ВРЕМЯ ГЕРОЕВ НЕ ПРОШЛО!

Недавно в ЦДОД «Пионер» побывали удивительные гости из Красноярска. Один из них, Алексей Потылицын, добровольцем уехал в Новороссию, где был инструктором по боевой подготовке ополченцев и принимал участие в боевых действиях. Второй, Олег Емельяненко, участвовал в автопробеге «Красноярск – Крым - Севастополь». 

Вместе с ними в Уяр приехал красноярский писатель Евгений Стригин - автор двух десятков книг о современной России. Евгений Михайлович – подполковник юстиции запаса, работал старшим следователем по особо важным делам, служил в КГБ, ФСБ. На встрече в ЦДОД «Пионер» он подарил уярцам несколько экземпляров своей книги «Англия: 300 лет войны против России». Я тоже стала счастливой её обладательницей. Забегая вперёд, скажу, что уже начала читать эту книгу и могу охарактеризовать Стригина как блестящего аналитика. 

Перед началом мероприятия гости вывесили на сцене два флага Донецкой республики с двуглавым орлом на фоне чёрной, синей и красной полос. 

С огромным сожалением я должна отметить, что на встречу с такими интересными гостями пришло совсем мало уярцев – около десяти взрослых и 30-40 ребятишек. Может потому, что визит красноярцев не был объявлен заранее. 

- Если бы уярцы знали, что к нам приедут такие люди, то все бы пришли на эту встречу, - сказала мне женщина, сидящая рядом. – В газете «Вперёд» не было же объявления? Если бы заранее сообщили об этом, уверена, приехали бы даже сельчане. По-моему, это исторический момент, ведь мы все очень переживаем за жителей Новороссии и услышать из первых уст, что там происходит, – дорогого стоит… 

Помню, в старших классах школы мы писали сочинение на тему «Герои нашего времени». Тогда, в 90-е, мне было очень непросто ответить на вопрос «Кого вы считаете героем?». Чтобы осветить тему, я выбрала несуществующего человека – литературного персонажа. Но сейчас, доведись мне снова писать такое сочинение, я бы, ни секунды не раздумывая, назвала героями своих современников, которые стали плечом к плечу с ополченцами Новороссии. 

Олег Емельяненко рассказал о том, что краевое отделение партии «Родина» (он является председателем исполкома этой партии) сформировало Сибирский добровольческий полк для защиты Севастополя. Это решение было принято после того как 19 февраля общественная организация «Русская община Севастополя» обратилась к руководству России с просьбой защитить жителей Крыма. Крымчане справедливо опасались, что у них повторятся югославские события. Они были уверены, что в ближайшее время в Севастополь нагрянут активисты Майдана из радикальных украинских организаций. И после этого на помощь «мирным демонстрантам» могут прийти силы НАТО. 

- 18 марта патриотические, казачьи и общественные организации Красноярского края колонной из 12 автомобилей отправились в Севастополь, - сказал Олег Геннадьевич. – Девиз автопробега: «Сибиряки – Крыму!» Мы везли гуманитарный груз, собранный для крымчан красноярскими патриотами-предпринимателями, и были готовы оказать любую поддержку. Но всё, как мы знаем, обошлось благодаря «Вежливым людям». Не пролилось ни единой капли крови, не было разрушено ни одно здание! 

А вот в Луганской и Донецкой народных республиках всё пошло по наихудшему сценарию. Каждый день под обстрелами украинской армии и карательных наёмных батальонов гибнут мирные жители… 

Потомственный казак, кошевой атаман Таймыра Алексей Потылицын просто не мог оставаться в стороне. В конце июня он уехал добровольцем на Украину. Алексей Анатольевич участвовал в боевых действиях в роли командира и инструктора сил ополчения. О своём решении Алексей Потылицын по телефону сказал жене, дочери и сыну-первокласснику, когда был уже в Ростове и готовился перейти границу. Надо признать, для них это было шоком. Родные тревожились, вернётся ли он живым и здоровым. Алексей Анатольевич рассказал, что потом, когда поездка закончилась, жене пришлось высылать ему деньги на обратную дорогу. Всё, что он привёз из Украины домой, – сапёрный нож, плащ-палатку да чеку от гранаты, которую обезвреживал. Его позывной среди ополченцев – «Таймыр». 

- Мы вместе с группой соратников перешли границу в районе Изварино, - сказал Алексей Потылицын. – Когда благополучно добрались до места, меня назначили инструктором по боевой подготовке. Я обучал молодёжь сапёрному делу, учил правилам передвижения по занятой противником территории, инструктировал, как себя вести под шквальным огнём. Учил обращаться с оружием: автоматом, пулемётом, ПЗРК и т.д. Пригодился опыт службы в танковом полку группы советских войск в Германии… Тех, кто изначально умел обращаться с оружием, в ополчении было совсем немного. Но ребята, главным желанием которых было защитить свою землю, свои семьи и дома, быстро обретали навыки. А ещё я обучал добровольца-серба, который пришёл на помощь братскому народу. Сначала в нашем подразделении было только две легковые машины и стрелковое оружие. Более серьёзная боевая техника появилась уже потом. Во время проведения одной из контратак мне удалось обнаружить три брошенных танка, две БМП и ещё несколько машин. Я оценил их сохранность, проверил на безопасность (не заминированы ли). Потом вместе с командиром бригады мы пригнали эту технику в наше расположение. Чтобы управлять ею, я набрал и обучил способных людей. Семь дней спустя они отправились в бой на захваченной технике. Потом таким же путём появились «Грады» и другая дальнобойная артиллерия…

Рассказ Алексея Потылицына прервал вопрос из зала: «Нынешнее перемирие можно назвать концом гражданской войны на Украине?». 

