УКРАИНА – УЯР: ПУТЬ К НОВОМУ ДОМУ

Включите собственную фантазию на полную мощность и представьте хотя бы на одну минуту, каково это – бежать от войны. Бежать оттуда, где разрушены города, где сёла и даже самые маленькие населённые пункты почти сравнялись с землёй. Их «утюжили» танками и «Градами», осыпали кассетными бомбами и заживо жгли фосфорными минами. 

Представьте, что каждый день, каждый час и минуту вы живёте в жутком ожидании того, что очередной снаряд упадёт на ваш дом. Что в следующий раз, выйдя из подвала своего дома на улицу в поисках воды, вы увидите на земле иссечённые осколками тела своих знакомых и соседей. И ещё больше вам надо бояться людей со свастикой на одежде, которые однажды ногами выломают дверь вашего дома. Они будут кричать что вы, «колорады», «ватники» и «сепаратисты», не имеете права жить. Что ваши дети – это «личинки колорадов», и их нужно давить… Представьте, как можно жить на родной земле, не зная покоя, и каждую секунду умирать от страха за своих родных и близких. 

Супругов Светлану и Александра, жителей Харцызска (Донецкая область) привезла в Уяр представительница общероссийского Красного креста в Партизанском районе Наталья Левина. 

- В Партизанском районе для этой семьи не нашлось места, - сказала Наталья Ивановна, - Поэтому мы решили проехать по ближайшим районам в надежде, что где-нибудь её смогут принять. 

Этот разговор проходил в кабинете заместителя главы администрации Уярского района Натальи Нильмаер. 

Супруги Светлана и Александр, люди средних лет, попросили не называть их фамилию и наотрез отказались фотографироваться. Мы с Натальей Александровной пытались объяснить, что этот материал пойдёт только в районную газету «Вперёд» и информация вряд ли выйдет за пределы Красноярского края, и тем более не дойдёт до Украины. 

- Нет, не надо, - говорили они в один голос. - Вот вывезем своих, тогда – пожалуйста. 

Отмечу, что этот разговор происходил три недели назад, когда ни о каком перемирии Новороссии с Киевом и речи не шло. Донецкая область находилась в блокаде украинских силовиков, и они в любой момент могли начать карательную зачистку Харцызска. 

- Там остались наши родные, - сказала Светлана. – На семейном совете мы решили, что жить в Харцызске больше нельзя и надо оттуда выбираться. В самом городе было относительно тихо, но надолго ли – никто этого не знал. Вот только ехать нам было некуда - за пределами Донецкой области у нас нет родных, друзей или просто знакомых. То есть, нам предстояло ехать «в никуда». И мы тогда не знали, как принимают беженцев в России. Поэтому решили, что сначала выезжаем мы с супругом и пробуем найти крышу над головой и работу. А потом заберём родных. Наш сын работает в Донецке, его жена четыре месяца назад родила ребёнка. И ещё там осталась моя мама, ей уже 80 лет. Выбираться сразу все вместе мы не решились из-за малыша. Не знали, сможем ли добраться до границы и пересечь её, ведь украинские войска стреляли по всему, что движется. Будь то гражданские автомобили с табличками «Дети» или пассажирские автобусы, для них всё едино – враги-колорады. И мы рассудили, что пытаться вывезти внука всё-таки опаснее, чем оставаться на месте. У нас с мужем всё обошлось, с большим трудом мы всё-таки прорвались через границу. 

- Нас и ещё несколько человек вывозил «героический автобус», собиравший людей в подпольных местах, весть о которых передавалась из уст в уста, - сказал Александр. – В пути мы познакомились с семьёй из Шахтёрска. Они ехали босые, потому что едва успели выскочить из своего дома. Рассказали, что силовики в буквальном смысле слова ровняют Шахтёрск с землёй. В общем, потом был Ростов-на-Дону, палаточный лагерь для беженцев. Но мы не могли просто где-нибудь сидеть и ждать перемен к лучшему. Для нас главное – добраться до конечного пункта, до места, которое будет нашим новым домом, и перевезти всю семью. 

Рассказ супругов вместе со мной и Натальей Нильмаер слушали и подошедшие к самому началу разговора начальник УФМС по Красноярскому краю в Уярском районе Елена Прищепко и директор уярского сельхозтехникума Артур Аветисян. Как выяснилось, Светлана – педагог, преподаватель информатики, и Артур Самвелович предложил ей работу в сельхозтехникуме. Правда, с проживанием в общежитии. И для Александра, подполковника милиции, работа в Уярском районе наверняка найдётся. Пока шло обсуждение всех тонкостей и нюансов, я пообщалась с Натальей Левиной, которая проинформировала, что жители Партизанского и соседних районов очень активно собирают помощь для беженцев. 

- Мы сейчас отправим уже третий караван гуманитарной помощи, - сказала Наталья Ивановна. – Первые два были направлены в палаточные лагеря для беженцев. Третий караван мы собираем для ополченцев. А наши больницы окажут посильную помощь Мариупольской больнице: капельницы, одноразовые шприцы, перчатки, бинты… Большой вклад внесли представители сибирского казачества. Ну и, конечно же, простые люди. Они всё несут и несут вещи для детей и взрослых…

Я в свою очередь рассказала Наталье Ивановне, как обстоят дела в этом плане в Уярском районе. Что недавно в посёлок Роща из Мариуполя переехала молодая семья Дубовик с двумя маленькими детьми. Мы в нашей газете опубликовали объявление об акции по сбору вещей для Дубовик, которую проводило отделение профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних ЦСОН (телефон 23-4-68). Но, к сожалению, на акцию откликнулось всего три-четыре человека, да и вещи, принесённые ими, не подошли членам бедствующей семьи по размеру. Денег у Дубовик нет, а ведь скоро зима, как они её переживут без тёплых вещей? 

Спустя несколько дней после этого разговора я узнала, что Светлану приняли на другую работу – на должность заместителя директора по воспитательной работе в школу №2. А Александра берут диспетчером в ОАО «Уяржелезобетон». Более того, это предприятие, а также администрация района собрали деньги для супругов из Харцызска. И на эти средства они смогут перевезти в Уяр свою семью. В конце прошлой недели Светлана отправилась на Украину за родными. Супруги справедливо рассудили, что мужчине не стоит появляться в «незалежной», где каждый житель Донбасса мужского пола старше 16-ти и младше 60 лет автоматически назначается виновным и объявляется «сепаратистом». Светлана вывезет внука, маму и невестку. А её сын пока останется работать в Донецке. Сейчас, когда было объявлено перемирие между народным ополчением Новороссии и украинскими силовиками, значительно увеличились шансы на то, что семья благополучно доберётся из украинского Харцызска в Россию. И каждый день Александр, а также новые коллеги, друзья и просто неравнодушные уярцы ждут звонка от Светланы. Всем очень важно узнать «из первых уст», как сейчас обстоят дела в Новороссии, что всё в порядке с родными наших новых земляков, что скоро они приедут в Уяр…

Ольга БЕЗГОДОВА 



Комментариев нет:

Отправить комментарий