16+

В ПОДДЕРЖКУ ЖИТЕЛЕЙ НОВОРОССИИ

УЯРЦЫ ГОТОВЫ ОКАЗАТЬ ГУМАНИТАРНУЮ ПОМОЩЬ ВОСТОЧНОЙ УКРАИНЕ

Нет, пожалуй, в нашей стране человека, который бы не переживал за ситуацию в восточных территориях Украины. После некоторого затишья вновь возобновились карательные операции против населения Донецкой и Луганской областей.

Россияне спешат помочь братьям-славянам в их правой борьбе. Не остаются в стороне и уярцы. При содействии районной администрации и под председательством главы района Сергея Галатова созданы добровольное общество и рабочая группа по сбору гуманитарной помощи жителям пострадавшей Новороссии. 

В прошлом номере наша газета опубликовала обращение инициаторов благотворительной акции к жителям района, руководителям предприятий и организаций. Призыв без внимания не остался, неравнодушные люди откликнулись на него. Но важно знать, как организовать гуманитарную помощь, как довезти её до пострадавших, в чём они в первую очередь нуждаются. Вопросы непростые, ведь такого опыта у нас нет. Но он имеется у наших соседей - бородинцев. Поэтому уярские активисты пригласили на встречу казачьего атамана станицы Бородинская Андрея Деревягина, который к тому же является депутатом Бородинского городского совета. 

- В январе нынешнего года мы в своём городе создали рабочую группу, аналогичную вашей, - проинформировал Андрей Александрович. - Разработали план оказания гуманитарной помощи и начали претворять его в конкретные дела при активном содействии местной администрации, руководителей организаций и общественности. Стали собирать деньги, приобрели на них продукты питания, вещи и лекарства. На это ушло более двух месяцев. Кроме того, мы организовали для населения благотворительный концерт. Возле Дома культуры поставили две машины. Люди, которые пришли на концерт, приносили с собой всё необходимое для оказания помощи жителям Донбасса. Всего удалось загрузить два большегрузных автомобиля различными пожертвованиями. 

Наш гость отметил большой вклад в доброе дело бородинских шахтёров, перечисливших более 400 тысяч рублей и закупивших продукты питания. Одна из организаций приобрела медикаменты. Не остались в стороне даже ребятишки из детских садов - они приготовили своим сверстникам на Украине подарки: ручки, фломастеры, краски, конфеты. 

Затем бородинцы с помощью красноярской транспортной компании «КИТ», занимающейся доставкой гуманитарки в Ростов-на-Дону, отправились в путь. Участником этого рейса стал и Андрей Деревягин. В Ростове груз от бородинцев приняла бригада МЧС, которая переправила его в Луганск. Помощь получили детские дома, больницы и другие организации. Из Луганска Андрей Александрович привёз видеообращение с благодарностью от правительства и Законодательного собрания Луганской области ко всем участникам гуманитарной акции. Надо отметить, луганцы вначале даже не поверили, что помощь пришла из Красноярского края, преодолев расстояние свыше четырёх тысяч километров. 

Андрей Деревягин порекомендовал уярцам взять на вооружение их опыт, а если возникнут какие-либо затруднения, обращаться к нему за помощью. Словом, положительный пример теперь у нас имеется, и его следует перенять, добавив собственные инициативные начинания. 

Представителя Бородино поддержал координатор благотворительной акции в нашем районе Сергей Шароватов, отметивший, что уже определены основные пункты сбора гуманитарного груза. Это Спасо-Преображенский храм, ДЮСШ «Юность» и ООО «Миком» - последнее расположено в Уяре на улице Щетинкина, 49. 

На заседании большое внимание было уделено вопросу взаимодействия с руководителями предприятий и организаций, главами местных администраций, предпринимателями, которые также могут принять участие в оказании гуманитарной помощи. Было решено подготовить им письма с просьбой не остаться в стороне от благотворительной акции. «Такие письма, несомненно, - важный аспект. Они должны мобилизовать как руководителей, так и их коллективы на доброе дело и повысить ответственность за его реализацию», - подчеркнул глава района Сергей Галатов. 

Кстати, Андрей Деревягин считает, что нецелесообразно собирать деньги на конкретный счёт, чтобы потом перечислить их жителям пострадавших регионов Украины. Правильнее закупить на них необходимые товары. При этом обращать пристальное внимание на дату изготовления продуктов питания. Поэтому убедительная просьба ко всем уярцам, в первую очередь пенсионерам: не приносить продукты, которые долго хранились дома. Не стоит нести и скоропортящиеся продукты, такие как сливочное масло, яйца. Ведь дорога предстоит дальняя, и в летнюю жару они испортятся. А вот подсолнечное масло приветствуется. Также востребованы детская одежда, средства личной гигиены (особенно для женщин), канцелярские товары.

Как считает глава района Сергей Галатов, трёх точек сбора гуманитарной помощи явно недостаточно. По его словам, пункты приёма нужно приблизить к населению и организациям, а также иметь тару для складирования поступающего груза. Необходим и общий склад, в который затем доставлять пожертвования из пунктов приёма. 

Члены рабочей группы считают важным постоянно информировать уярских жителей о ходе акции, о вкладе руководителей и коллективов предприятий и организаций, а также рядовых граждан. Газета «Вперёд» в скором времени сообщит об отправке первой партии братской помощи от жителей нашего района населению Новороссии. 

Владимир ЮРИН

Комментариев нет:

Отправить комментарий