ВИКТОР ТОЛОКОНСКИЙ БЕЗ ПРИСТАВКИ «ВРИО»

ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ ВЫБОРОВ В УЯРСКОМ РАЙОНЕ

По данным крайизбиркома, на прошедших выборах главы региона безоговорочную победу с результатом 63,3 % голосов одержал врио губернатора Красноярского края Виктор Толоконский, выдвинутый партией «Единая Россия».

Несмотря на то что итоги выборов пока предварительные, вряд ли озвученные краевой избирательной комиссией результаты претерпят существенные изменения.

Ближайший соперник Виктора Толоконского значительно отстал от победителя. За Валерия Сергиенко отдали свои голоса 14,01% красноярских избирателей, пришедших на выборы. Третье место в губернаторской гонке с результатом 13,88% голосов досталось кандидату от «Патриотов России» Ивану Серебрякову. Замыкает список кандидатов выдвиженец «Справедливой России» Николай Трикман с результатом 1,71% голосов избирателей.

Предварительные данные, предупреждает краевой избирком, ещё могут слегка измениться, но очень незначительно, так как оставшиеся 11 протоколов, которые доставят из отдалённых населённых пунктов Енисейского района, не повлияют на основной расклад голосов. Уточнённые итоги голосования будут объявлены не позднее 25 сентября. Поэтому выборы губернатора Красноярского края можно считать состоявшимися. Победу одержал Виктор Толоконский. В Уярском районе за него проголосовало 63,29% от общего числа избирателей, принявших участие в голосовании. Общая явка на выборы губернатора по краю составила 31,27%. Количество недействительных избирательных бюллетеней - более 1,7%, что в абсолютных цифрах превысило количество голосов, отданных за Николая Трикмана.
Демократия по-уярски

Кроме выборов губернатора края в единый день голосования, 14 сентября, в нашем районе проводилось ещё четыре избирательные кампании. Это выборы глав города Уяра и Рощинского сельсовета, а также депутатов этих муниципальных образований. Говоря об избирательной активности, можно отметить, что явка в 30 процентов по району - нормальный и объективный показатель. Это наиболее активная часть населения района, которая считает необходимым участвовать в политических процессах. Так что эта цифра отражает реальную политическую картину на территории нашего муниципального образования. Важно при этом, что выборы прошли без грубых нарушений избирательных прав. 

Но хотелось бы подробно остановиться на формировании законодательного органа власти - городского Совета депутатов. Результаты нынешних выборов показали, что в Уяре восторжествовала демократия. В составе депутатского корпуса представители четырёх партий. «Единая Россия» получила 6 мандатов, ВПП «Родина» - 3, КРО ПП КПРФ - 2, «Справедливая Россия» и «Патриоты России» по одному мандату. Кроме того, один мандат получила Анна Соломатова, не представляющая ни одну партию. 

Своё представительство в городском Совете депутатов «Единая Россия» сократила почти в два раза. Единороссов в новом парламенте будет всего шесть вместо прежних 11-ти. Нужно признать, партия власти существенно подрастеряла свои позиции в нашем горсовете. Результаты выборов можно считать оценкой той деятельности, которую администрация города вела в течение последних четырёх лет. И всё же от такого «разношёрстного» городского парламента мы, избиратели, ждём значительных изменений в жизни города в лучшую сторону. 

- Мы настроены на большую работу, на оправдание надежд уярцев, на реализацию планов, которые у нас есть на предстоящий срок депутатских полномочий. Мы пришли в горсовет не угождать и проявлять покорность местному руководству, а трудиться так, чтобы город и его жители почувствовали, наконец, заботу и ответственность за их судьбы, за судьбу Уяра, - сказал в разговоре со мной вновь избранный депутат городского Совета Алексей Шеляков. 

Народ хочет перемен

Нешуточная борьба развернулась на выборах главы города Уяра. На эту должность претендовали сразу четыре кандидата. Это действующий глава города Сергей Чащин, самовыдвиженец Юрий Николаев, кандидат от КРО ПП КПРФ Павел Моор и кандидат от Всероссийской политической партии «Родина» Валерий Прищепко.

В итоге на выборах главы города Уяра победил самовыдвиженец Юрий Николаев, получивший поддержку «Единой России». За него проголосовал 901 избиратель, или 30,18% от общего числа людей, пришедших на избирательные участки. Сделав такой выбор, уярцы продемонстрировали своё ожидание существенных перемен в жизни города.

Сразу после оглашения результатов выборной кампании я задал вопрос вновь избранному главе города Юрию Николаеву.

- Юрий Анатольевич, как у вас будет складываться работа с теми людьми, которые сейчас во власти района и края?

- У нас же нет другой власти, а, значит, я буду работать с теми, кто в настоящий момент стоит у руля, - ответил вновь избранный глава города. - К этому отношусь спокойно, тем более что я работал в администрации города, был депутатом городского Совета, и, думаю, трудился эффективно. Город свой я очень люблю и собираюсь в нём жить и работать. Сделаю всё возможное, чтобы Уяр стал лучше и красивее.

Заниженная явка

Я - патриот своей малой Родины. И мне хочется, чтобы как можно большему количеству населения была небезразлична её судьба. Но, возвращаясь к официальным показателям явки наших избирателей на выборах, отмечу такой нюанс. Считаю, цифра эта должна быть немного больше. Возьмём, к примеру, данные городской избирательной комиссии. В её списки внесено 11013 избирателей. А в городе Уяре проживает 12300 человек. Отнимем от общего числа жителей 1360 учеников городских школ и 455 воспитанников городских детсадов. Получим цифру – 10485. И то не факт, что это потенциальные избиратели. Поэтому напрашивается вопрос о корректировке списков избирателей.

Сергей БАЛАЦКИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий