РЕЦЕПТЫ УПРАВЛЕНИЯ ОТ ВИКТОРА ТОЛОКОНСКОГО

ДИАЛОГ С ВЛАСТЬЮ ОКАЗАЛСЯ ПРОДУКТИВНЫМ

Как мы уже сообщали, 3 сентября врио губернатора Красноярского края Виктор Толоконский совершил рабочую поездку в Уярский район. В ходе ознакомления с нашей территорией Виктор Александрович побывал в ОАО «Уяржелезобетон», изучил экономические перспективы предприятия, встретился с его руководителями и работниками. 

Затем Виктор Толоконский направился в администрацию района, где у него была запланирована встреча с активом нашего муниципального образования. Но перед тем как зайти в здание, врио губернатора пообщался с жителями Уяра, у которых накопилось к краевой власти несколько вопросов. 

- Похоже, что вы меня ждёте? – приветливо обратился Виктор Александрович к встречавшим его у главного входа здания администрации людям. 

Первой к Виктору Толоконскому подошла Надежда Дубынина. Она, учитывая занятость высокого гостя, решила не докучать его долгими объяснениями своей просьбы, а передала её в письменном виде. При этом сказала, что надеется на дальнейшее рассмотрение своего обращения. Однако Виктор Александрович ответил, что для общения с народом у него время всегда найдётся. Тут же распечатал конверт и внимательно прочитал записку. Затем он пообещал женщине детально разобраться в её жалобе и оказать конкретную помощь. 

Затем к Виктору Толоконскому обратился 67-летний беженец из Украины Александр Андреев. Он приехал в Уяр из посёлка Горловки, что находится в 30-ти километрах от Донецка. Александр Сергеевич попросил врио губернатора помочь ускорить решение вопроса о получении им российского гражданства. 

– Документы на разрешение временного проживания я получил, - сказал мужчина. - Но за три месяца пребывания в Красноярском крае, уроженцем которого, я, кстати, являюсь, не получаю здесь никакой помощи и льготами беженца не пользуюсь. А на иждивении у меня жена и дочь с внучкой - тоже беженцы. В настоящее время они проживают у знакомых в Краснодарском крае без средств к существованию. А я без помощи государства, из-за отсутствия денег и жилья, не могу воссоединиться с семьёй.

Виктор Толоконский и в этом случае не стал откладывать решение проблемы на потом, а тут же позвонил в Министерство социальной политики Красноярского края и дал указание принять меры для выделения материальной помощи беженцу из Украины Александру Сергеевичу Андрееву. 

И ещё один вопрос задали Виктору Толоконскому, как говорится, «у крыльца». Сотрудники отделения реабилитации детей с ограниченными возможностями и родители попросили врио губернатора посодействовать в выделении 22 млн рублей на ремонт здания бывшей железнодорожной поликлиники для дальнейшего размещения там отделения. Виктор Александрович сказал, что даст соответствующее распоряжение министру строительства и архитектуры региона о проведении экспертизы для принятия решения о целесообразности проведения капитального ремонта здания либо его нового строительства. «Но детей без необходимого помещения мы не оставим», - заверил врио главы региона.

После этого Виктор Толоконский отправился на встречу с активом района. На ней присутствовали главы и депутаты поселений, руководители предприятий и учреждений.

Перед тем как начать разговор, Виктор Александрович положительно отозвался о работе местного руководства. Добавив при этом, что, конечно, в районе есть проблемы, и немалые. Но он видит и позитивные перемены, и желание главы района работать на благо территории.

- Каждый район имеет свою специфику, но есть и общие ситуации, которые требуют рассмотрения, - сказал Виктор Толоконский. - Я сегодня познакомился с одним вашим предприятием, встретился с людьми. Руководитель района проинформировал меня о состоянии дел в разных отраслях. Есть проблемы, которые, несомненно, требуют достаточно оперативных решений. Каждый раз, когда я еду в какой-то район, изучаю мнения специалистов, существующие рейтинги по тем или иным направлениям развития. Глава Уярского района сегодня достаточно подробно рассказал о ситуации, которая здесь сложилась. Но я бы хотел в будущем наше общение перевести в другое русло. Больше хочется услышать не только о ситуации, но и о том, что фактически власть на местах делает для того, чтобы эту ситуацию поменять. 

