О ДОЛГЕ И МУЖЕСТВЕ

Профессия оперуполномоченного уголовного розыска во все времена была одной из самых уважаемых и привлекательных. Особенно для бойких мальчишек, грезящих о подвигах в борьбе с преступностью. Но по словам уже опытных сотрудников ОУР, героизм в их трудовых буднях — далеко не главное. И сами они никогда не примеряют на себя роль героев при пистолетах в погонях за бандитами. На самом деле уголовный розыск - это очень напряжённая и кропотливая работа, требующая выдержки, самообладания, самоотдачи, способности анализировать и делать точные выводы. 

Сегодня говорить о трудовых подвигах и повседневном героизме считается едва ли не дурным тоном. Очевидно, срабатывают стереотипы, навязанные нам не в столь далёкие времена активного строительства социализма. Но всё же встречаются ещё люди, чью жизнь без особого преувеличения можно назвать героической, ставить в пример подрастающему поколению и не опасаться при этом, что тебя обвинят в высокопарности.

«За время прохождения службы зарекомендовал себя дисциплинированным и грамотным сотрудником. Обладает большой работоспособностью. Творчески относится к порученному делу, проявляя при этом инициативу. Обязанности выполняет в полном объёме. В общении с гражданами вежлив, корректен, тактичен, пользуется заслуженным авторитетом у товарищей по службе. Постоянно стремится повышать свой профессиональный и интеллектуальный уровень. Трудности службы переносит легко, способен решать оперативно-служебные задачи в современных условиях, умеет быстро ориентироваться и действовать в сложной оперативной обстановке и экстремальных условиях. На деловую критику реагирует правильно. Строго соблюдает законность».

Это цитата из служебной характеристики оперуполномоченного отдела уголовного розыска МО МВД России «Уярский» Николая Лутченко. Сухие строки документа способны сказать о многом, но не объяснить главного. Например, вопрос, приходится ли ему в обычной жизни применять профессиональные навыки, у Николая Александровича вызывает искреннее недоумение. Потому что ему никогда не приходило в голову как-то разъединять эти понятия.

В милицию Николай Лутченко пришёл сразу после армии и продолжает верно нести службу на этом нелёгком поприще. Десять лет назад он вступил в должность оперуполномоченного отделения уголовного розыска по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств. Сегодня Николай Александрович исполняет служебные обязанности по розыску лиц, скрывающихся от следствия, дознания и суда, без вести пропавших и утративших связь с родственниками, а также по установлению личности неопознанных трупов.

- Я ни о чём в жизни не жалею, - говорит Николай Александрович. – Всегда все поступки совершаю сознательно, и до сих пор мне не пришлось разочароваться в выборе своего пути. Если бы всё сложилось по-другому, я мог бы не встретить свою жену, у меня могло не быть двух замечательных дочерей. И вряд ли другая дорога была бы лучше…

Отработав десять лет в органах правопорядка, Николай Лутченко не утратил самоотверженности, а чувство ответственности за выполняемую работу, похоже, только возрастает у него с каждым годом. В ряде раскрытых преступлений против собственности граждан имеются преступления особой тяжести. Вот один из примеров из недавней практики. В дежурную часть МО МВД России «Уярский» обратилась женщина с заявлением, что её дочь ушла из дома и не вернулась. Раскрытие этого дела было поручено майору полиции Николаю Лутченко. Благодаря грамотным действиям в ходе оперативно-розыскных мероприятий и умению взаимодействовать с другими службами полиции Николай Александрович быстро установил, что было совершено убийство. Мужчина, с которой дочь заявительницы вместе распивала спиртные напитки, убил её, а затем постарался скрыть следы преступления. Вскоре гражданин был задержан и дал признательные показания. В настоящее время он осуждён и отбывает наказание в местах лишения свободы.

За время работы оперуполномоченным ОУР Николай Лутченко неоднократно поощрялся руководством Главного Управления МВД России по Красноярскому краю, МО МВД России «Уярский», имеет медаль «За отличие в службе III степени». 

М. ЗЯБРЕВ,
начальник ОУР МО МВД
России «Уярский»

Комментариев нет:

Отправить комментарий