ПРОФЕССИОНАЛЫ СВОЕГО ДЕЛА

В УЯРСКОМ СЕЛЬХОЗТЕХНИКУМЕ ПРОШЁЛ КОНКУРС «ПАХАРЬ – 2014»

11 июня на одном из сельхозугодий краевого образовательного учреждения «Уярский сельскохозяйственный техникум» собралась уйма народа. Далеко не стороннего. А в качестве участников, судей и почётных гостей проходившего в тот день конкурса профессионального мастерства студентов учебного заведения и специалистов сельскохозяйственной отрасли восточного территориального округа «Пахарь – 2014».

Директор техникума Артур Аветисян едва успевал встречать прибываюшие делегации из Рыбинского и Саянского районов, ООО «Искра» города Зеленогорска и краевого центра. В составе каждой из них присутствовали лучшие механизаторы хозяйств и мастера производственного обучения, специалисты, вошедшие затем в состав конкурсного жюри. Радушно встретили хозяева и членов попечительского совета техникума: его председателя - директора ООО «ОПХ «Солянское» Якова Энгеля, директора ООО «Сибиряк» Алексея Данцева и директора ООО «Нектар» Валерия Косых. Прибыли на праздник профессионального мастерства начальник отдела краевого министерства сельского хозяйства Эдуард Шрайнер и консультант отдела Алла Габенкамф. Присутствовали и уярские руководители – глава администрации района Павел Грызунов, его заместитель Юрий Николаев, мэр города Сергей Чащин и начальник отдела по вопросам сельского хозяйства Александр Карабарин. Последний принял активное участие в соревновании пахарей в качестве члена судейской коллегии. 

Вызвал конкурс интерес и у средств массовой информации. Компанию корреспонденту районной газеты «Вперёд» составили собкор «Красноярского рабочего» Виктор Решетень и журналисты одного их краевых телевизионных каналов.

И даже юное поколение я заметил на поле - небольшую группу учащихся девятого класса школы №2, большей частью девушек, под пристальным оком социального педагога Светланы Гаврилко. Как пояснила Светлана Александровна, её подопечных привело на конкурс не праздное любопытство, а неподдельный интерес к происходящему и профессиям, которые можно приобрести в техникуме. Школьники, что находились на поляне во время торжественного открытия конкурса, решили после окончания девяти классов поступить в это учебное заведение и научиться мастерству повара, кондитера, механизатора. 

Забегая вперёд, скажу, что все без исключения судьи, ведомые государственным инженером-инспектором Гостехнадзора по Уярскому району Андреем Тишиным, не только скрупулёзно оценивали первый из этапов конкурса – теоретический, но и дотошно вникали во все аспекты и детали главного критерия профессионального мастерства механизаторов - отвальной обработки почвы. По сути дела качество вспашки поля и стало решающим фактором при определении победителей и призёров зональных соревнований. 

Наравне с опытными механизаторами в мастерстве пахарей состязались студенты техникума, которые в скором времени составят в хозяйствах конкуренцию опытным асам хлебной нивы. Шесть ребят спорили за первенство. Это Илья Березовский, Павел Мурзич, Виктор Овчинников, Сергей Альтенгоф, Дмитрий Дубков и Вячеслав Вазов. И справились с заданием не хуже взрослых коллег.

Рабочей части конкурса предшествовало торжественное его открытие. С напутственным приветствием и пожеланиями успехов к участникам праздника, а иначе это событие и не назовёшь, обратились руководители техникума и почётные гости. Главный судья Андрей Тишин ознакомил механизаторов с условиями соревнований и заданием, которое им предстоит осилить на поле. Поднял праздничное настроение собравшимся и небольшой концерт, подаренный преподавателями и студентами техникума. 

Вскоре на двух отведённых делянах закипела нешуточная работа. На одной из них состязались в мастерстве опытные механизаторы, на другой те, кто ещё постигает профессию хлебороба. Соревновательная часть длилась около трёх часов, и за всем происходящим трудно было усмотреть. Да и мне, дилетанту в механизаторском деле, трудно было оценить всю производственную технологию. Этим занимались члены жюри – специалисты опытные и придирчивые, тщательно выверяющие глубину вспашки, различные «свалы» и «развалы», прямолинейность прохода тракторов с плугом, действия самих механизаторов в той или иной ситуации и иные аспекты соревновательного процесса.

Как ни долго длились состязания пахарей, всё же и они подошли к логическому завершению. Ещё некоторое время понадобилось судьям, чтобы подвести итоги, выявить результаты и определить лучших. И вот настали торжественные минуты объявления победителей и призёров конкурса и их награждения. Надо отдать должное организаторам соревнований и попечительскому совету техникума, они очень постарались, чтобы призы за работу были весомыми и надолго запомнились их владельцам. Солидное денежное вознаграждение и ценные вещевые призы свидетельствовали об уважительном отношении к профессии механизатора. 

Настал черёд поимённо назвать призёров конкурса. Вначале чествовали студентов первого курса, которые накануне продемонстрировали своё мастерство в фигурном вождении сельскохозяйственной техники. Самым умелым среди них оказался Илья Коломейцев, опередивший по набранным баллам второго призёра Константина Жужжина и Саида Джалилова, занявшего третье место. 

А кто первенствовал среди студентов второго курса по итогам теоретических знаний и вспашке своих участков? С удовольствием назову их. Победителем конкурса стал Дмитрий Дубков, набравший по совокупности двух оценок 82 балла. Второй приз с результатом 74 балла получил Сергей Альтенгоф. Третье место было присуждено Вячеславу Вазову, уступившему второму призёру лишь четыре балла.

У опытных пахарей оценки оказались несколько выше, чем у ребят. Это и немудрено, ведь механизаторское мастерство у них накоплено многими годами работы на посевной и уборке урожаев. Под долго несмолкаемые аплодисменты высшую награду конкурса получил мастер производственного обучения Уярского сельхозтехникума Георгий Спирин. Оценка его мастерства почти абсолютная – 91,8 балла. Лишь немногим ему уступил в профессионализме мастер производственного обучения ПУ-92 из Саянского района Евгений Абашев. На третьем месте пьедестала почёта оказался механизатор ОПХ «Солянское» Владимир Поцелуйко. В награду им были вручены не только денежные призы, но и дипломы и грамоты от краевого министерства сельского хозяйства, попечительского совета и администрации Уярского района. Впрочем, дипломов и грамот удостоились и молодые механизаторы. Отмечены поощрениями и все соревнующиеся.

Долго ещё не расходились участники конкурса с места его проведения. В товарищеской обстановке они обменивались впечатлениями от соревнований, обсуждали допущенные недочёты и ошибки. И сошлись во мнении: подобные совместные конкурсы профессионального мастерства следует проводить ежегодно. Участники конкурса и гости отметили его высокую организацию со стороны устроителей, в первую очередь администрации Уярского сельхозтехникума под умелым руководством директора Артура Аветисяна. 

Владимир ЮРИН




Комментариев нет:

Отправить комментарий