Я ВСЕГДА С ВАМИ!

Говорят, невозможно убежать от старости, но всегда можно продлить счастливые годы жизни. Некоторые чувствуют приближение старости уже в 40 лет и проявляют апатию к миру. А кто-то ощущает себя молодым и в преклонном возрасте, заряжая своей энергией окружающих и подавая пример реализации себя в том, на что раньше не хватало времени. 

Известная в нашем районе поэтесса и общественная деятельница Тамара Шикула отметила 22 сентября свой 80-й год рождения. Когда смотришь на Тамару Яковлевну, понимаешь, что для неё возраст – понятие условное. Она столько всего успевает сделать, что даже молодые позавидуют! 

- До 50 лет я занималась только тем, что растила детей, ни на что другое уже не хватало времени, - говорит Тамара Шикула. – Когда они подросли, смогла реализовать себя в других сферах. 

У Тамары Яковлевны семеро детей (она награждена орденом материнской славы третьей степени), восемь внуков и три правнука. А ещё у неё есть надёжная опора – муж Николай Владимирович, который поддерживает все творческие и общественные начинания супруги. Николай Шикула неизменно помогает ей в работе, связанной с деятельностью патриотического клуба «Подвиг», в котором Тамара Яковлевна состоит уже 30 лет. Кроме того, Тамара Шикула старается не пропускать ни одного собрания литературного клуба «Собеседник». В своё время она пела в хоре ветеранов. Его бывший руководитель Станислав Рубцов даже написал музыку на стихи Тамары Яковлевны, и эта песня стала гимном клуба «Подвиг». Её стихи стали основой и для других песен, которые часто исполняются на различных уярских мероприятиях. Это «Марш ветеранов», «Станция моя», «Вальс книголюбов». 

Самый лучший способ узнать и понять Тамару Шикула – почитать её стихи. Они публиковались не только в нашей районке, но и в краевых журналах и газетах. Тамара Яковлевна издала несколько сборников своих стихов: «Мамина пластинка», «Мой маленький секрет», «Над Уяром спокойные звёзды», «Я буду век за вас молиться», «Не вините черёмуху», «Я с Вами». А ещё у неё - золотые руки. Как-то дочери вышили ей в подарок на 70-летие две подушки и к ним приложили наборы для вышивания. За десять лет Тамара Яковлевна создала около 110 работ в технике «вышивка крестиком» и «вышивка бисером», которые сейчас украшают стены её дома. 

Только от нас самих, от наших установок и желаний зависит, когда придёт старость, и придёт ли она вообще, убеждена Тамара Шикула. И эта мудрая установка подтверждается жизнью. 

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий