ХРАНИТЬ ТРАДИЦИИ, КРЕПИТЬ ЕДИНСТВО

В посёлке Громадск завершились очередные пятидневные учебные сборы учащихся десятых классов школ района по основам военной службы. 

Из курсантов были сформированы два взвода. Каждый взвод тщательно отрабатывал несение суточных нарядов и дежурство часовых, предусмотренных уставом гарнизонной и караульной армейской службы. Ребята хорошо справились и с огневой подготовкой. 

Насыщенный график сборов ежегодно дополняется новшествами. Нынче курсанты побывали в воинской части города Зеленогорска, познакомились со службой и бытом военнослужащих, с современным стрелковым оружием, промаршировали на строевом плацу, посетили музей и бассейн «Нептун», в котором провели соревнования по плаванию. А ещё прошли парашютную подготовку. 

На четвёртый день сборов состоялся традиционный вечерний фестиваль солдатской песни. На мероприятие были приглашены гости из Зеленогорска - фольклорный ансамбль «Криницы», руководимый Галиной Козорезовой, и казаки. Курсанты вместе с ними исполняли казачьи песни, участвовали в казачьих играх. Юноши и их родители разучили и спели две новые песни. А потом сфотографировались на память. 

В проведении сборов были задействованы различные структуры: отдел образования, военкомат, Межмуниципальный отдел МВД России «Уярский», ИК-16, Громадский сельский совет, инструктор по парашютной подготовке В. Кривоконь. Неоценимую помощь оказали фельдшер Н. Козлова, повар И. Книга. Хочется поблагодарить и командный состав сборов: А. Сергеева, В. Гусарова, В. Чернова и А. Зубарева. 

Назову и отличившихся курсантов. В их числе командиры отделений Анатолий Кухтачёв и Даниил Цыбин, наряд по столовой – Алексей Даниленко, Никита Борщёв и Михаил Гацюка, наряд на контрольно-пропускном пункте – Владислав Березин и Василий Чудаков. Лучшими дневальными названы Дмитрий Поздняков и Владимир Калашников, дежурными – Денис Майснер и Кирилл Ховпачёв. 

Стоит назвать и тех, кто добился успехов в спортивных соревнований. В метании гранаты призёрами стали Алексей Коротыч, Никита Красильников и Владислав Березин. В разборке и сборке автомата отличились Кирилл Ховпачёв, Дмитрий Галынь и Дмитрий Перцев. Быстрее других преодолели дистанцию в 100 метров Илья Мишков, Дмитрий Поздняков и Никита Мусатов, а кросс в 3000 метров – Артём Клепинин, Дмитрий Евдокимов и Дмитрий Галынь. В прыжках в длину с места лучшие результаты показали Илья Мишков, Владислав Березин и Гарник Хачатрян. Дмитрию Галыню, Никите Мусатову и Евгению Мешкову не нашлось равных в контрольно-силовом упражнении. Призёры в биатлоне – Артём Клепинин, Даниил Цыбин и Кирилл Ховпачёв. В плавании на дистанции 100 метров первыми финишировали Денис Майснер, Алексей Даниленко и Владислав Березин. 

Думаю, стоит отметить и таких два важных момента. Первый – среди ребят не было курящих. И второй – трое курсантов прошлого года приехали на фестиваль солдатской песни, чтобы ещё раз пережить незабываемую атмосферу военно-полевых сборов.

Курсанты выразили огромную благодарность организаторам мероприятия. От себя добавлю, что у воинов-ветеранов есть прекрасный девиз: «Хранить традиции, крепить единство». Этому девизу и следовали ребята, побывавшие в Громадске нынешним летом.

Н. ТЮЛЬКОВ,
начальник учебных сборов

Комментариев нет:

Отправить комментарий