16+

ДЕНЬ, БЕЗ КОТОРОГО НАС НЕТ

Празднование 70-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне стало самым масштабным в истории нашей страны. В каждом регионе, в каждом городе и селе, в каждом сердце звучал гимн Победы над фашизмом. 

В ГОРОДАХ И ВЕСЯХ

Великолепный парад в Москве, беспрецедентная акция единения народа «Бессмертный полк», праздничный концерт «Дороги Великой Победы» на Красной Площади, многочисленные гости, в числе которых президенты 30 стран (а это в сумме 40% населения планеты). Вы заметили, как красиво и необычно маршируют китайцы и индусы? Это отметили не только россияне, но и все наши заокеанские партнёры. В общем, получилось торжество планетарного масштаба.

И, конечно же, День Победы праздновали во всех уголках Российской Федерации - в больших и малых городах, в деревнях и сёлах. О торжествах в Уяре мы уже писали, но и в других населённых пунктах нашего района прошли праздничные мероприятия, в которые люди вложили душу.

В посёлке Авда и деревне Покровка были установлены два новых памятника землякам, павшим в годы Великой Отечественной войны. Их торжественное открытие состоялось 9 мая. Для всех сельчан это мероприятие стало знаковым событием. Школьники провели праздничные концерты со стихами и песнями о войне. На фронте и в тылу песни и поэзия помогали людям выстоять, преодолеть страх, смертельную усталость, голод и холод. В этих песнях словно заложен код победителей. Когда авдинские и покровские ребятишки пели, было видно, что они чувствуют суть песенных текстов. Они уже изучают в школе историю Великой Отечественной войны. Этим правнукам победителей ещё предстоит узнать о таких понятиях как «массовый героизм» и «самоотверженность». Им ещё предстоит осознать, как люди способны объединяться и идти на любые жертвы ради общей победы. Но уже сейчас дети чувствуют, что песни о Великой Отечественной войне – ещё одно действенное оружие против различных угроз. После концерта ребята запустили в небо воздушные шары белого, красного и синего цветов. К каждому были прикреплены символы мира - белоснежные журавлики из бумаги.

Оба памятника - изящные, аккуратные, сделаны из тёмного гранита. По размеру небольшие, но суть-то ведь заключается не в монументальности, а совсем в другом. Авдинскией сельсовет долго собирал деньги на этот памятник. По крупицам выкраивались средства из разных статей сельского бюджета. Инициаторам очень хотелось поставить к 70-летию Великой Победы новые памятники взамен старых – железных, ржавых и плоских, как надмогильные памятники на старом заброшенном кладбище. 

- К следующему Дню Победы мы установим возле памятника в Покровке ещё две плиты с именами фронтовиков, - сказала председатель Авдинского сельсовета Наталья Гречухина. – На старом памятнике были выбиты 50 имён и фамилий. В военном комиссариате Уярского и Партизанского районов, куда я обращалась за уточнениями, есть архивные журналы с данными тех, кто уходил на фронт. От Покровки, как говорят сельчане, воевало не меньше 150 человек. Так что нам нужно будет сверить по журналу в военкомате каждую фамилию, чтобы никто не был забыт. Работа предстоит большая – необходимо прочитать каждую строчку в старом журнале с полувыцветшими чернилами. Главное, чтобы на гранитных плитах деревенского памятника были высечены имена каждого фронтовика из Покровки. 

А в Авде вокруг нового памятника скоро посадят сирень. Саженцы у сельсовета уже есть. Школьники специально проведут экологический день, чтобы посадить сирень, которая каждую весну будет цвести и напоминать сельчанам о победном мае 1945 года… 

И ГОРИТ ВЕЧНЫЙ ОГОНЬ…

Большую работу по подготовке к 70-летнему юбилею Великой Победы провели и жители деревни Воронино. По уже сложившейся традиции, которая соблюдается четвёртый год, они организовали генеральную уборку сельского кладбища. Весь мусор складывали в мешки и по очереди вывозили на свалку. В этом году вывозом мусора занимался Владимир Мукштадт, которого сельчане очень благодарят за проделанную работу. 

Депутат сельсовета Ольга Наконечная перед 9 Мая организовала субботник на улицах Воронино, в котором участвовали и взрослые, и дети. На праздничном митинге Ольга Богдановна отметила поимённо всех юных помощников.

На сходе граждан сельчане решили обновить памятник павшим в годы Великой Отечественной войны. Всю ответственность за организацию работы по обновлению памятника взяли на себя Сергей и Андрей Наконечные. Уборкой территории занялись Владимир Мукштадт, Сергей Шаврин, Вячеслав Кориюшин, Сергей Баранов, Сергей Горбань, Василий Вингольц и Сергей Понкратов. 

Радостным и волнительным событием для воронинцев стал сам праздник Победы. На митинг к обновлённому памятнику приехали участники акции «Бессмертный полк». Их привезла в Воронино директор Толстихинской школы Наталья Наконечная. Сами воронинцы тоже организовали своё шествие. Взрослые и дети шли по улицам деревни с портретами участников войны, с флагами и разноцветными шарами. Недалеко от памятника людские ручейки слились в единую колонну. Участники шествия пели песни о Великой Отечественной войне. Это было очень торжественно! Ярко светило солнце, заливисто пели птицы, хотелось улыбаться, но в глазах у многих людей стояли слёзы... Всё-таки День Победы - самая удивительная дата. И иностранцы никогда не поймут, почему для нас это праздник со слезами на глазах…

Труженики тыла Конрад Гаак и Анна Коркина торжественно перерезали алую ленточку, а Сергей Наконечный снял с памятника завесу и зажёг вечный огонь. Красную звезду с подведённым к ней газом сделали специально к празднику. И теперь в Воронино в самые торжественные дни возле памятника погибшим воинам будет стоять почётный караул и гореть вечный огонь - как в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске и любом другом уголке нашей страны. 

Все участники митинга почтили память погибших воинов минутой молчания.

На торжества в Воронино приехал глава Уярского района Сергей Галатов. Он поздравил всех с праздником Великой Победы и вместе с депутатом райсовета Натальей Наконечной вручил медали труженикам тыла и удостоверения представителям категории «Дети войны». Заведующая клубом Галина Шахматова и жительница Воронино Татьяна Пилипенко организовали полевую кухню. Все угощались гречневой кашей с мясом. Большим концертом порадовала вокальная группа «Ивушки». 

ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ

Праздничный митинг проходил и в деревне Марьевка. Его организовала сельская библиотека. Память о солдатах-победителях почтили минутой молчания. Марьевские ребятишки исполняли песни и стихи о войне. Затем сельчане возложили венок к памятнику воинам, погибшим в годы Великой Отечественной. 

Депутат Рощинского сельсовета Александр Муратов организовал полевую кухню, и все участники митинга с удовольствием отведали «солдатской каши».

Затем был открыт Стенд памяти «Они сражались за Родину». Его изготовили и установили в рамках районной юбилейной патриотической акции: «Великим огненным годам святую память сохраняя». Инициатором открытия Стенда памяти была заведующая сельской библиотекой Валентина Черникова. На стенде записаны фамилии тех, кто не вернулся с полей сражений или умер в послевоенное время, тех, кто трудился в тылу. В изготовлении и установке стенда участвовали небезразличные люди: Александр Муратов, Татьяна Сорокина и Владимир Черников. Спонсорскую помощь оказали депутаты районного Совета депутатов Артур Аветисян, Алексей Резников и предприниматель Анна Дорохова.

* * *

Большие праздничные торжества проходили в этот день в Громадске, Балае, Толстихино, Новопятницком, Восточном и других населённых пунктах нашего района. Как же здорово праздновать важные для нашей страны даты всем вместе! Людям старшего и среднего возраста нет нужды объяснять друг другу, что означает для каждого из нас День Победы. Но важно объяснить это молодёжи. Время идёт, жизнь не стоит на месте. Однако у каждой великой страны есть общие символы, общая память, есть свои духовные скрепы. Это необходимо знать и чувствовать всем поколениям.
Ольга БЕЗГОДОВА








































Комментариев нет:

Отправить комментарий