16+

Я ХОЧУ УБЕРЕЧЬ ВАС…

Как хорошо, что у нас есть весенние праздники. Готовясь к ним, жители убирают территории дворов и улиц. Но красоты и порядка хватает ненадолго. Уже через неделю-вторую вдоль дорог снова валяются бутылки, пакеты и прочий мусор. А в течение зимы количество нечистот в городе приобретает космические масштабы.
Моя память опять возвращает меня в прошлое. Наши деды и прадеды, уходя на страшную войну, оставили нам в наследство чистую, красивую, плодородную землю, которую всегда свято берегли. Положили свои жизни за неё, бились насмерть за каждый квадратный метр, теряя лучших. А чем мы, потомки, отблагодарили их за бесценный дар? Отвечаю: квадратными километрами загаженной земли.

Почему же через семьдесят лет, после трудного военного времени, мы живём в безобразно захламлённом городе? И машины есть у 70 процентов граждан, и тележки, и прочие механизмы. И дома красивые, богатые, в которых зачастую стерильная чистота. А на магистральных дорогах и в проулках лежит мусор, вылиты помои, насыпаны кучи золы.

Может быть, мы сейчас так захламлённо живём потому, что во время войны здесь не было разрухи, геноцида, которые пережила западная часть СССР… Не восстанавливали города и сёла, поэтому позволяем себе жить в таком бардаке. Наверное, мы до конца не можем осмыслить цену мирной, достойной жизни. 

Возможно, для того чтобы люди здесь стали культурными, им нужна встряска. Вроде бы так говорить жестоко, но я имею на это право. Двадцать лет я пыталась навести порядок вокруг своей дачи. Причём, первые десять лет, видит Бог, с людьми пробовала договориться. Не получилось. С 2006 года я превратилась в жалобщицу: ходила в ГАИ, полицию, городскую административную комиссию, обращалась в газету «Вперёд». Городская административная комиссия мне вроде не отказывала. Но дальше того, чтобы только погрозить пальчиком нарушителям, дело не шло. За все годы моего общения с административной комиссией могу констатировать, что работает она очень вяло. Ну проверит, выявит непорядок, поприсутствует на месте конфликта между соседями и пришлёт, наконец, отписку. Вот и всё. Радикальных мер члены комиссии не принимают. Боятся чего-то? Всё это и привело к тому, что мы привыкли жить в грязи. И стыдно становится только тогда, когда в город приезжают высокие гости. 

Я убеждена, что необходимо изменить методы работы городской администрации. Городу очень нужен строгий, требовательный, дотошный, энергичный хозяин. Пришла пора радикальных мер. Нужно штрафовать тех жителей, которые десятилетиями живут по принципу: «Что хочу, то и ворочу». Злостных нарушителей ставить на учёт. Строго контролировать их умение жить в социуме. Предлагаю для этого возродить уличные комитеты. Моя мама была председателем такого комитета на улице Бограда. Следила за порядком, настойчиво стучалась к жителям, предлагала сделать уборку. Были и недовольные. Но многие соглашались с требованиями. Конечно, работать с людьми – это всегда трудно, но всё равно порядка было больше, чем сейчас. Добрым словом могу вспомнить председателя уличного комитета Андрея Николаевича Маслова. Он умел строго воздействовать на тех, кто безобразничал и пакостил.

Понимаю, что, читая эти строки, многие могут на меня обидеться и оскорбиться. А зря! Тогда пусть вспомнят, как они вывозили мусор на окраину Уяра и вываливали его куда попало, на глазах своих же детей. А ведь они уже понимают, что взрослые загаживают природу. Если сегодня выйти за улицу Орджоникидзе (в народе её называют «девятой»), то многие согласятся с моим мнением: там настоящий позор! Хотя 30-35 лет назад я могла пойти в лес и через 50 метров от последнего дома найти белые грибы – символы экологической чистоты. КРАСОТА! А что мы видим сегодня? Этих грибов рядом с городом уже нет. Они отступили под напором бессовестно выброшенного мусора. И это делает взрослое население города, постепенно превращая зону жизни своих любимых внуков и будущих правнуков в пустыню. И достойны ли мы памяти своих предков, которые беззаветно любили и берегли эту землю, если поступаем с ней как варвары?

Интересно узнать, есть ли в нашем районе и городе Уяре экологическая и природоохранная службы? А если они есть, то что ими сделано для оздоровления и защиты природы в нашей местности?

Печально, что сегодняшнее молодое поколение не умеет жить чистоплотно. Не научили. Вот пример - наш парк. Вдоль дорожек стоят скамейки, а сбоку у каждой есть урна для мусора. Молодые парни, присев, выпивают, чем-то закусывают, курят. Им бы только протянуть руку, и, даже не вставая, можно бросить отходы в урну. Так нет! Всё валят прямо себе под ноги. И сидят в этом позоре, в этой ими организованной помойке и ловят кайф. 

А ведь в десяти метрах находится районное отделение полиции, в чью компетенцию входит жёсткое наказание граждан за распитие спиртных напитков в общественном месте. И такое безобразие творится в парке почти каждый вечер. В этом году 10 мая я шла через парк в восемь часов вечера. Такой гадости я ещё не видела! Создалось впечатление, что в Уяр проникли враги, которые захотели очернить День Победы. Причём, испакостили именно ту часть парка, которая ближе к полиции. Уж коли парк находится у порога правоохранителей, то сам Бог велел им оказывать властям помощь в поддержании порядка и предотвращении распития алкогольных напитков, то есть взять шефство, чтобы парк, наконец, стал культурным центром города. Тем более что видеокамера установлена с выводом на монитор в дежурную часть полиции.

С прискорбием извещаю, что жители нашего города не хотят понимать, что земля везде наша, общая. Но общая-то земля на улицах только для того, чтобы по ней проехать или пройти. Это по закону. А большинство жителей считает, что на общей земле можно сложить мусор, пиломатериалы, брёвна, дрова, вымыть машину, колёса, половики, паласы… В общем, много чего. Хотя сегодня есть разнообразные мойки, где специалисты могут это сделать лучше и качественней, чем, например, пытаться вымыть палас на пыльной траве возле дороги. Против всего этого я уже двадцать лет возмущаюсь и этому противостою. Но меня почти не поддерживают те, кому по роду деятельности нужно бы радоваться, что есть жители, заботящиеся о чистоте и порядке своего города и района. Сейчас, в век компьютеров, законы знают все, а не выполняют их только бессовестные люди. Они десятилетиями прикидываются, что законы написаны не для них. Потому соседи и враждуют между собой, что одни предпочитают жить по правилам, а другие - как им на душу ляжет. И такую ситуацию можно наблюдать во многих местах города. Для примера пройдитесь в Уяре по улице Кравченко - от ул. Уланова до ул. Орджоникидзе. Задача администрации города - защищать людей, которые хотят жить по закону, от тех, для которых закон - что дышло.

А вот ещё одна проблема. В последние годы многие жители каждую весну выволакивают к дороге весь мусор, который сгребают с огородов, дворов и прилегающей территории. Мы, конечно, сколько угодно можем ругать нашу власть, но неужели нельзя понять, что столько мусора силами администрации вывезти невозможно. По закону городское руководство отвечает только за уборку общей территории. Убрать и утилизировать мусор с огородов и дворов – это проблема и прямая обязанность самих жителей.

Но при этом всё же хочу заметить, что к такому безобразию с уборкой мусора привело то, что немало лет администрация города жёстко не требовала от жителей выполнения соответствующих постановлений. Проявляла мягкотелость. Не наказали нарушителей вовремя, не обратили внимания на сигналы граждан в небольшом масштабе - и беззаконие выросло в огромные кучи у дворов. Вывезти которые только Господь знает как. Я пишу эти слова для тех администраторов, к которым сама обращалась. Но они оказались глухи к моим проблемам. А помочь мне было можно. Не захотели. Я это пишу без зла, без ехидства, а только с болью и досадой. 

Наблюдая за общим порядком в городе, понимаю, что административно-технический контроль в Уяре, если он есть, работает крайне неудовлетворительно. Не выполняются нормативы по установке урн для мусора на улицах города. Они должны быть расположены как минимум по четыре на квартал. Если нет средств для их приобретения, необходимо подумать, из чего их соорудить. Нужно искать, действовать. Тогда и мусора на улицах будет меньше. Всё-таки люди постепенно привыкнут бросать его не на дорогу, а в урну. И необходимо воспитывать наших граждан. Я призываю общественность подключиться к этой проблеме. Считаю, что без населения здесь не обойтись. 

Кстати, думаю, что наши дети, хотя взрослые и не научили их убирать за собой, жить так, как их родители, не захотят. Они очень хорошо видят, насколько загажены город и приуярье. Стоит сказать, что немалая часть граждан из нашего района уехала в Германию, Францию и другие страны, и никто из них не хочет возвращаться назад. Они предпочитают жить в красоте и чистоте, там, где строго соблюдаются законы. В годы войны Германия, например, тоже получила большие разрушения, но немцы сумели восстановить свою территорию и навести на ней порядок. Ту красоту и чистоту, к которой так тянется немалая часть нашего молодого населения. Администрации города нужно как можно быстрее создать такую инфраструктуру, чтобы организовать рабочие места для молодых. Чтобы они могли применить свои способности, умения и возможности для развития эстетики города с учётом требований времени.

Недавно в одной из телевизионных программ я услышала, как польский дипломат сказал про Россию: «Ваша страна тёмная, нецивилизованная». Сначала во мне поднялась волна возмущения, но потом я, поразмыслив, поняла, что в его словах есть доля правды. Но за державу мне всё равно обидно. Я люблю свою родину до нежности, до боли, до последнего своего вздоха. Поэтому слушать мнения западных молодчиков горько, обидно, досадно. Но всё же истина в их словах есть. 

Когда в 1966 году я приехала на работу в Уяр, меня восхитила и поразила роскошная сибирская природа. В городе Волгограде на Аллее Героев посажена берёзка. Одна. Та, о которой Людмила Зыкина пела: «Растёт в Волгограде берёзка, посмотришь, и сердце замрёт». Но, чтобы она росла в тех природных условиях, а это полупустыня, около неё с двух сторон работают дождевальные установки. 

А здесь, в Сибири, огромные берёзовые леса, перелески, широкие просторы с грибами, ягодами, цветами. Я полюбила Сибирь сразу и навсегда. И жить мне здесь очень хорошо. Но больно видеть, как люди своими руками, различными техническими средствами, не соблюдая законов и правил, губят нашу великолепную богатейшую природу. 

С какими мыслями и чувствами нас будут вспоминать наши потомки? За что нам скажут «спасибо»? 

Был такой замечательный советский фильм, где в конце профессор, получивший ради науки огромную дозу радиации, перед смертью говорит: «Всё остаётся людям: и плохое и хорошее. И в этом оставшемся наше бессмертие или забвение». Всем нам стоит осмыслить эти слова.

Галина КАЛЬНАЯ


Комментариев нет:

Отправить комментарий