- Я думаю, нет, - сказал Алексей Анатольевич. – По-моему, Порошенко просто взял тайм-аут, чтобы передислоцироваться и подкопить силы для нового наступления. Мне рассказал один ополченец-пулемётчик: «В бою один за другим перегрелись два ствола моих пулемётов, даже воздух обжигал. А украинские нацгвардейцы идут в атаку, не пригибаясь, с остекленевшими глазами, как зомби. Потом на телах убитых мы нашли множественные следы от уколов. Видимо, перед боем они накачивались психотропными препаратами». И ещё я хочу сказать кое-что важное: на Украине действует банда по изъятию человеческих органов, которая выдаёт себя за организацию «Красный Крест». Они потрошат не только ополченцев, но и украинских призывников, зачастую ещё живых, получивших ранения. Это не страшная фантазия, а - факт. 

- Правда, что украинская армия будет пополняться заключёнными? – спросила я. 

- Это уже происходит, - ответил Алексей Потылицын. – За полгода ополченцы пять раз полностью уничтожали отморозков правого сектора из «Азова» и «Донбасса». Но эти батальоны снова пополняются настоящими садистами, убийцами и самыми жестокими представителями рода человеческого. Туда берут уголовников и просто моральных уродов, которые получают удовольствие, истязая беззащитных людей. Они не сражаются на передовой. Сначала в наступление идут призывники украинской армии, после них территорию зачищают эти изуверы. Мне сейчас морально тяжело произносить вслух то, что они делают с мирными жителями. Тех, кто не говорит на украинском языке и кто не может ничего рассказать о «героической» судьбе Бандеры и Шухевича, правосеки уничтожают. Насилуют женщин и подрывают их гранатами, детей и стариков пытают. Загоняют людей в погреба, а потом въезжают в дом на танке и сминают обломки. Люди оказываются погребёнными заживо. Старики говорят, что правосеки хуже фашистских гестаповцев… 

Алексей Анатольевич поведал о масштабной операции, в которой он участвовал. В районе Червонопартизанск – Красный Луч противник занял здание тюрьмы. Подразделение Алексея Потылицына выехало к этому месту для усиления наступавших ополченцев. В итоге около 400 человек, призывников украинской гвардии, сдались в плен и вышли через гуманитарный коридор на территорию России. А засевших в здании правосеков и около тридцати поляков-наёмников стёрли вместе с тюрьмой с лица земли.

Алексей Потылицын рассказал о том, что перед его возвращением в Россию ополченцы сбили самолёт, который бомбил комбайны на полях. Лётчика взяли в плен. Он оправдывался, что принял сельхозмашины за танки. А ведь комбайны были ярко-красного цвета, и спутать их с танками никак нельзя. Алексей Анатольевич отметил, что сейчас в Новороссии сражаются не только ополченцы – местные и добровольцы. Каждый день героические подвиги совершают мирные люди. Врачи под пулями мчатся на помощь, коммунальщики под градом снарядов восстанавливают инфраструктуру городов, хлеборобы, подрываясь на оставленных украми минах, сражаются за урожай, пожарные выполняют свою работу, невзирая на бомбёжки. Обычные люди помогают немощным соседям, делятся водой и продуктами. Случаев проявления героизма среди местных жителей очень много! 

- В ополчении сражаются даже 15-летние подростки и женщины, - сказал Алексей Анатольевич. – В моём подразделении были молодожёны с позывными «Болт» и «Гайка». Неразлучная пара. Он – механик гусеничной боевой машины пехоты (БМП), она в боях подносила снаряды к миномёту. Муж называл её «Моя Мерлин Монро», потому что каждый раз от взрывной волны у неё взлетал подол юбки, как у кинодивы. Слава Богу, за всё время боёв она не получила даже царапины. 

По словам Алексея Анатольевича, ополченцы готовы, если потребуется, идти на Киев. Но по военной теории для наступления необходимо пятикратное превосходство над врагом. Сейчас Алексей Потылицын и Олег Емельяненко ездят по Сибири как представители партии «Родина» и собирают помощь для ополчения. Алексей Анатольевич попросил нашу газету проинформировать уярских жителей, что на сайте регионального отделения «Родина» опубликованы реквизиты для отправки помощи защитникам Новороссии и мирных жителей. Нужны медикаменты, тёплые вещи для бойцов, приборы ночного видения, патроны… Красноярские гости выразили надежду, что уярцы не останутся в стороне от трагических событий в Новороссии. 

- Жители Донецкой и Луганской республик очень устали от войны, - сказал Алексей Потылицын. – Но сдаваться они не намерены. Для киевских властей не существует мирных жителей Новороссии. Они намерены уничтожить всех, планируют «зачистить территорию». И другой альтернативы, кроме как сражаться за жизнь и свободу своих родных и близких, у защитников Новороссии нет. 

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий