СЛУЖИТЬ ИЛИ НЕТ?

Служить Родине можно не только в рядах Вооружённых сил, а защищать Отечество должны профессиональные военные. Так ответило пять процентов уярских подростков на вопросы газеты «Вперёд».

ДУХ ПАТРИОТИЗМА

Как-то на одном из выпускных вечеров я пообщался с группой из двадцати ребят. Разговор коснулся различных тем. Но основной вопрос «Кем вы видите себя в будущем?» как бы подвёл черту нашей беседе. Все юноши (может в шутливой форме, а скорее всего и нет!) ответили, что видят себя в ранге не ниже руководителей района.

В результате от меня резонно последовал другой вопрос: как вы относитесь к службе в армии? И это логично, ведь без прохождения службы в Вооружённых силах РФ стало проблематично устроиться на работу в государственные структуры, к которым также относятся и муниципальные органы власти. 14 ребят, или 70% опрошенных,сказали, что защищать Родину - это священный долг каждого гражданина страны. Один юноша ответил, что служить Родине можно и не в рядах Вооружённых сил. А вот пятеро молодых людей (25%) считают армию своей мечтой.

Результаты моего опроса показывают, что большинство наших школьников допризывного возраста осознанно воспринимают такую обязанность гражданина Российской Федерации, как служба в армии и защита Отечества. И я считаю, что итоги этого блиц-анкетирования - отличный показатель усилий отдела образования администрации Уярского района и всех наших школ в деле патриотического воспитания молодёжи.

По словам начальника отделения призыва военного комиссариата Павла Струкова, за последние три года многие выпускники школ пытались поступить в военные вузы. Вот только из-за повышения престижа военных профессий не всем это удалось, так как конкурс при сдаче вступительных экзаменов просто огромный. 

Но служить всё-таки придётся, если молодой человек желает построить в дальнейшем свою карьеру.

СПРАВКА ВМЕСТО «ВОЕННИКА»

В силу вступил новый закон, согласно которому лицам, не прошедшим обязательную службу в армии без уважительных причин, не будет выдаваться военный билет. По словам начальника отдела военного комиссариата по Уярскому и Партизанскому районам Александра Сысоева, уже с декабря этого года или с 1 января 2015 года призывные комиссии начнут выписывать заключения таким категориям граждан. И уклонистам будет проблематично получить военный билет даже после 27 лет: вместо «военника» Министерство обороны планирует выдавать справки.

С 1 января нынешнего года вступили в силу поправки в закон, который касается мер, принимаемых государством для повышения престижа и привлекательности военной службы, согласно которым гражданин России мужского пола, не прошедший службу в армии без законных на то оснований, не имеет права занимать должности на государственной службе. Обладатели таких справок не смогут устроиться на работу не только в госорганы, но даже в коммерческие структуры.

- Это касается так называемых хитрых призывников, которые до 27 лет отсиживаются дома, - говорит Александр Владимирович. - Так вот теперь по закону не военком должен являться к ним домой, а они сами обязаны прийти в военкомат. Обратившимся к нам гражданам мы разъясняем, что все молодые люди, которые хотят построить в дальнейшем свою карьеру в госкорпорациях, так или иначе связанных с государственной службой, или в госорганах, должны задуматься о необходимости прохождения военной службы по призыву. Так как отсутствие военного билета, а наличие лишь справки, которая выдаётся тем, кто в армии не был, по сути, лишает их перспектив поступления на государственную службу.

Как отметил начальник отделения призыва военного комиссариата Павел Струков, на сегодняшний день военкоматом по Уярскому и Партизанскому районам разыскиваются 46 человек, длительное время уклоняющиеся от службы в армии. 

Напомню, что за уклонение от армейской службы предусмотрены уголовная ответственность и наказание до двух лет лишения свободы, либо штраф в размере ста тысяч рублей.


Сергей БАЛАЦКИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий