16+

«ОСТАНЕТЕСЬ ВЕЧНО ЖИВЫМИ…»

Акция «Читаем детям о войне» проводилась в России уже в пятый раз. Её организатор - Самарская областная детская библиотека. В юбилейный год празднования Победы в акции приняли участие более 4500 детских учреждений из четырёх стран. Час одновременного чтения вслух прошёл в 79 регионах нашей страны.

Библиотеки Уярского района участвуют в этой акции третий раз. В частности - городская детская библиотека, Толстихинская и Авдинская. В нынешнем году к ним примкнули Николаевская и Воронинская сельские библиотеки. 

Цель и задачи мероприятия - воспитание гражданственности и патриотизма у детей и подростков на примере лучших образцов детской литературы о Великой Отечественной войне. Формирование у них чувства сопричастности с биографией своей страны, сохранение исторической памяти и передача её следующему подрастающему поколению. 

В Уярской детской библиотеке были прочитаны произведения К. Симонова «Сын артиллериста» и С. Алексеева «Капитан Гастелло». Слушателями стали ребятишки из детского сада «Малышок», школы-интерната и школы № 40. 

В Толстихинскую библиотеку на встречу с детьми пригласили свидетельницу тех далёких лет Александру Павловну Шуляк. В годы войны она была маленькой девочкой, но до сих пор свежи её воспоминания о том трудном времени. Её выступление никого не оставило равнодушным и тронуло до слёз. Дети дошкольного и младшего школьного возраста читали стихи о войне и мире. Звучали записи песен военных лет.

В библиотеке Воронино акция прошла под девизом «Стояли со взрослыми рядом» и была посвящена юным героям войны. В Николаевской библиотеке читали стихи О. Бергольц, К.Симонова, А.Твардовского, Ю. Друниной, Р. Рождественского и других поэтов военной поры, которые штыком и словом сражались с врагом. 

Во время чтений звучали также имена других писателей и поэтов. В их числе Всеволод Багрицкий, который погиб в 19 лет под Ленинградом, записывая рассказ политрука. В 23 года под Новороссийском погиб, возглавляя разведгруппу, Павел Коган. Столько же лет было Николаю Майорову и Михаилу Кульчицкому, павшим на поле сражений. Первый был убит в бою на Смоленщине, второй - под Сталинградом. Умер от ран и Семён Гудзенко.

Хочется в завершение вспомнить стихотворные строки поэта Николая Грибачёва:

Мы вас помним, солдаты,
Пусть известны не все имена,
Но войны той жестокой раскаты
Не умолкнут во все времена.
Чашу страданья испив всю до дна,
Вы из жизни ушли молодыми,
Но в памяти нашей во все времена
Останетесь вечно живыми. 

Н. АГЕРБАЕВА,
главный методист 
межпоселенческой библиотеки

Комментариев нет:

Отправить комментарий