ВОСТОЧНОЕ: ДЕЛА, ЛЮДИ, СОБЫТИЯ

В этом году мы отмечаем три юбилейные даты – 80-летие Красноярского края, 90-летие Уярского района и 70-летие города Уяра. Но у меня нынче есть ещё и своя личная юбилейная дата, связанная с нашей территорией, – в ноябре исполняется 60 лет, как я живу в селе Восточном. 

Родился я в деревне Нивониколаевке, которую в своё время образовали переселенцы из Тульской губернии. Жаль, что в настоящее время от этой деревни осталось лишь название. А вот деревня Восточное (раньше она называлась Симнавка), в отличие от Новониколаевки, заселялась в большинстве своём переселенцами из Украины и Белоруссии. 

После службы в армии, ещё живя в Новониколаевке, я мечтал поехать в Казахстан на освоение целинных земель. Однако судьба распорядилась иначе. Поначалу я заехал в Восточное, чтобы повидаться с родной тётушкой – сестрой отца. Она стала убеждать меня остаться у них в деревне: присмотрись, мол, как люди тут живут. 

Мне в Восточном нравилось, я туда и раньше, ещё в начале войны, из Новониколаевки бегал. Да и вообще в деревнях тогда люди жили радостной и счастливой жизнью. Между собой дружили, постоянно общались. Трудолюбие у деревенских - в крови. У всех были земельные участки, чуть ли не по полгектара занимали огороды. В каждом доме имелось подсобное хозяйство: коровы, овцы, свиньи, гуси, куры, утки. На стол всегда было что поставить. Хватало и хлеба, и мяса, и молока. От голода не страдали. Да ещё хлебная горилка аппетит разогревала! 

Народ успевал справляться не только с личным хозяйством, но и с общественным. В колхозе трудились с раннего утра до позднего вечера. А жили тогда ещё при керосиновых лампах и фонарях. Все трудоёмкие работы выполнялись вручную.

Как тогда говорили: проработал день - заработал трудодень. Как ни странно, трудодни хорошо отоваривались. Не только деньгами и зерном, но и мёдом, так как колхоз, кроме животноводческой фермы, имел огромную пасеку. Наш колхоз имени Сталина в то время был миллионером. А его председателем тогда работал Прокопий Васильевич Апонасенко. 

С первых же дней моей трудовой деятельности в колхозе мне повезло, колхоз купил легковую машину «Победу». И мне предложили работать водителем у председателя. К сожалению, Прокопий Васильевич рано ушёл из жизни. Вместо него на должность председателя колхоза был назначен Иван Яковлевич Новиков. Я продолжал работать водителем и при нём. Но в 1957 году он предложил мне поехать в унгутский леспромхоз на вывозку леса. Я согласился. Дали мне новую машину, ещё даже не обкатанную. Прикомандировали к рабочему посёлку Анголое, расположенному на берегу реки Маны. Как потом выяснилось, из других колхозов в леспромхоз на работу отправляли по два водителя. Я же рискнул поехать без напарника. Вот и пришлось трудиться днями и ночами - за двоих. Но я не отчаивался и умудрялся выполнять план на 200 процентов. За что мне в итоге вручили премию – ручные часы «Победа». Но для меня даже важнее подарка было то, что о моих результатах рассказали по радио и написали в газете «Красноярский рабочий». Главное - я не подвёл колхоз и выполнил план по вывозке леса. Это давало мне радостный настрой на будущую мою жизнь. Радовало и то, что жизнь в деревне Восточное с каждым годом становилась лучше. Вместо керосиновых ламп в домах засветились электрические лампочки от местного электрогенератора.

За перевыполнение плана по зерну, мясу и молоку колхозу вручили переходящее Красное знамя. По этому случаю состоялся большой праздник, где были награждены все передовики сельского хозяйства.

В селе Восточном строились новые жилые дома, животноводческие фермы, пополнялся новой техникой машинно-тракторный парк. Колхоз возрождался. В 1961 году он вошёл в укрупнённый совхоз имени «50 лет КПСС». В Восточном дела пошли с большим размахом. Произошла своего рода перестройка. Вместо трудодней восточенцы стали получать зарплату деньгами, притом дважды в месяц. Это для нас было удивительным делом. Вообще удивляться в то время было чему. При совхозной системе село Восточное достигло высокого уровня развития. Строились кирпичные и панельные животноводческие фермы, зерносклад, сушилки, гараж, мастерская, механизированная заправка. Имелась своя пилорама. Работал цех, где делали для своих нужд шлакоблочный кирпич. Застраивалась деревня жилыми панельными и кирпичными двухквартирными добротными домами. Было несколько водонапорных скважин, в том числе и колодцы. Так что люди без воды не сидели. В школе парты не пустовали, детей учили в две смены. Работал детский сад. Не было проблем и с медицинским обслуживанием жителей – в центральной усадьбе совхоза в Толстихино была стационарная больница, в том числе в Восточном имелся медпункт.

В нашем отделении было огромное животноводческое хозяйство. Держали в большом количестве дойных коров, в том числе молодняка, а также свиней. Всё было электрифицировано и механизировано. В общем, было, где жить и работать – только не ленись. Конечно, недисциплинированные и отлынивающие от дел работники тоже находились, но совхоз от этого особых убытков не нёс. Потому что основная категория людей трудилась на совесть. Многие доярки, свинарки, скотники и прочие за хорошую работу награждались похвальными грамотами, медалями, премиями, бесплатными путёвками в дома отдыха, на курорты. 

В особом почёте были механизаторы - их поощряли и славили не только на уровне района, но и края. В их числе были знатные комбайнеры совхоза имени «50 лет КПСС» (впоследствии совхоз Восточенский) Александр Андреевич Чуешев, Василий Демьянович Винник, Михаил Иванович Шаврин. Они справлялись с уборкой урожая не только на своих полях, но зачастую помогали соседним хозяйствам, и не только нашего района, но и за его пределами. 

За самоотверженный труд во время уборочных кампаний, за высокие намолоты зерна эти люди награждались высшими правительственными наградами – орденами. 

В своё время я голосовал за перестройку, потому что считал, что она нужна была нашему государству. Только при этом необходимо было сохранить многое из того хорошего, что имелось в нашей прежней жизни. 

А. БЫВШЕВ,
с. Восточное

Комментариев нет:

Отправить комментарий