ЖИЗНЬ В ДВУХ МИРАХ

Стихотворные строки подобно зеркалу отражают душевное состояние поэта. Чуточку иначе, чем у других, устроена его душа. Сопровождённый вдохновением всплеск эмоций часто перерождается в стихи. Не удивительно, что большая часть жизни поэтов сложена в рифму…

На днях мне посчастливилось познакомиться с уярской поэтессой Татьяной Писаревской. О творчестве Татьяны Александровны я уже была наслышана ранее. И вот состоялась наша встреча, в память о которой мне остались несколько сборников её стихов.

Уярские земли приютили семью Писаревских немногим более трёх лет назад. Со времени своего рождения Татьяне Писаревской довелось сменить несколько мест жительства. В итоге желание поменять городскую суету на уютную тишину деревни привело её семью в село Новопятницкое, где за ведением нехитрого домашнего хозяйства Татьяна Александровна с мужем планируют провести годы уединения и покоя. 

За плечами Татьяны Писаревской вытоптана тропа длиною уже с половину века. Жизнь не давалась легко, но уготованные судьбой испытания только укрепляли дух. К тому же любовь к поэзии и литературе в целом затягивала любую брешь в душе. Будучи единственным ребёнком в семье, Татьяна с молоком матери впитала в себя творчество Пушкина и Есенина. Сидя у детской кроватки, мама часто и подолгу читала дочери стихи любимых поэтов, и девочка с раннего детства могла процитировать наизусть многие из них.

Первые школьные годы были для Татьяны началом нового уровня её жизни – она открыла в себе способность самой слагать стишки. Началось всё с первой детской влюблённости - времени полёта в облаках, когда хочется обнять весь мир и превратить его в счастливую сказку. С того времени остановиться было уже невозможно, рифма, казалось, складывалась сама собой. Стоило только залюбоваться ласковым солнышком, побродить под дождём или просто поймать на себе приветливую улыбку случайного прохожего, как перед девочкой тут же открывались двери в мир фантазии, в котором она теперь жила параллельно с реальным. 

А реальный мир диктовал свои правила, и с ними следовало считаться. В нём Татьяна Писаревская посвятила себя детям, выбрав профессию детской медсестры. Более тридцати лет она отработала на этой стезе. Основная часть её трудового стажа пришлась на родильное и детское отделения центральной больницы города Игарки. Здесь же Татьяна Александровна была удостоена почётного звания ветерана труда Красноярского края.

В собственной семье тем временем подрастали дочка и трое сыновей, двое из которых - близнецы. Бесконечные заботы о детях немного отдалили Татьяну Александровну от мира фантазии, но существовать он не переставал. Как-то в подъезде дома, где она жила, местная ребятня оставила на стене нелицеприятные художества. Недолго думая, Татьяна Александровна на этой же стене написала обращение к безобразникам в стихах от некоего «слоника». Удивительно, но ребятня включилась в придуманную «слоником» игру, перестав портить стены в подъезде. С тех пор «слоник» стал своеобразным талисманом поэтессы, на обложках её книжек с детскими стихами всегда стоит эмблема с изображением этого животного. 

Как бы ни пытались мы предугадать ход жизни, у каких бы сил не искали защиты, судьба всё равно возьмёт своё. В жизни Татьяны Писаревской случилась трагедия, рана от которой кровоточит и по сей день – ушёл из жизни один из её сыновей. Ушёл, оставив её наедине с бездонным горем, парализовав в ней самой желание жить. Что остановило её тогда от безумного поступка, Татьяна Александровна не может объяснить до сих пор. Поняла только, что не имеет права распоряжаться собственной жизнью, что это привилегия высших сил.

Чтобы не сойти с ума от горя, Татьяна Писаревская с головой укрылась в таком родном, таком привычном мире фантазии. Писала буквально сутками, как из рога изобилия посыпались детские стихи. Один из её сборников посвящён погибшему сыну Александру. В стихах скорбящая мать затаила свою боль, потихоньку возвращаясь к жизни.

Реальный мир и мир фантазии для Татьяны Писаревской одинаково весомы. Когда придёт время её реальному миру перейти в другое измерение, то мир фантазии продолжит своё вечное существование в творчестве поэтессы. 

Ирина ЗАНЬКО

Комментариев нет:

Отправить комментарий