16+

ЕГО МУЖЕСТВО ОСТАЁТСЯ В ВЕКАХ

Для работников культуры района нынешний год проходит в рамках празднования Года литературы и 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. В Авдинской сельской библиотеке состоялся литературный час, посвящённый творчеству татарского поэта Мусы Джалиля.

Эпиграфом к мероприятию стали слова: «Может быть, ни в чьей судьбе не отразились черты пережитой народом военной эпопеи так остро, с такой беспощадной суровой трагедийностью, как в жизни и творчестве татарского поэта Мусы Джалиля». Участники литературного часа – учащиеся 9-11 классов – познакомились с трагической биографией Мусы Джалиля (полное имя Муса Мустафович Залилов (Джалилов), с его гениальными, пронизанными болью, отчаяньем, ненавистью к врагу и одновременно верой в победу, стихами, включёнными в цикл «Моабитская тетрадь».

Моабит – это слово вызывает ужасные ассоциации, ведь так называлась страшная тюрьма для политических заключённых в фашистском Берлине, где мучили и убивали противников нацистского режима. Одним из многочисленных узников тюрьмы стал и Муса Джалиль. В концлагере он продолжал писать. Им было написано как минимум 125 стихотворений, которые после войны были переданы его сокамерником на Родину. За цикл стихов «Моабитская тетрадь» в 1957 году Джалилю посмертно была присуждена Ленинская премия в области литературы и искусства. В 1968 году о нём сняли фильм «Моабитская тетрадь». 

Участники мероприятия читали произведения поэта вслух. Никого не оставили равнодушными такие стихотворения, как «Варварство», «Прости, Родина», «Красная ромашка» и другие.

…Заплакала земля в тоске глухой, 
О, сколько слёз, горячих и горючих! 
Земля моя, скажи мне, что с тобой? 
Ты часто горе видела людское, 
Ты миллионы лет цвела для нас, 
Но испытала ль ты хотя бы раз, 
Такой позор и варварство такое? 
Страна моя, враги тебе грозят, 
Но выше подними великой правды знамя, 
Омой его земли кровавыми слезами, 
И пусть его лучи пронзят, 
Пусть уничтожат беспощадно, 
Тех варваров, тех дикарей, 
Что кровь детей глотают жадно, 
Кровь наших матерей...

Сегодня, когда ценности, актуальные для молодого поколения тех лет, существенно изменились, сдвинувшись в сторону прагматизма, подрастающая молодёжь ориентирована на удовлетворение собственных потребностей. Но, думается, что на таких героях, как Муса Джалиль, как раз и следует воспитывать любовь к Родине, надёжность и твёрдость характера, физическую выносливость и смелость. Это истинный пример стойкости и героизма. Молодые люди узнали, что в годы войны погибло более трёхсот советских писателей. Среди них Евгений Петров - один из авторов «Двенадцати стульев» и «Золотого телёнка», Аркадий Гайдар, талантливые поэты Павел Коган, Джек Алтаузен и многие другие.

Массу впечатлений оставило это мероприятие в душах авдинской молодёжи. Ребята ещё долго не расходились по домам. Обсуждали то, что узнали, говорили о том, что фашизм снова поднимает голову, и этого допустить никак нельзя.

С. СЁМИНА,
заведующая Авдинской библиотекой


Комментариев нет:

Отправить комментарий