16+

ОГНЕННЫЙ МАЙ

ВМЕСТО ДОМОВ НА УЛИЦЕ ДАЧНОГО ПОСЁЛКА ОСТАЛИСЬ ОДНИ ГОЛОВЕШКИ

Для многих уярцев навсегда останется памятным тот день, когда огненная стихия страшной поступью прошлась по их жизни. Щедрое майское солнце, не по-весеннему припекавшее землю, разгулявшийся суховей благоприятствовали зарождению беды. И не важно, случайная ли людская оплошность, преднамеренное ли действие могли привести к пожару – итог в обоих случаях остаётся плачевным.

Так случилось и 10 мая этого года. Несколько очагов возгорания близ Уяра быстро переросли в огненное буйство. Оно стремительно обступало город, неся его жителям и их имуществу реальную угрозу. В тот день для работников МЧС выдалась особо горячая смена. Предостерегающий вой сирен пожарных машин доносился, казалось, отовсюду. Сквозь плотную завесу дыма едва проглядывали проблесковые маячки полицейских машин – работники полиции поддерживали порядок среди взволнованных горожан, следили за усложнившейся из-за пожара ситуацией на дорогах.

Особо бесчинствовал огонь на территории дачного посёлка. Спустя несколько дней после этих событий мне довелось побывать на одной из наиболее пострадавших дачных улочек. Открывшаяся взору картина заставила горестно сжаться сердце – огонь полностью уничтожил порядка десяти домиков, вместо них тут и там были видны лишь кучки головешек. Не осталось ни заборов, ни иных построек, одни лишь чёрные голые ветки садовых кустарников.

Но и здесь, среди мёртвой черноты, остался живой островок – единственный уцелевший на всей улочке дачный домик. То, что он уцелел среди такого кошмара, казалось просто немыслимым. Мне захотелось познакомиться с его хозяевами и узнать секрет их успешного противостояния огню.

Пенсионеры Иван Андреевич и Любовь Гавриловна Кострулёвы каждое лето проводят на даче, практически не покидая участок до самого сбора урожая. Ведь сколько труда будет вложено в родной клочок земли, настолько и отблагодарит она тебя осенью. В тот день Иван Андреевич находился на даче один. Первые запахи дыма, принесённые ветром, заставили мужчину насторожиться. Когда же за считанные минуты дым заполонил всё вокруг, он поспешил домой бить тревогу.

В районе школы № 4 Иван Андреевич столкнулся с пожарной командой. Там ребята уже вовсю боролись с подступающей к зданию школы стеной огня. На просьбу пенсионера послать помощь в дачный посёлок пожарные только и смогли, что развести руками. Как оказалось, все машины были задействованы в разных точках города, не осталось ни одной свободной. И везде ситуация была крайне сложной. 

А со стороны дач, между тем, отчётливо доносился треск лопавшегося от накала шифера. В то время, когда пожарные смогли, наконец, добраться до посёлка, от целой дачной улочки уже практически ничего не осталось. Удивительным было то, что среди догорающих вокруг дач строений домик супругов Кострулёвых остался невредимым, даже старенький забор уцелел. 

- А всё дело в том, - делится со мной Иван Андреевич, - что я каждый год не ленюсь собственноручно вырывать вокруг забора всю траву под самый корень. 

И действительно, вдоль забора я разглядела ровненький, словно стриженный, двухметровый зелёный газончик. Он-то и не дал огню приблизиться к даче. 

- Многие люди считают это занятие пустой тратой времени и сил, - вступает в разговор Любовь Гавриловна. – Некоторые даже откровенно посмеиваются, видя, как Иван ползает вокруг забора на коленях, но от своего не отступает. 

Однако, как показала жизнь, принятие противопожарных мер далеко не пустая трата времени и сил. В посёлке остаётся много заброшенных дач, сплошь заросших сухостоем. Здесь достаточно одной непотушенной сигареты, чтобы поставить под угрозу плоды многолетних людских трудов.

Львиная доля переживаний выпала в тот день и жителям, чьи дома находятся в начале улиц Лесной, Садовой, Богдана Хмельницкого. Подхваченный ветром разрастающийся огонь упорно подступал к их жилью. Люди вооружались кто вёдрами, кто лейками. Бесперебойно работал насос, качая из колодца воду. Раскрасневшиеся, перепачканные сажей мужчины и женщины, не чувствуя усталости, боролись с огненной стихией. Чтобы хоть немного защититься от удушающего дыма, многие повязали на лица мокрые платки.

Одному только Богу известно, что пришлось им пережить за эти часы. Как до самой ночи они вновь и вновь возвращались на место пожарища, чтобы предотвратить повторное возгорание. Как пожилая женщина, чей дом находился очень близко от огня, долго всматривалась в почерневшие лес и поляну воспалёнными от дыма глазами и с её губ слетали слова молитвы…

Со временем природа залатает прожжённые людьми дыры, начнёт буйно расти новая, с изумрудным отливом, трава. Вот только дома погорельцев сами снова не вырастут, не вернутся потраченные нервы и здоровье. И наверняка поджигателям захочется новых зрелищ…

Ирина ЗАНЬКО

Комментариев нет:

Отправить комментарий