы райадминистрации Павла Грызунова организована рабочая группа по созданию на нашей территории долгожданного музея. Возглавил её сам Павел Александрович. 

Ведущая роль в реализации этого распоряжения возложена на отдел культуры, молодёжной политики и спорта. Поэтому слово было предоставлено его руководителю Ольге Старцевой. 

- Музей решено разместить в здании детской библиотеки, - сказала Ольга Владимировна. – А саму библиотеку намечено перевести в здание Детской школы искусств. Сделано это будет после завершения учебного процесса в ДШИ. Мы считаем, что это наиболее приемлемый вариант - в просторном помещении можно будет полностью сосредоточить краеведческие экспонаты, представляющие историческую ценность, упорядочить хранение материальных ценностей, библиографических, биографических и информационных данных.

Радует, что после продолжительной неопределённости с созданием музея вопрос этот всё же сдвинулся с мёртвой точки. Процесс, как говорится, пошёл, и, думается, скоро музей распахнёт свои двери перед уярцами. Тем более если за дело взялись такие целеустремлённые люди, как библиограф-краевед Екатерина Алёхина, председатель клуба «Подвиг» Тамара Линник, руководитель районного совета ветеранов Людмила Мамлеева, руководитель общественной палаты района Александр Мокштадт. 

Чего не скажешь о решении вопроса, касающегося бесхозных домов в нашем городе, - он также был включён в повестку дня заседания общественной палаты. Проблема брошенных на произвол судьбы зданий давно уже стала притчей во языцех. Но, похоже, никто не спешит ею заниматься. Из выступления заместителя главы Уяра Сергея Малютина нетрудно сделать вывод, что у городских властей нет конкретного плана по решению этого вопроса. Такая же ситуация и с опорными конструкциями, поддерживающими столбы с электропроводами. Многие из них находятся в ветхом состоянии и изрядно покосились от времени. К такому неутешительному выводу пришли члены общественной палаты.

- Создаётся впечатление, что администрация города впервые слышит об этом, - сказал председатель палаты Александр Мокштадт. – Я же считаю, что городская власть просто не хочет заниматься благоустройством Уяра. При желании можно связаться с руководством Юго-Восточных сетей и наметить план устранения ветхих опор. Надо только, как говорится, власть употребить. Да и ко мне можно было бы обратиться. Наше предприятие «Уяржелезобетон» безвозмездно выделило бы железобетонные опоры. Пусть не в полном объёме, но достаточно, чтобы обновить их на одной-двух улицах.

Далее Александр Флорианович остановился на том, что необходимо предпринять, чтобы сдвинуть решение озвученных проблем с мёртвой точки. По его мнению, нужно меньше говорить об этом, а больше проявлять инициативы, предприимчивости и настойчивости со стороны городской администрации. Только при активной работе можно добиться положительного результата. Однако активности, сказал он, у власти города как раз и не просматривается. 

Ответственно следует подойти и к решению проблемы заброшенных домов. Их в Уяре немало, и они представляют большую угрозу безопасности города. Ведь это источник пожара: одной горящей спички, брошенной в бесхозный дом, хватит для возгорания, грозящего перекинуться на соседние жилые здания. Работники городской администрации должны создать комиссию, которая обследует такие объекты и примет соответствующие меры. У многих из этих домов есть хозяева, наследники, которые зачастую проживают в другой местности. Значит, необходимо разыскать их и заставить осуществлять досмотр своего бесхозного жилища. Безответственных наказывать административно. И вновь прозвучало пожелание в адрес администрации города: быть активнее в решении этого вопроса.

Немало ещё прозвучало критических замечаний от членов общественной палаты в адрес городских властей. Большинство из них касалось благоустройства и водоснабжения. В этом плане также не всё благополучно, и нужны решительные меры для устранения недоработок. Но не только критикой ограничились общественники. Почти каждый из них внёс дельные предложения, которыми должна воспользоваться городская администрация. Был вынесен однозначный вердикт: городская власть недостаточно владеет ситуацией в Уяре. И, судя по всему, станет ещё не раз объектом разговора на заседании общественной палаты района.

Владимир ЮРИН

P.S. Через два дня после заседания общественной палаты комиссия в составе Александра Мокштадта, заместителя главы города Сергея Малютина и заместителя главного редактора районной газеты «Вперёд» Сергея Балацкого совершила контрольный рейд по улицам города для выявления брошенных, так называемых бесхозных домов. Таких объектов набралось немало, в том числе и на главной городской улице Ленина. Александр Мокштадт посоветовал Сергею Малютину разработать Положение о благоустройстве города, уделив в нём пристальное внимание административной ответственности хозяев брошенных домов за их содержание. Думается, проявив строгость к таким гражданам, можно добиться положительных результатов. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий