ВЫСШЕЕ НАЧАЛЬСТВО – ЗАКОН

1 НОЯБРЯ СУДЕБНЫЕ ПРИСТАВЫ РОССИИ ОТМЕЧАЮТ СВОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК

Должность судебных приставов является одной из главных составляющих сложного механизма правосудия. Закон об исполнительном производстве направлен на урегулирование долговых отношений, что остаётся актуальным во все времена. 

Как показывает история, со времён Российской империи восемнадцатого века и до наших дней должность и функции судебного пристава претерпели некоторые изменения. В последние годы принятие новых федеральных законов «О судебных приставах» постоянно совершенствует исполнительное производство, позволяя максимализировать реализацию судебных решений.

В стенах отдела судебных приставов Уярского района жизнь не останавливается ни на минуту. Сотрудникам приходится решать самые разнообразные задачи по исполнению судебных актов и актов других органов, предусмотренных федеральным законом об исполнительном производстве. 

Со спецификой работы отдела меня познакомила старший дознаватель Елена Кузикова. Пообщавшись с Еленой Гранитовной, я поняла, что здесь несут службу стойкие, сильные духом люди. Выполняя возложенные на них функции, судебные приставы постоянно сталкиваются с агрессией со стороны должников. Причём, довольно часто данный контингент считает предъявленные им долговые обязательства необоснованными и спешит с жалобами на судебных приставов в прокуратуру либо в суд. Случается и так, что при выезде на исполнение сотрудники подвергаются не только словесным атакам, но и реальной угрозе в виде физической расправы. На этот случай предусмотрены судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности суда, на которых возложены функции безопасности. При виде решительно настроенных парней должники усмиряют свой пыл.

Сложная работа пристава сопровождается ненормированным рабочим днём. Несмотря на растущие кипы документации, сотрудники отдела успешно справляются с ней. Об этом говорят результаты о проделанной работе за последние девять месяцев: из 5138 поступивших исполнительных документов, на основании которых были возбуждены исполнительные производства, завершено 3773, из них фактическим исполнением – 3106. Также за это время было расследовано 25 уголовных дел - одно о незаконных действиях в отношении арестованного имущества, остальные - о привлечении к уголовной ответственности злостных неплательщиков алиментов.

Начальник отдела судебных приставов по Уярскому району Валерий Балашов к своим сотрудникам относится по-отечески. А они очень уважают своего руководителя. Наверное, поэтому отношения в коллективе сложились по-семейному тёплые, доброжелательные. 

Ну, а высшим начальством здесь считают закон «Об исполнительном производстве». Именно ему в первую очередь и служит весь коллектив отдела судебных приставов по Уярскому району.

Ирина ЗАНЬКО

Комментариев нет:

Отправить комментарий