МУЖСКОЙ РАЗГОВОР

С БУДУЩИМИ ВОИНАМИ СОСТОЯЛСЯ В СТЕНАХ ВОЕНКОМАТА

По инициативе комитета солдатских матерей и сотрудников военного комиссариата по Уярскому и Партизанскому районам в актовом зале военкомата недавно состоялось важное мероприятие. Его участниками стали ученики 9 – 11 классов школ города – нынешние допризывники, а в недалёком будущем защитники Отечества.

Организаторы мероприятия пригласили на встречу также ветерана афганской войны, а ныне директора Уярского лесничества Валерия Прежесецкого и недавно вернувшегося со службы в армии Бориса Колычева. 

Открыла встречу вступительным словом председатель межрайонного комитета солдатских матерей Эмилия Карева. 

- Придёт время, и вы, возмужав и окрепнув, станете настоящими защитниками нашей Родины, - обратилась к ребятам Эмилия Иосифовна. – Поэтому сегодня мы пригласили вас, чтобы в процессе общения у каждого сложилось определённое представление о будущей армейской службе. Не стесняйтесь, будьте активнее, задавайте вопросы вашим собеседникам. И, думается, после этой встречи вы по-иному воспримете свой гражданский и патриотический долг. Мы организовали для вас это мероприятие, чтобы ближе познакомиться с вами, узнать, чем вы сейчас живёте, чем интересуетесь. Уверена, эта встреча будет для вас очень полезной.

- Вам предстоит служить в современной армии, технически и по-боевому укреплённой достижениями науки и предприятиями военного комплекса, - продолжил тему военный комиссар Александр Сысоев. – Нынешняя воинская служба требует хорошо подготовленных, грамотных, крепких и здоровых офицеров и солдат. 

Александр Владимирович рассказал о структурном составе армии, состоящей сегодня из сухопутных войск, военно-воздушных сил, военно-морского флота, ракетных подразделений стратегического и космического назначения. Каждый род войск, в свою очередь, имеет свои специфические направления, вооружение и задачи. 

С большим интересом выслушали ребята рассказ участника афганских событий Валерия Прежесецкого.

- Если мысленно вернуться к годам моей юности, а мне было в ту пору примерно столько же лет, сколько и вам сегодня, то скажу однозначно: передо мной не стоял вопрос о том, буду ли я служить, - сказал Валерий Евгеньевич. – Я и мои сверстники были убеждены: если юноша не получил армейской закалки, то девчонки не станут обращать на него никакого внимания. Воинская служба считалась одним из главных стимулов для молодого человека. 

По словам Валерия Прежесецкого, после армейской службы у него не всё в жизни складывалось гладко. Не раз, образно выражаясь, падал, набивал шишки и синяки, но вставал и шёл дальше к поставленной цели. Потому что хотел работать и приносить пользу обществу. И спасибо армии, воспитавшей его и давшей понимание того, на что он способен.

Говоря о пребывании в республике Афганистан в первой половине восьмидесятых годов минувшего столетия, Валерий Евгеньевич отметил, что вначале у него было непонимание, куда он попал и зачем. Но потом пришло осознание необходимости выполнения интернационального долга. И он с честью выполнил его. Сопровождал автомобильные колонны с военным грузом к месту дислокации наших войск. Побывал во многих городах и посёлках Афганистана. Охранял от душманов монтажников в составе отдельного комендантского взвода управления инженерных работ. 

В завершении своего выступления Валерий Евгеньевич с теплотой и гордостью отозвался о сослуживцах по взводу. Многие из них со временем стали известными и уважаемыми людьми. К примеру, один из них служил затем в охране президента России. Нашли своё достойное место в жизни и другие «афганцы». 

- Дорогие ребята, армия даст вам понять, на что вы пригодны, на что можете рассчитывать в будущем, - сказал в заключение Валерий Прежесецкий. - Я желаю всем вам отличной службы, чтобы вами гордились ваши родители, друзья и подруги. Нормального парня армия непременно сделает настоящим мужчиной.

Взявший затем слово военком Александр Сысоев тоже убеждён, что армия вырабатывает у молодых людей уверенность в себе и помогает понять, на что ты способен. Некоторые из вас, сказал он, возможно, найдут себя на военной службе, закончат военные училища и станут офицерами. 

Безусловно, с этими словами нельзя не согласиться. Прошедшие армейскую закалку уярские парни возвращаются домой совсем другими людьми, знающими себе цену, умелыми, обладающими различными навыками. Некоторые из них даже считают, что отведённого для армии года мало. Необходимо, по их мнению, больше времени для того, чтобы овладеть современной военной техникой. Радует и тот факт, что всё больше благодарственных писем приходит в адрес родителей и военкомата от командиров воинских частей, в которых служат наши ребята. 

Побеседовал с парнями и начальник призывного отдела военкомата Павел Струков. Служба в армии, сказал он, прямая конституционная и почётная обязанность каждого молодого человека. И надо признать, многие юноши это хорошо понимают. Поэтому с каждым призывом все меньше становится уклонистов. Особенно наглядно это прослеживается в нынешнем году. Павел Петрович подробно рассказал об условиях призыва и ответил на вопросы молодёжи. 

Борис Колычев весной вернулся с армейской службы, сегодня он студент Уярского сельхозтехникума. Ему было что рассказать будущим воинам о своих армейских буднях. Допризывникам было интересно, так сказать, из первых уст узнать о том, что их вскоре ожидает. 

- Скажу сразу, в армии сегодня нет так пугающей всех дедовщины, издевательств со стороны старослужащих над новичками, - говорит Борис Колычев. - Хорошие взаимоотношения сложились и с командирами. Я служил в танковых войсках механиком-водителем. Требования, не спорю, предъявляются серьёзные, и если бывалый солдат приказал начинающему что-то выполнить, необходимо это сделать. Случались и изнуряющие марш-броски в полной амуниции, и армейские учения. Но без них, как и без других испытаний, не обойтись, ведь это воспитывает характер бойца, вырабатывает у него выносливость и сноровку.

Думается, встреча эта оказалась очень полезной для допризывников. У них сложилось правильное представление о предстоящей армейской службе, и каждый сделал для себя вывод: армия не так уж страшна, как об этом порой говорят. Организаторы мероприятия уверены, что участники встречи в скором будущем с честью выполнят свой воинский долг, как и подобает патриотам своей Родины. 

Владимир ЮРИН 

Комментариев нет:

Отправить комментарий