16+

ВОЗЬМИ В СОЮЗНИКИ ИНТЕЛЛЕКТ

СОСТОЯЛСЯ ФИНАЛЬНЫЙ АККОРД ИГР «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?» 

19 мая в районе завершился сезон интеллектуальных молодёжных игр «Что? Где? Когда?» 

Наверняка многие уярцы помнят, что раньше 19 мая в нашей стране отмечался День пионерии. Поэтому не случайно целый блок вопросов для интеллектуалов был посвящён этой теме. Словно на «машине времени» они отправились в прошлое нашей страны. Речь зашла о пионерских атрибутах - галстуке и значке, о пионерах-героях и легендарном лагере «Артек», который в эти дни отмечает своё 90-летие. 

Ребята и сегодня немало знают о Всесоюзной пионерской организации - самой массовой в СССР. Юные уярские знатоки уверенно рассказывали о том, что пионерский галстук – это «красная шейная косынка, завязываемая спереди специальным узлом». А пионерский значок – один из атрибутов пионерской формы. Он представлял собой красную пятиконечную звезду с изображением Владимира Ленина в центре и девизом «Всегда готов!», а над звездой — три языка пламени.

Легендарному пионерскому лагерю «Артек» нынче исполняется 90 лет. Сегодня это международный детский центр в Крыму. У лагеря большая история. В советское время он был визитной карточкой пионерской организации. Первая смена здесь открылась 16 июня 1925 года. Постепенно «Артек» из небольшого летнего палаточного лагеря вырос в один из самых крупных в мире комплексов детского отдыха. 

В процессе интеллектуальных игр ребята узнавали много новых интересных фактов. Например, мало кто знает, что до 1924 года Всесоюзная пионерская организация носила имя легендарного гладиатора Спартака, а пионерский галстук имел свои стандартные размеры.

И, конечно, большая часть вопросов интеллектуальной игры была посвящена теме Великой Отечественной войны. Знатоки успешно с ними справились. Организаторов порадовал тот факт, что современная молодёжь интересуется историей своей страны и слова «патриотизм», «родина» имеют для них большое значение. Обращаться к теме подвига советского народа в годы Великой Отечественной войны – значит, чтить память защитников нашего Отечества. 

Также ряд вопросов игры «Что? Где? Когда?» был посвящён Году литературы. Отдельные факты из биографий российских авторов уместились в ёмкие ответы. Например, такой – оказывается, писатель Фёдор Достоевский брал сюжеты для многих своих произведений из… газет. 

Финальная игра «Что? Где? Когда?» прошла в сельскохозяйственном техникуме. Она доставила всем участникам и организаторам море удовольствия. Победителями финала сезона 2014 – 2015 годов стала команда «Интеллектуалы» из школы №40. Почётные грамоты и благодарственные письма от организаторов районных молодёжных интеллектуальных игр получили все активные игроки. Была отмечена также работа менеджеров команд. Участники игры высоко оценили гостеприимность библиотекаря сельскохозяйственного техникума Натальи Тимофеевой. 

Новый сезон интеллектуальных игр «Что? Где? Когда?» откроется в сентябре 2015 года. Планируется провести минимум пять чемпионатов. Помимо них для сельских отдалённых команд будут организованы виртуальные чемпионаты. Результаты игр на местах будут передаваться в организационный комитет, который и определит лидеров. Есть надежда, что в интеллектуальное движение района вольются новые молодые силы. 

В завершение пожелаю всем выпускникам школ удачно сдать экзамены, определиться с выбором профессии и нового учебного заведения. До скорых встреч в новом сезоне!

Наталья АГЕРБАЕВА, 
главный методист МБУК 
«Межпоселенческая библиотека» 



Комментариев нет:

Отправить комментарий