ЗАЛОГ РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИИ

Развитие территории, перспективы социально-экономического роста, решение наиболее актуальных вопросов – эти темы стали основными в ходе рабочего визита временно исполняющего обязанности губернатора Красноярского края Виктора Толоконского в Уярский район, который состоялся в среду, 3 сентября. 

В сопровождении главы района Сергея Галатова Виктор Александрович побывал на заводе ОАО «Уяржелезобетон», где осмотрел линию формовки фундаментов опор ЛЭП цеха ЖБК-2 и участок изготовления металлоизделий. 

Генеральный директор предприятия Константин Мокштадт рассказал высокому гостю о предприятии. 

- Уярский завод по производству железобетонных конструкций является одним из старейших предприятий района. Но благодаря проводимой нами целенаправленной работе по внедрению высокотехнологичного оборудования и постоянной модернизации производственного процесса по выпуску новых видов железобетонной продукции завод входит в ряд современных предприятий стройиндустрии. Его мощность - 25 тысяч кубических метров железобетонных изделий в год. География поставок: восточные и западные регионы Сибири, Дальний Восток, включая Сахалинскую область, и республика Казахстан. Конструкции и материалы, которые производятся в ОАО «Уяржелезобетон», широко используются при жилищном и гражданском строительстве, при возведении объектов электроэнергетики, электрификации железнодорожного транспорта и прокладке автомобильных дорог. Сегодня любой хозяйствующий субъект может разместить заказы на нашем заводе. На предприятии имеются технологические возможности в короткое время перейти на выпуск любых железобетонных изделий для нужд потребителя, - сказал Константин Александрович.

Виктор Толоконский отметил высокое качество уярской железобетонной продукции. По его словам, правильная системная работа по модернизации технологического процесса и грамотная кадровая политика позволят и в дальнейшем обеспечить положительную динамику развития предприятия.

Затем Константин Мокштадт познакомил врио губернатора с материалами проекта цеха горячего цинкования металлоконструкций, строительство нулевого цикла которого уже началось за счёт собственных средств завода. 

- Наша главная цель – диверсифика­ция экономики, снижение монозависи­мости от работы крупнейших товаро­производителей, - сказал директор. - Мы заинтересованы в появлении не только в Уярском районе, но и на территории Красноярского края современного производства. Гото­вы обеспечить организацию данного про­цесса на высоком уровне, создать благопри­ятный инвестиционный климат. Цех горяче­го цинкования металлоконструкций произ­водительностью 32000 тонн в год уже по истече­нию двух лет может появиться на территории нашего завода, и будет единственной подобной производственной линией в крае и восточном регионе страны. 

Константин Мокштадт проинформировал высокого гостя, что объём инвестиций данного проекта ориентировочно будет составлять 420 млн рублей. На пер­вом этапе предполагается создание 90 ра­бочих мест. Помимо обеспечения собственных потребностей в цинковании, рынками сбыта продукции этого цеха должны стать не только предприятия нашего края, но и всех регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока. Развитие услуг горячего цинкования в России - это новая технология. В стране сегодня наблюдается резкий дефицит таких предприятий. А в нашем Сибирском регионе работает единственный на сегодняшний день завод по горячему цинкованию металлоконструкций в Новосибирской области. В настоящее время этот рынок развивается и очень востребован. 

- Я уверен, что, кроме обеспечения собственных потребностей завода, цех горячего цинкования станет своеобразной осью, вокруг которого сразу появится возможность образования перерабатывающих предприятий. Кроме того, при строительстве цеха будут возведены современные очистные сооружения, к которым будет подключён и городской канализационный коллектор. Очищенные стоки водоотведения города и завода будут вторично использоваться на технологические нужды производства, что позволит снизить себестоимость выпускаемой продукции за счёт уменьшения потребления воды, - сказал Константин Александрович.

Виктор Толоконский одобрил инициативу руководителей предприятия, отметив, что строительство и ввод в эксплуатацию цеха горячего цинкования металлоконструкций будет значимым событием не только для Уярского района, но и для всего региона. 

- Сегодня в крае существует много заводов по изготовлению металлоконструкций, а вот цеха горячего цинкования нет. Несомненно, это производство будет востребовано, и краевая власть это всецело поддерживает, - подчеркнул Виктор Александрович. 

Далее в рамках рабочей поездки в Уярский район временно исполняющего обязанности главы региона Виктора Толоконского в зале заседания администрации района состоялась встреча с активом нашего муниципального образования. Об этом читайте в следующем номере газеты.

Сергей БАЛАЦКИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий