РАБОЧЕЕ МЕСТО - ЛЕС

Есть такая профессия – лес охранять. У нашего природного богатства имеются свои защитники. 21 сентября они отмечают профессиональный праздник – День работников леса и лесоперерабатывающей промышленности. 

Его отмечают в России, Белоруссии, Киргизии и Украине. Когда-то у нас были общие леса, общая страна, общая история. Всё изменилось. Но вот этот общий праздник остался. Это День всех неравнодушных к природе людей.

Алексей Новиков работает лесничим в нашем районе с 2007 года. В 1989 году он поступил в Лениногорский лесной техникум в Казахстане. Отучился, потом служил в армии. С 1992 года работал в Семипалатинском лесхозе. Затем переехал в Уярский район и стал помощником лесничего в Никольском лесничестве. 

- У лесов в разных климатических поясах свои особенности, - говорит Алексей Васильевич. - Например, в Казахстане – ленточные боры, то есть узкие полосы сосновых лесов. В Сибири – смешанная и труднопроходимая тайга. 

Один из первых вопросов, который я задала Алексею Новикову – про медведей. Помнится, лет десять назад медведь вышел из леса недалеко от сельского лесхоза и напал на человека. Мужчина был серьёзно ранен, но остался жив. 

- Про тот случай я тоже слышал, - сказал Алексей Васильевич. – А года три назад медведь забрёл в село Никольское, залез в сарай и вытащил оттуда коровью шкуру. Он сидел на дороге и поедал её, в это время его и застрелили. Ещё был случай, когда в Жандате мишка вышел к свинарнику, чтобы подкрепиться. А пару месяцев назад мы с напарником прошли с проверкой по лесосеке круг, потом сели, пообедали и всю провизию оставили на месте. Затем решили пройти ещё круг. Вернулись на прежнее место, где оставили свои вещи, а там все остатки съедены, всё перевернуто и следы медвежьи вокруг. Вообще-то они на людей редко нападают. А к населённым пунктам выходят, когда голодно. Кстати, медведь - очень любопытный зверь.

У Алексея Новикова нет своего кабинета, его рабочее место – лес. Его участок – леса вокруг Никольского, Рощи, Балая, Жандата, Каменки и Марьевки. Весной Алексей Васильевич руководит посадкой деревьев, летом заботится о молодняке, осенью ухаживает за лесом, отмеряет и отводит делянки под вырубку, зимой тоже отпускает лес для рубки. Помимо этого – регулярное патрулирование. Даже в самый лютый мороз надо обходить территорию, закреплённую за лесником. Незаконная вырубка леса, пожары и браконьеры… Это беды, от которых надо оберегать природное богатство. 

- Вот многие сетуют, мол, дичи в лесах не стало, - говорит Алексей Васильевич. – А кто в этом виноват в первую очередь? Люди! Каждый год весной и осенью беда – какие-то «умники» пускают палы – поджигают сухую траву на полях. При этом они понятия не имеют о технике безопасности и о том, как правильно направлять огонь, чтобы он не привёл к пожару. Огонь перекидывается с поля в лес. Весной большинство птичьих кладок так гибнет. Сама птица может улететь, а кладку уничтожает огонь. Или туристы, что гуляют по лесам да сплавляются по рекам. Знаете, как трудно бывает разговаривать с некоторыми из них! Просишь их потушить костёр, а они искренне недоумевают, считая, что он не представляет для леса ни малейшей опасности. Многие даже не тушат костёр, когда уходят с места посиделок, уповая на то, что огонь сам погаснет или пойдёт дождик. В детстве мне бы за непотушенный костёр такой втык дали! Ребятишек надо с детства приучать к ответственности, объяснять, как правильно вести себя в лесу. И вообще - прививать уважение к лесу!

Тушением лесных пожаров занимается Лесопожарный центр при Уярском лесхозе. Но, конечно же, в сложных ситуациях мобилизуются все. Лесничие тоже надевают ранцевые огнетушители и забираются в самые дебри, куда не может пройти пожарная машина. И люди борются с огнём до последнего, без перерывов на обед, при этом не посматривают на часы в ожидании, когда закончится рабочий день. Нельзя прерваться и уйти. Огонь не будет ждать, пока люди отдыхают и восстанавливают силы. 

Кстати, для предотвращения лесных пожаров у нас проводится космический мониторинг. То есть снимки со спутника позволяют выявлять источники возгорания. 

- Правда, пожар хорошо виден на снимке, только, если он занимает большую площадь, - говорит Алексей Васильевич. - Маленькие возгорания лучше всего выявлять с воздуха, то есть с самолёта. В самые пожароопасные периоды применяется авиация. Заказывается специальный облёт леса самолётом, и с него уже хорошо видны даже самые маленькие очаги возгорания. И, конечно же, постоянно проводится наземный мониторинг. Мы регулярно обходим лесные территории и следим, чтобы людская безответственность не привела к большой беде. 

Ещё одно явление, с которым иногда приходится сталкиваться лесничим, – это заблудившиеся люди. 

- Был случай, когда в лесу на меня вышел человек, почти голый, босиком, весь искусанный комарами, - рассказывает Алексей Васильевич. - Они не оставили на нём живого места, к тому же мужчина поранил ногу, хромал и был напуган. Оказалось, что он с двумя рабочими охранял строительный вагончик. Они крепко выпили какой-то палёной гадости. Мужик этот, как говорится, «словил белочку» и ломанулся в лес. Зачем - и сам сказать не смог. В общем, плутал по лесу трое суток и уже не надеялся, что выживет.

Я всё пыталась выведать у Алексея Новикова какие-нибудь местные легенды про лесных духов, леших или йети. Но он только рассмеялся:

- Да ну, ерунда всё это! Лес – это самое нормальное и понятное место на земле. Надо только его уважать, чтить его правила и законы.

Защищать лес – очень благородное занятие. Пусть пожары и браконьеры обходят леса стороной, деревья возносятся ввысь, пусть богатыми будут урожаи ягод и грибов, размножается живность. И главное, чего хочется пожелать – пусть люди относятся к лесам по-человечески!

Ольга БЕЗГОДОВА



Комментариев нет:

Отправить комментарий