ПРОБЛЕМЫ ЕСТЬ. И НЕМАЛЫЕ

Более трёх недель минуло со дня завершения осенне-зимнего отопительного сезона. Подведению его итогов было посвящено заседание, проведённое в районной администрации под председательством главы района Сергея Галатова. 

Суть состоявшегося разговора заключалась не столько в констатации плюсов и минусов в работе коммунальных служб минувшей зимой, сколько в оценке пройденного этапа, в проблемах и перспективах подготовки к предстоящему испытанию сибирскими морозами. На это и обратила внимание руководителей городского и сельских поселений в своём выступлении заместитель главы администрации района Ольга Алкснис. Ведь от такого анализа в немалой степени зависит успешное преодоление зимних морозов. 

Ольга Николаевна остановилась на тех недоработках и недостатках, которые проявились во время прошедшего сезона. И отметила, что следует сделать правильные выводы из прошлого, чтобы избежать срывов в обеспечении населения теплом, водой и светом в будущем. 

Нужно отметить, что пора подготовки к следующему зимнему периоду уже настала, и осуществить её необходимо не только в конкретные сроки, но и качественно. Большим подспорьем в работе станет наличие в каждой муниципальной администрации, в организациях и на предприятиях планов-графиков ремонта. Придерживаться их очень важно, как и обеспечить тесное взаимодействие с коммунальными службами и с их диспетчерскими пунктами. И непременно должна быть произведена ревизия всех подготовительных работ и сроков их исполнения.

Проблем в летние месяцы предстоит решить немало. В первую очередь - в сельской местности. К примеру, остро стоит вопрос водоснабжения в Балае, приведения в рабочее состояние школьных котельных в том же Балае и Сухоное. Требуется замена котельного оборудования в Громадске и Авде, а также отрезка теплотрассы в селе Новопятницком. 

Глава района Сергей Галатов обратил внимание на паспортизацию коммунальных объектов. Завершить её должны были ещё в минувшем году, однако до сих пор документация не оформлена должным образом. Несмотря на ссылки руководителей органов местного самоуправления на трудности в этой работе, данный вопрос нужно всё же решать, и как можно скорее. Понятно, что паспортизация стоит немалых денег, но без её проведения невозможно будет в дальнейшем рассчитывать на инвестиции из краевого бюджета на ремонт коммунальных объектов. Которые обязательно должны находиться на балансе сельских администраций. 

Есть свои трудности в подготовке городского коммунального хозяйства. По словам заместителя главы Уяра Александра Винтера, обусловлены они в первую очередь также недостатком денежных средств на проведение работ. Он поинтересовался, можно ли найти какой-нибудь выход из создавшегося положения. Сергей Галатов пообещал по возможности решить этот вопрос в ходе предстоящего краевого совещания по вопросам ЖКХ. 

Обсуждался на заседании и вопрос уличного освещения сельских населённых пунктов. Здесь также есть свои трудности. И главная из них – опять-таки финансовая. Главам поселений предстоит поразмыслить, где найти подрядчика и световые приборы подешевле, изыскать средства на их приобретение.

Словом, нерешённых проблем в подготовке к предстоящему отопительному сезону - уйма. А он, по сути, уже начался. Летние месяцы быстро пролетят, поэтому необходимо успеть в срок до 15 сентября решить многие задачи. Чтобы не омрачили жизнь жителей района разного рода неприятные «сюрпризы», случавшиеся порой минувшей зимой.

Владимир ЮРИН

Комментариев нет:

Отправить комментарий