В числе существенных проблем нашей территории Виктор Толоконский назвал состояние дорог общего пользования. 

- Сегодня с главой района мы проехали от ОАО «Уяржелезобетон» до администрации. То, что я увидел, - это просто ужас, - сказал Виктор Александрович. - Если уж в центре города такое состояние дорожного полотна, то можно сделать вывод, что на окраинах Уяра дороги и вовсе отсутствуют. В итоге я принял решение направить вам на ремонт городских дорог общего пользования 25 миллионов рублей. Это серьёзные деньги, благодаря которым вы сможете привести в порядок транспортные артерии Уяра, обеспечив тем самым безопасность жизнедеятельности населения.

Такая хорошая новость для всех присутствующих в зале стала приятной неожиданностью и была встречена бурными аплодисментами.

Следующая проблема, которую озвучил врио главы региона, - обеспечение города детскими дошкольными учреждениями. По его словам, какие бы меры ни принимались по открытию групп полного дня для малышей при школах, а также по реконструкции бывших зданий детсадов, но, имея очередь в дошкольные образовательные учреждения из более чем 500 ребятишек, без строительства нового детсада не обойтись. И мест в нём, убеждён врио губернатора, должно быть не меньше 350. «Поэтому в 2015 году в Уяре будет начато строительство нового детского сада», - сказал Виктор Александрович.

Директор Балайской средней школы Вадим Пестерев попросил врио губернатора оказать помощь в ремонте основного здания их образовательного учреждения. Он пояснил, что на капитальный ремонт здания, которое находится в аварийном состоянии, имеется вся необходимая документация, но получить деньги нет возможности. В настоящее время пришлось перевести учебный процесс в здание начальной школы, рассчитанное на 60 мест. Ребята учатся в две смены, испытывая при этом колоссальные неудобства.

Виктор Толоконский проинформировал, что в настоящее время из краевого бюджета на ремонт и строительство школ выделяется 1,5 млрд рублей в год. Но уже в 2016 году на эти цели планируется 4 миллиарда. 

- Но я думаю, что вопрос с капитальным ремонтом школы в посёлке Балай будет решён уже в следующем году. Сегодня мною будет подписано соответствующее распоряжение министру строительства и архитектуры края о включении данного объекта в общий объём капитального ремонта в краевом бюджете на 2015 год, - сказал Виктор Александрович. 

Еще одна острая проблема для жителей п. Балай, которую озвучила глава сельсовета Людмила Анганзорова, - отсутствие чистой воды. Виктор Толоконский также обещал взять эту ситуацию под контроль.

В ходе беседы участники передали врио губернатора много просьб, касающихся повышения качества жизни населения, а также поддержки краевыми властями развития бизнеса. Виктор Толоконский обозначил необходимость скорейшего решения всех вопросов с разработкой районными властями чёткого плана действий на ближайшее время и передачи его краевым властям. Виктор Александрович поручил профильным ведомствам оказать содействие в развитии инфраструктуры района (ремонт межпоселенческих дорог) и социальной среды (ремонт ФАПов).

Подводя итоги совещания и затронув тему ответственности власти перед жителями территории, Виктор Толоконский подчеркнул, что решение многих вопросов все же невозможно без активной позиции самих граждан. Это и участие в управлении коммунальным хозяйством, и контроль над работой местной администрации, и элементарное поддержание порядка возле своих домов. Понятно, что и руководителям муниципальных образований тоже нельзя сидеть сложа руки. Ведь много денег на это не нужно. Навести порядок можно всегда. 

- Только в этом должны участвовать все, - сказал врио губернатора. - Главы администраций могут и пешком иногда прогуляться по подведомственной территории, зайти во все закоулки, обратив внимание на мусор, который лежит там. Чтобы его убрать, деньги тоже не нужны. И деревья могут быть побелены, и бордюры покрашены, и дорога подметена… Много рецептов здесь не требуется. Нужно просто каждого заставить оглянуться внимательнее кругом. Так что, уважаемые руководители, примите меры для решения этих простых вопросов. 

Кроме того, Виктор Толоконский напомнил власти о необходимости быть открытой для общения с населением. Тогда и эффект от управленческих решений будет. И успех в любом деле гарантирован.

Сергей БАЛАЦКИЙ







Комментариев нет:

Отправить комментарий