ОПАСНЫЙ ПОВОРОТ

ВО ВРЕМЯ АВАРИИ ШКОЛЬНОГО АВТОБУСА ДЕТИ ПРОЯВИЛИ МУЖЕСТВО

В школьный автобус ПАЗ, перевозивший детей из Никольского в посёлок Балай, на федеральной трассе М-53 врезался автомобиль Toyota Corolla. Авария произошла 2 сентября около 12 часов дня. 

В автобусе находилось восемь детей 8-14 лет (учащиеся 2, 6 и 8 классов), и двое взрослых – сопровождающий и водитель. Ребята направлялись в Балайскую школу на занятия, которые проходили во вторую смену. В результате столкновения автобус опрокинулся на бок. Все, кто ехал в автобусе, были пристёгнуты ремнями безопасности, и поэтому никто не пострадал. Иномарку сильно помяло, её пассажиров, двухлетнего ребёнка и двух взрослых, доставили в уярскую районную больницу. Малышу, который во время аварии сидел на руках матери, а не в специальном удерживающем устройстве, оказали разовую медицинскую помощь. У взрослых травмы различной степени тяжести, они также получили медицинскую помощь. 

По предварительным данным авария произошла из-за того, что водитель иномарки слишком поздно заметил автобус, который поворачивал с трассы налево в посёлок Балай. При этом водитель автобуса неукоснительно следовал правилам дорожного движения. 

Сообщения об этом дорожно-транспортном происшествии появились в краевых телевизионных новостях и на страницах многих газет. И даже в центральных СМИ. Все просто констатировали факт аварии, но не упомянули об одном важном и очень показательном моменте – как вели себя дети, ставшие невольными участниками этой стрессовой и экстремальной ситуации. 

Чтобы восполнить пробел, я побывала в Балайской школе и пообщалась с учащимися и воспитателем продлённого дня Ольгой Замостьяниной, которая сопровождала их в день аварии. Предварительно я согласовала свой визит с директором школы Вадимом Пестеревым. 

Дети подъехали к школе в 12-ом часу на втором школьном ПАЗике. Разбитый автобус в настоящее время находится в гараже, ему требуется ремонт. Ребятишки высыпали шумной гурьбой, и я попросила их не разбегаться, а рассказать, как прошёл их первый день в новом учебном году. 

- Только мы 2 сентября не учились из-за аварии, – сказала одна девочка. 

- Эх, а меня с вами тогда не было, - сокрушённо и досадливо сказал мальчик постарше. – Мы картошку копали. 

- Знаете, этот поворот с трассы на Балай – один из самых опасных участков в нашем районе, - сказала воспитатель продлённого дня Ольга Викторовна Замостьянина. – Здесь бьётся очень много народу, нередко насмерть. Через два дня после нашего ДТП на том же самом месте попала в аварию машина, которая развозит хлеб. Каждый раз, когда мы проезжаем это место, не знаем, каким богам молиться. Ладно, когда светло, как сейчас, а зимой что будет? Вторая смена заканчивает занятия в 18 часов 30 минут, когда уже наступила непроглядная темень. Надо срочно что-то с этим поворотом делать! Необходимо его расширять, установить большой баннер или плакат. Оставлять всё как есть - нельзя. Дети каждый день ездят по этому участку. 2 сентября нам повезло - все остались целы и невредимы. А если бы в нас врезалась машина размером больше той иномарки? В общем, дети добираются до школы с риском для жизни…

Надо отметить, автобус опрокинулся прямо на двери. Все машины, которые ехали в тот момент по трассе, остановились. Люди выскочили и бросились на помощь. Они выдели, что автобус полон. Но изнутри не было слышно криков, и от этого люди испугались ещё сильнее. Они начали выбивать аварийные люки. 

- Когда автобус опрокинулся, мы повисли на ремнях и не могли отцепиться, - сказала одна из девочек. – Нас спасли мальчишки, они первыми освободились и вместе с нашим водителем стали освобождать нас. А потом подсаживали, чтобы мы могли выбраться из люка. 

- Девчонки такие странные, - сказал восьмиклассник Святослав Пашкевич. – Когда перевернулись, висели на ремнях и выбирались, было абсолютно тихо, все молчали. А когда все уже были снаружи и посмотрели на автобус, девчонки начали громко кричать! 

- Так ведь страшно было! – хором загалдели девочки. – Мы тогда даже не сразу поняли, что происходит. Какое-то мгновение, и весь мир перевернулся вверх дном. Это сейчас мы стоим и смеёмся, а тогда очень сильно перепугались… 

Именно восьмиклассники Степан Игнатенко и Святослав Пашкевич в тот страшный момент проявили настоящий мужской характер и силу духа. Не растерялись, не испугались и не выскочили первыми, хотя у них была такая возможность. Они в тот момент вместе с водителем помогли тем, кто слабее. Все были оглушены и не понимали, что происходит и насколько велика опасность. Бывает ведь, что в момент сильного столкновения транспорт загорается и счёт до взрыва идёт на минуты или даже секунды. 

- Наши мальчишки – молодцы, - сказала Ольга Викторовна. – Всегда присматривают за младшими, чтобы не ходили куда попало, не разговаривали с посторонними. А в этой истории вообще проявили себя как взрослые мужчины! 

Всё это время Святослав со смущением и тоской поглядывал на школьную спортплощадку, где первая смена играла в футбол. Было видно, что он предпочёл бы побегать за мячом, чем слушать дифирамбы в свой адрес. Серьёзный человек. Второй восьмиклассник - Степан Игнатенко в этот день не смог прийти в школу, и мне, к сожалению, не удалось с ним пообщаться. 

Я искренне восхищена мужественным и смелым поступком Степана Игнатенко и Святослава Пашкевича. Эти мальчишки вселяют в нас веру в поколение NEXT, в нашу молодёжь.

Ольга БЕЗГОДОВА





Комментариев нет:

Отправить комментарий