16+

ЧТО НАМ СТОИТ ХРАМ ПОСТРОИТЬ

В СЕЛЕ ТОЛСТИХИНО СКОРО РАСПАХНЁТ ДВЕРИ НОВАЯ ЦЕРКОВЬ

В предстоящее воскресенье в новой церкви Толстихино пройдёт знаменательное для сельчан событие - первое богослужение, посвящённое открытию нового храма. Проведёт его иерей уярской Спасо-Преображенской церкви Алексей Богомолов.

Событие это действительно неординарное. После многих десятилетий запрета люди вновь получили свободу вероисповедания. В стране начали восстанавливаться церкви и возводиться новые храмы, в которые сразу же потянулись верующие. В православные праздники их посещают и первые лица России во главе с президентом Владимиром Путиным. 

Инициатором строительства церкви в Толстихино стал житель села Анатолий Лабетиков. Он возглавил созданный попечительский совет, в состав которого вошли иерей Алексей Богомолов, Ольга Лихарёва и Александр Горовой. О том, как всё это начиналось, рассказывает Анатолий Лабетиков.

- Я человек верующий, поэтому идея возведения храма родилась у меня далеко не спонтанно, - говорит Александр Николаевич. – Начало всему положило открытие небольшого прихода в одной из комнат двухэтажного жилого здания. Мои односельчанки Галина Оглоблина, Марина Трускова, Татьяна Шнякина и Галина Бобок помогли отремонтировать помещение, причём безвозмездно. Оборудовали его скромной церковной утварью. Приход не пустовал, в религиозные праздники заполнялся до отказа. Службу правил отец Алексей.

Но требовалось куда большее по размеру помещение, ибо все желающие не могли разместиться в небольшой комнате. И толстихинцы взялись за дело. В прошлом году заложили фундамент, а затем приступили к возведению самого здания. Особенно активно трудились семьи Маркачёвых (Татьяна, Евгений и Владимир) и Лихарёвых, а также Валерий Апанасенко, Валентина Анишина, Надежда Медведева, Михаил Власов, водитель Константин Сюзик, Николай Евдокимов и ныне покойный Пётр Писаревский. Ну и, конечно, без существенной поддержки иерея Алексея жители не сумели бы достичь намеченной цели. 

Дело не всегда шло гладко. Основной проблемой было найти деньги на постройку. Требовалась помощь спонсоров. И они, к радости Анатолия Лабетикова, нашлись. Чем могли, безвозмездно помогали сельчанам. Уроженка Толстихино Наталья Агербаева предоставила свой земельный участок под строительство. С пониманием отнеслись к просьбе директор местной школы Наталья Наконечная, Сергей Анисимов из Восточного, предприниматель Галина Корнеева, начальник Межмуниципального отдела МВД России «Уярский» Андрей Сластёнов. Материальную помощь также оказали Анатолий Малашняк, председатель совета директоров ОАО «Уяржелезобетон» Александр Мокштадт, глава администрации города Юрий Николаев. Нельзя умолчать и о вкладе в общее дело других толстихинцев. А житель Зеленогорска Алексей Катюшин подарил иконы, с одним, правда, условием - при закладке следующей церкви в районе передать их новострою. Помог он и деньгами. 

Солидную финансовую помощь оказала землякам и семья Горовых, которая живёт сейчас в другом городе. Она активно помогала и в разработке проекта храма, и в его строительстве. 

Как говорят, лиха беда – начало. Чтобы ускорить процесс, пришлось Анатолию Лабетикову лично занять 300 тысяч рублей на возведение фундамента. Работа сдвинулась с нулевой точки - и результат налицо. Через два дня храм откроет свои двери перед прихожанами. Возведён он из добротной сосны, которая хорошо сохраняет тепло в помещении. Строительством церкви занималась бригада одной из частных строительных фирм Красноярска. Быстро и качественно она изготовила в краевом центре сруб, перевезла его затем в село и в пятидневный срок собрала на месте под крышу. Семь колоколов отлили в городе Тверь, основной весом в полтора центнера и маленькие - по 15 килограммов каждый. Специалист из Москвы настроил их на нужный лад, и сейчас они уже установлены. Купола из сусального золота сделали в Ачинске. И колокола, и купола были освящены. Представители «Красэнерго» смонтировали электрическую часть. 

Радует и внутренний вид церкви. Московская епархия подарила великолепную церковную утварь: паникадило (люстру) весом в полтонны, всевозможные церковные одеяния для проведения служб. Имеется в церкви и запись электронной колокольной музыки, которая иногда будет заменять настоящие колокола. 

Сегодня практически всё готово для торжественного открытия храма. Скажу, что подобного ему нет в районе. Это подтвердил и иерей Алексей, который 7 июня совершит здесь первое богослужение. Основные же торжества полного освящения намечено провести 18 июля. На них ожидаются многочисленные гости, и не только из района и окрестных деревень, но и из краевого центра, а возможно и из Москвы. Дорога в Толстихинский храм открыта для всех верующих.

Владимир ЮРИН


Комментариев нет:

Отправить комментарий