МЫ ПРОТИВ ЧУМЫ ХХI ВЕКА!

ПРОБЛЕМЫ В МОЛОДЁЖНОЙ СРЕДЕ НЕОБХОДИМО РЕШАТЬ ОБЩИМИ УСИЛИЯМИ

Заседание круглого стола, посвящённое проблеме наркомании, прошло 29 мая в Центральной городской библиотеке. Инициатором этого мероприятия стал Общественный совет при МО МВД России «Уярский».

Участниками круглого стола были заместитель главы администрации района Наталья Нильмаер, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Ольга Логинова, нарколог и психиатр ЦРБ Юлия Логинова, председатель городского Совета депутатов Валерий Латынин. Органы системы профилактики представляли ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Елена Самойлова и старший инспектор ПДН Анна Соболева. Также в заседании участвовали директор ДЮСШ Сергей Старцев, специалист по молодёжной политике Светлана Биндарева, ведущий специалист по спорту Олег Фомичёв, заведующая детской библиотекой Светлана Харлапенкова, руководитель проекта «Социальное партнёрство во имя развития» Елена Латынина. Вела встречу директор центральной библиотеки Наталья Елизарьева. 

Круглый стол прошёл в форме живого диалога, во время которого участники обменивались своими идеями, мнениями и предложениями по актуальному вопросу. 

- Интернет наполнен доступной информацией о наркотиках, вплоть до того, что, как и с чем изготавливать и употреблять, - сказала секретарь КДНиЗП Елена Самойлова. – Бороться с этим невозможно. Тут стоит только порекомендовать родителям, чтобы они ограничили доступ детей во всемирную паутину. У нас в районе проходят антинаркотические месячники и декадники. И в последнее время, к счастью, дети проявляют всё больший интерес к спорту. Они участвуют в районных и школьных соревнованиях, добиваются отличных результатов на краевом уровне. Но детская среда - это детская среда. Один попробовал коноплю и говорит всем, как это здорово. К счастью, у нас на территории отсутствуют тяжёлые наркотики. А вот наркотики синтетического происхождения типа «Шоколад», которые привозятся из Красноярска, - это реальная угроза для нашего района. Ну и, конечно же, конопля…

- Дикорастущая конопля – злостный сорняк, с которым очень сложно бороться, - отметила заместитель главы администрации района Наталья Нильмаер. – Но мы на протяжении многих лет ведём борьбу с зарослями дикорастущей дурман-травы, не даём ей разрастаться. Эта работа ведётся за счет средств краевого бюджета в рамках краевой антинаркотической программы. Нам выделяется краевая субсидия, и мы ежегодно выявляем и уничтожаем очаги дикорастущей конопли на территории Уярского района. 

Участники круглого стола уделили большое внимание вопросу создания антипивной культуры.

- Это нужно всем гражданам и касается всего общества, - сказала заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Ольга Логинова. – Не будьте пассивными наблюдателями! Если вы видите, как во дворе молодёжь распивает спиртные напитки, вызывайте полицию. И если вы видите, как в магазине продают алкоголь несовершеннолетним, сразу звоните на «02». При этом желательно держать юного покупателя за руку до приезда полиции, чтобы были доказательства…

Вот тут некоторые участники выразили сомнение по поводу того, что не каждый родитель с пониманием отнесётся к этой ситуации. Адекватные мамы и папы поймут, что люди хотели помешать ребёнку купить спиртное. Но, возможно, найдутся и такие, кто напишет заявление в полицию, обвиняя, что его сына или дочь схватили за руку и удерживали в магазине. Действительно, такая проблема существует. Но, думается, выбор здесь нужно делать в пользу ребёнка – важно не допустить того, чтобы он с малых лет пристрастился к спиртному. А доказать свою правоту в полиции в этом случае, уверена, не составит труда.

- Хочу напомнить о том, что за продажу алкоголя несовершеннолетним предусмотрены штрафы, - продолжила свою речь Ольга Викторовна. – Размер штрафа для продавцов – 30 тыс. рублей, для предпринимателей – 100 тыс. рублей. В ближайшее время мы планируем провести рейд по уярским магазинам, во время которого проверим, соблюдается ли запрет на продажу алкоголя несовершеннолетним. Кроме того, мы выдали предпринимателям предписания об установке видеонаблюдения снаружи и внутри магазинов и павильонов. Но пока что его выполнил только один предприниматель – Юрий Петрович Шиляков.

В ходе дальнейшей беседы замечательную идею предложил директор Детско-юношеской спортивной школы Сергей Старцев. 

- Надо поговорить с родителями трудных подростков, которые стоят на учёте в ПДН, - сказал Сергей Николаевич. – Возможно, они загорятся идеей приобщить своих детей к спорту. Мы готовы собрать отдельную группу таких детей – с ними поработали бы наши тренеры. Спорт дисциплинирует и может кардинально изменить человека, который ещё не нашёл своей цели в жизни. 

Директор центральной библиотеки Наталья Елизарьева рассказала о том, что библиотека может предложить подросткам и молодёжи.

- В арсенале наших мероприятий «Час откровенного разговора» на тему «Алкогольный террор», - сказала Наталья Анатольевна. – Кроме того, мы проводим дискуссионные «качели» на тему «Пиво – молодёжный напиток?». А также «Информационный час для тех, кто закурил нас». Эти мероприятия посещают школьники города, члены Трудового отряда старшеклассников. В ближайшее время мы проведём возле библиотеки флеш-моб, посвящённый дню рождения поэта Александра Пушкина. Ребятишки, которые регулярно посещают библиотеку, будут подходить к прохожим и читать им стихи великого классика. А в ночь на Ивана Купала мы второй год подряд проведём библионочь для молодёжи. В программе – конкурс караоке, просмотр художественных фильмов, развлекательные конкурсы и даже дискотека. В прошлом году библиотека работала почти до часу ночи, и в этом году мы закроемся не раньше. Также планируем провести для подростков встречу-диалог «Новые русские племена», на которой будем разговаривать о современных молодёжных субкультурах. Ещё у нас работает творческая мастерская «Бусинка» для людей всех возрастов. Дети и подростки проходили у нас курсы парикмахерского мастерства, люди среднего возраста учились технике рукоделия под названием «Декупаж», молодёжь с удовольствием училась изготавливать самодельное мыло и поделки из папье-маше. В общем, в нашей мастерской найдётся занятие и увлечение для любого возраста. Мы всем рады!

Круглый стол продолжался больше двух часов. Его участники говорили о необходимости взаимодействия всех служб системы профилактики, более полном обмене информацией и так далее. Заместитель главы администрации района Наталья Нильмаер выразила пожелание чаще писать в газете о хорошей молодёжи, которой в районе предостаточно. Наши дети и подростки побеждают в районных и краевых конкурсах и состязаниях, занимаются всевозможными видами спорта, общественной деятельностью, творчеством, продвигают молодёжные субкультуры. 

В общем, вывод из всего сказанного на круглом столе можно сделать такой - вклад в борьбу за здоровое будущее нашего общества должен быть всесторонним. Никто не должен оставаться равнодушным к существующим проблемам. Слишком высока цена упущений и недоработок в этой сфере.

Ольга БЕЗГОДОВА


Комментариев нет:

Отправить комментарий