16+

КНИГА И Я – ЛУЧШИЕ ДРУЗЬЯ!

Летние школьные каникулы – это всегда новые впечатления, знакомства и открытия. Работники Толстихинской сельской библиотеки решили подарить всё это детям и в нынешнем году. 

Уже первый летний день ознаменовался праздником «Есть чудная страна – Детством называется». Для читателей от 7 до 14 лет были устроены «Книжные литературные гонки». Ребята узнали о Декларации прав ребёнка, об истории Дня защиты детей, приняли участие в конкурсах рисунков и воздушных шаров, встретились с любимыми героями книг. Всех, кто побывал в этот день в библиотеке, ожидало хорошее настроение, масса удовольствий и сюрпризов. Ребятам были представлены слайд-презентации, посвящённые детским писателям и книгам. 

6 июня, в Пушкинский день России, библиотека организовала литературно-познавательную игру «Кто хочет знать всё о Пушкине?», аукцион сказок «У Лукоморья дуб зелёный», презентацию «И сказок пушкинских страницы», громкие чтения «Там, на неведомых дорожках…», оформили выставку «Солнце русской поэзии», посвящённую великому поэту.

Проводя каникулы в библиотеке, ребята смогут получить много положительных эмоций от встреч с хорошо знакомыми и новыми литературными героями. Улучшить навыки общения, развить интеллектуальные и творческие способности, пополнить багаж необходимых знаний. 

А перед библиотекарями остро стоит вопрос: как сделать библиотеку необходимой и привлекательной для юных читателей в летнее время, как приобщить наибольшее количество детей к чтению. Именно в интересных детских книгах, литературных развлечениях виден «Золотой ключик от Лета», а дети обретут бесценный багаж знаний. 

Программой летнего чтения «Лето, книга, я – друзья!» запланированы интересные мероприятия. В том числе литературно-игровая программа «Просто Каникулово», игровое занятие «Маленьким человечкам – большие права», праздник «Вот оно какое, наше Лето!», литературные игры «Книжная мафия». 

Второй год толстихинские библиотекари предлагают ребятам занятия на детской летней библиотечной площадке, позволяющие разнообразить свой досуг. Например, экологический клуб «Лесовичок» поможет отыскать необычное в обычном, совершить виртуальные и реальные прогулки в мир природы;

Ежедневно будут работать летние мультстудия «Чудная страна Мульти-Пульти» и изостудия «Волшебный карандаш». Постановки Театра Сказки расширят читательский кругозор и разовьют у ребят литературно-творческие способности. Всем, кто любит открытия и авантюры, интересно будет принять участие в книжном путешествии, узнать великую тайну книг в рамках программы «За 90 дней лета – вокруг света». Программа летнего чтения «Лето, книга, я – друзья!» даст ответ на все загадки из книг и поможет стать «Лучшим читателем».

Лето – пора не только отдыха и радости, но и родительской тревоги. Подростки чаще, чем в другое время, предоставлены самим себе. Как никогда актуальны темы профилактики негативных и антиобщественных явлений. К Международному дню борьбы с наркоманией и наркобизнесом мы организуем урок-акцию «Здоров будешь – всё добудешь!» и конкурс творческих работ, презентаций, рисунков «Мы выбираем жизнь, мы выбираем свет, мы выбираем мир, где наркотиков нет».

Лучшая профилактика негативных явлений - спорт. 28 июля, в Международный день шахмат, в библиотеке будет экспонироваться выставка «Правила шахматного искусства», в течение дня пройдёт шашечно-шахматный турнир. Мероприятия спортивной жизни продолжатся игрой-викториной «Всё о спорте», весёлыми стартами «Прыг-скок!» и игровым коктейлем «Утром на зарядку в обязательном порядке».

Библиотекари объявили конкурсы фоторабот «По родным местам с фотоаппаратом» и «Детства прекрасный миг», дав своим читателям задание на лето: фотографировать самое интересное, красивое, неожиданное, По результатам конкурсов будут смонтированы видеоролики: «Это наша библиотека» и «Читать – это здорово!»

Мы также предлагаем своим читателям поучаствовать в районных, краевых и российских детских литературно-художественных и фотоконкурсах, районном литературно-творческом конкурсе «Спелая клюква» и краевом конкурсе «Читали, читаем и будем читать».

И. ТРУСКОВА, 
заведующая Толстихинской сельской библиотекой

Комментариев нет:

Отправить комментарий