АЛЕКСАНДРОВСКИЙ МАСТЕРОВОЙ

Пустынна рыночная площадь в будние дни и оттого кажется огромной. Лишь раз в неделю она оживает, словно пробуждаясь ото сна, вздыхает полной грудью, вбирает в себя разноголосую толпу. 

Труд торговцев далеко не самый лёгкий. Чуть ли ни с первыми лучами солнца со всего района тянутся они на воскресный базар. Пестрят разнообразием товаров торговые ряды, чего здесь только не найдёшь – продуктовые лавки сменяются палатками с одеждой, детскими товарами, садовым инвентарём, домашней утварью и прочими мелочами, шумят на разные голоса ряды с живностью…

Воскресный базар можно полноправно считать местом свиданий. Ведь именно здесь за один только час удаётся встретить столько знакомых, сколько не видел за весь последний месяц. Таким образом, порой вынужденный поход за необходимой вещью может обернуться приятным времяпрепровождением.

Так в этот раз случилось и со мной. Удачно сделав все необходимые дела, я в приподнятом настроении покидала рыночную площадь. Уже на выходе моё внимание привлёк запах обработанного дерева. Причиной тому послужила выставленная на продажу гора красивых резных табуреток, раскладных столиков и стульев, которые очень удобно брать с собой на пикники. Была среди них даже маленькая кукольная кроватка-качалка. 

- Сколько стоит ваша табуретка? – обратилась к торговцу одна покупательница.

- Недорого отдам, - ответил ей улыбчивый мужчина средних лет. – Качественная вещь, не китайцы делали!

- А кто делал? – встряла в разговор я.

Как оказалось, передо мной стоял сам мастер и любовалась я сейчас плодами его трудов.

Николай Земцов, как и все жители Забайкалья, называет себя гураном. Родился и вырос он в городе Балей Читинской области. Как поведал мне мой собеседник, своё название город несёт с давних времён, а произошло оно от имени китайца, промышлявшего в тех местах золотом. Долгое время Балей считался золотопромышленным, большая часть жителей трудилась в шахтах. Отец Николая Григорьевича работал проходчиком, добывал золото в глубине шахт. Мама отвечала за подъём и спуск работников в эти самые шахты при помощи специального приспособления. 

После окончания школы Николай Земцов три года обучался слесарному делу в ГПТУ №15 города Читы. Оттуда по распределению попал в Омский индустриальный педагогический техникум, где получил специальность техника-механика. Так он стал учителем труда, работал в разных школах, передавая мальчишкам секреты своего мастерства.

За все годы Николаю Григорьевичу довелось жить в нескольких местах. Побывала его семья и на севере. В деревне Ворогово, что в Туруханском районе, совместными усилиями построили новый дом, обзавелись хозяйством, планируя осесть в том краю. Однако природная стихия грубо вмешалась в их планы. Пятнадцать лет назад, 9 мая, застав людей врасплох в самый разгар праздника, Енисей-батюшка вышел из берегов, обрушив на деревню страшное наводнение. В тот день от стремительно прибывающего потока воды пострадало пятьдесят четыре дома. 

Не обошла беда и Николая Григорьевича. Его новый дом разрушился в одночасье, в воде сгинула вся живность. От пережитого кошмара семья долго приходила в себя, пришлось вновь перебираться на новые места. 

Вот уже девятый год Николай Земцов с семьёй живут на уярской земле, в деревне Александровка. На досуге он продолжает заниматься любимым делом, ловко орудуя строгально-пильным инструментом, фрезой и лобзиком. Помимо работы по дереву, руки мастера с не меньшей ловкостью вырисовывают лихую мелодию на баяне. Со своим баяном Николай Григорьевич практически не расстаётся. Ведь умный инструмент всегда готов поддержать хозяина, угадав его настроение, отобразить в песне.

Ирина ЗАНЬКО

Комментариев нет:

Отправить комментарий