ДЕВУШКА С ЖЕЛЕЗНЫМ КОНЁМ

Трудолюбивые май и июнь не терпят лежебок. Хлопочет всё живое и на земле, и в небе. Так и мы размеренными порциями, точно удобрение, вносим в почву нашу заботу, окружаем её должным вниманием. И позже она обязательно отблагодарит нас богатым урожаем.

Отовсюду то и дело доносятся звуки работающего трактора и иной сельскохозяйственной техники, вспахивающей огороды и дачные участки. Этот звук - своеобразный сигнал для пернатых. Скворцы и трясогузки слетаются со всех сторон, смело шныряют чуть ли не у самых колёс, выискивая в вывороченных комьях земли червей и личинок. Забота о потомстве гораздо сильнее страха перед человеком, умные птицы не упустят своего шанса воспользоваться столь лакомым изобилием. 

С интересом наблюдая за «охотой» пернатых, я заметила на соседнем участке не менее интересную картину: уверенно управляя мотоблоком, молодая девушка с лёгкостью пахала землю. Почему-то сразу же вспомнились бессмертные слова Николая Некрасова о русской женщине: « … коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт…».

Знакомлюсь с труженицей. Людмила Мандрыгина - самоучка. Сама освоила работу мотоблока, сама приняла решение при помощи этой нехитрой техники обрабатывать почву. Уже третий год девушка на своём железном коне объезжает близлежащие земельные наделы. Кто бы ни нуждался в её услугах, поможет всем.

Самостоятельная рощинская девчонка с детства отличалась любознательностью и усердием. Стремление изведать что-то новое, суметь сделать то, что подружкам и не снилось, словно кипело в крови. Однажды отец, работая на громадном тракторе К-700, усадил рядом с собой одиннадцатилетнюю Людочку. Так девчушка, с замирающим от восторга сердцем, научилась управлять неповоротливой махиной. 

Ещё Людмилу всегда привлекали лошади. Вид мчащихся на воле лошадей, когда в развевающихся гривах гуляет ветер, будоражил девичью душу. Её мечте покататься верхом суждено было сбыться, и это оставило в памяти неизгладимый след. Возможно, когда-нибудь жизнь Людмилы будет тесно связана с этими благородными животными, ну, а пока…

Пока Людмила Мандрыгина работает в детском саду «Малышок», куда она устроилась на должность сторожа сразу после окончания уярского, тогда ещё ПУ-63. Безобидная на первый взгляд профессия на самом деле, как показала жизнь, таит в себе реальную угрозу и требует большой ответственности. Со всем этим девушка в свои двадцать три года справляется вполне успешно.

Этот год для Людмилы Мандрыгиной выдался особенным. Чуть больше месяца назад он связал её со спутником жизни крепкими узами брака. Теперь жизнь Людмилы разделена на двоих, но в ней, как и прежде, есть место для познания нового, для стремления к лучшему.

Ирина ЗАНЬКО 

Комментариев нет:

Отправить комментарий