К СВЕТУ ЗНАНИЙ!

В небе танцуют разноцветные воздушные шары, выпущенные первоклашками. Им 1 сентября - особый почёт. Первый раз в первый класс! 

Погода в День знаний выдалась просто отменная, как по заказу: яркое солнце и синее небо. Родители были взволнованы и горды, а нарядных младшеклассников было порой не видно из-за пышных букетов. Парни и девушки из выпускных классов, взволнованные встречей друг с другом после летних каникул, старались не терять солидности. Учебный год перед государственной итоговой аттестацией или ЕГЭ – самый трудный, и уже сейчас нужно настраиваться на серьёзный лад. 

В новом учебном 2014-2015 году за парты в нашем районе сели 2115 детей. Из них 207 – первоклассники. 96 школьников перешли в десятый класс. В прошлом году было 100 десятиклассников. Но эксперты предрекают повышение количества детей, которые предпочтут получить среднее техническое образование после приобретения базового. Стране сейчас нужны профессионалы множества специальностей, особенно в сфере производства и сельского хозяйства. Или же, отучившись в колледже или техникуме положенный срок и приобретя навыки какой-нибудь востребованной профессии, можно пойти дальше. Например, благодаря поддержке и льготам, полученным в колледже или техникуме, легче продолжить учёбу в институте. 

- А я вообще не уверена, что смогу сдать ЕГЭ, - сказала мне дочь моей приятельницы, старшеклассница. – У нас многие по этому поводу волнуются. Вот отучусь в девятом классе в этом году, а там видно будет…

После традиционного первого звонка во всех школах нашего района, как и по всей стране, прошёл урок на тему «Моя малая Родина». На эту же тему с дошколятами беседовали воспитатели в детских садах.

Кстати, в текущем учебном году будут дополнительно открыты группы полного дня пребывания при школах района. Например, группа на 20 мест появится при Рощинской школе. Две группы на 40 человек откроются при школе №40, также 40 мест для дошколят появится при школе №2. Одна группа на 20 детей будет создана в Сухонойской школе. То есть, в конце 2014 года – начале 2015 года появятся места для 120 дошколят. 

С 1 сентября начинается новая жизнь для детей, впервые переступивших школьный порог. Учащиеся среднего звена продолжат впитывать знания, а старшеклассникам предстоит пройти проверку на прочность в конце учебного года. Для родителей тоже наступает пора тревог и волнений. А наши учителя снова ринулись в бой с тьмой, которую нужно разогнать светом знаний. В общем, всё как всегда! Новый учебный год начался! 

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий