НАШ ДОМ - НЕ ГОРОД, НЕ УЛИЦА…

Есть на свете много интересных маршрутов для сплава по реке. Они бывают разной категории сложности. Мы выбрали реку Мана - нашу родную, сибирскую красавицу. 

Мана - настоящая таёжная река длиной около 500 метров. Своё начало она берёт с Манских гор. Мы стартовали командой из десяти человек от Центра дополнительного образования детей «Пионер», а отправной точкой нашего маршрута стала деревня «Береть» и её одноимённая река. Выехали 19 сентября в 7 часов утра, а вернулись 21-го в 5 часов утра. 

Сплавляясь по реке, мы получили такое удовольствие! Перед нами открывалась чудесная панорама: огромные скалы, горные перекаты, золотые красавицы-берёзы, переливы чистой, как слеза, горной прозрачной воды. А вот впереди чинно и важно пересекает реку, ничего и никого не боясь, огромный марал! Красавец! Отплываем дальше и видим, что на высокой ели восседает медведь. Все члены команды с затаённым дыханием любуются природой, в то же время следя за течением реки, так как в любую минуту можно сесть на мель. Поэтому приходится весь путь сосредоточенно грести, чтобы успеть проплыть намеченный маршрут. Но не тут-то было! Всё равно, как ни старались, прихватили ночь. Световой день сильно сократился. Но нам всё ни по чём! Смех, шутки, постоянные возгласы удивления от творений природы. Скалы, «Столбы»… Либо тонкий слой мха съезжает вместе с тобой. А какое великолепие растительного мира!

На стоянках мы обсуждали проблемы развития туризма в Уярском районе. Очень жаль, что у нас этому направлению уделяется мало внимания. Хочется надеяться на организацию туристического общества, в которое объединятся туристы-профессионалы, любители, а их у нам немало. Туризм – это движение, а движение – это жизнь! 

Нельзя не рассказать и о таком моменте. Чтобы скорее добраться до берега, а была уже полночь, команда плывёт полным ходом. Нам пришлось пройти через проход в скале, все сплавсредства были перенесены чётко и слаженно за очень короткое время. А расстояние - где-то 170-180 метров. 

Затем мы продолжили свой путь по прямой. Хотя оказался он не совсем уж и прямым. В половине третьего ночи мы прибыли в назначенное место, где на берегу нас ждал наш автобус. 

Команда ЦДОД «Пионер» с честью справилась с поставленной задачей. На карту были нанесены места стоянок, границы заповедника «Столбы», перекаты, сливы… Было обнаружено синее озеро в семи километрах от реки, благодаря «нафигатору», как образно выразился один из участников сплава Виктор Павлович Гуляев. 

Организатором этого мероприятия был, как всегда, директор ЦДОД «Пионер» Михаил Анатольевич Яковлев - кладезь инновационных идей, профессиональных умений и навыков, доброты и открытости души. Огромное ему спасибо!

Надеемся, что теперь уже дети будут покорять сибирскую красавицу - реку Ману. А начало этому положили юные путешественники - братья Илья и Матвей Швецовы, которые тоже приняли участие в нашей экспедиции, достойно преодолев все преграды.

Анна ЯСИНСКАЯ




Комментариев нет:

Отправить комментарий