ДВИГАТЬСЯ В ВЕРНОМ НАПРАВЛЕНИИ

ЗЕМЛЕДЕЛЬЦЫ ЗАО «АВДИНСКОЕ» НАРАЩИВАЮТ СВОЙ ПОТЕНЦИАЛ

Неделю назад мне довелось побывать на полях ЗАО «Авдинское». Тогда здесь ещё работали посевные агрегаты, укладывая в почву семена пшеницы. Сегодня наверняка земледельцы этого хозяйства уже успешно справились с севом яровых и в первую очередь - зерновых культур.

Слаженный тандем

На одном из массивов виднелся трактор с посевным комплексом «Кузбасс», управлял которым Николай Карпенко. Дело явно спорилось у опытного механизатора. У кромки поля повстречался с директором акционерного общества Сергеем Перфиловым и главным агрономом Мариной Цариковой. Оба руководителя не ради догляда за посевным экипажем присутствовали, а интересовались, всё ли в порядке с техникой, вовремя ли подвозятся семена и минеральные удобрения. Судя по выражению их лиц, они были вполне удовлетворены темпами работ. С первого взгляда было видно, что Сергей Николаевич и Марина Вячеславовна переживают за судьбу урожая, приятно был удивлён я и слаженностью действий руководящего тандема. 

Обращаюсь к Марине Цариковой с просьбой прокомментировать происходящее на полях, поделиться впечатлениями о том, как идёт работа на других участках производства, и в целом о делах в ЗАО «Авдинское». Ведь Марина Вячеславовна - человек здесь новый, впрочем, как и Сергей Николаевич. Их свежий взгляд мне был, несомненно, интересен. 

- Наше хозяйство в основном зернового направления, - вводит меня в курс дела главный агроном. – Вместе с кормовыми культурами нам предстоит засеять более четырёх с половиной тысячи гектаров пашни. В этом году мы с директором решили обратить пристальное внимание на животноводство и на улучшение кормовой базы для него. Посеяли тимофеевку, овсяницу, рапс и донник. Причём, рапса посадили в десять раз больше, чем первоначально планировали. Что касается зерновых, то у нас остались незасеянными около 1000 гектаров. Постараемся уложиться в срок. 

Продолжив разговор, моя собеседница призналась, что поражена добросовестностью и непритязательностью земледельцев. Трудятся они на полях допоздна. Назвала лучших из них. Отца и сына Моор - Виктора и Виталия, а также самого младшего из семейной династии – Дмитрия. Выделила Николая Карпенко и Владимира Романова. Упомянула и про остальных механизаторов. Сама Марина Вячеславовна лишь в мае трудоустроилась в ЗАО «Авдинское», но новичком в профессии её не назовёшь. Агрономический стаж Марины Цариковой насчитывает четверть века. 

Будут корма, будет и молоко

В разговор включается и директор хозяйства.

- Об улучшении кормовой базы я стал думать сразу же после вступления в должность руководителя, - рассказывает Сергей Перфилов. – И неспроста. Мы намерены увеличить дойное стадо и откормочное поголовье крупного рогатого скота. Наметили приобрести 50 племенных нетелей, кроме того, в основное стадо добавим своего молодняка. А осенью дополнительно обновим дойное стадо. Таким образом, в ближайшем будущем увеличим не только валовой надой молока, но и продуктивность каждой коровы. С учётом повышения цен на животноводческую продукцию, её прибавка - немалое подспорье для нас. Помимо нового коровника, на очереди реконструкция старого помещения. Всё животноводческое поголовье, включая и откорм, размещается на ферме в Покровке. Мы станем заниматься только крупным рогатым скотом - так проще и эффективнее. О возрождении свиноводства, не имея нормальной технической базы, пока не думаем.

От слов к делу

С увеличением дойного поголовья потребуются дополнительные доярки и скотники. Каким образом их заполучить? На этот вопрос директор ответил так: вся надежда на привлечение животноводов со стороны. И кое-что уже делается ради этого. Решается жилищная проблема - посредством покупки домов для приезжающих. Кстати, одна квартира уже приобретена для прибывшей из Ирбейского района семьи. Муж – механизатор, жена – доярка. Ожидается ещё одна семья из Рыбинского района. От слов к делу – таково кредо нового директора. 

Сам Сергей Николаевич также в роли новосёла - в Авде только в феврале нынешнего года появился. Прежде семь лет директорствовал в подсобном хозяйстве Железногорска. На новом для себя месте с ходу взялся за преобразования. Задумок немало. А чтобы они реализовались, считает Сергей Николаевич, главное - необходимо заработать деньги. В этом он видит первостепенную задачу. 

Намечают руководители серьёзно поработать и над повышением плодородия полей. Полторы тысячи гектаров нынче отводится на пары. Борьба за искоренение засорённости земель – тоже ведь обусловленная цель. А когда должный порядок на земле будет наведён, тогда уже можно подумать о расширении ярового клина. 

- Вообще-то пашня в хозяйстве богата гумусом, - добавляет Марина Царикова. – Есть поля, на которых его содержание зашкаливает за 10 процентов. Не сравнить с почвой зеленогорской «Искры», где я раньше работала. 

В целом у двух руководителей, как говорится, планов громадьё. Дело за результатами. А они непременно появятся. Недаром их, как цыплят, по осени принято считать. Возлагают надежду мои собеседники и на отдел по вопросам сельского хозяйства администрации района. Поэтому и обратилась Марина Вячеславовна к его начальнику Александру Карабарину с просьбой больше помогать авдинцам, к примеру, своевременным предоставлением субсидий, гербицидов.

Цифры радуют

Покидая хозяйство, я попросил Александра Карабарина оценить перспективы хозяйства, высказать своё мнение о делах на перспективу.

- С начала года коллектив акционерного общества взялся за наращивание темпов производства животноводческой продукции, - говорит Александр Анатольевич. – По состоянию на 1 апреля дойное стадо увеличилось в сравнении с тем же периодом прошлого года на 13 коров, а в целом крупного рогатого скота прибавилось 52 головы. Радуют показатели прироста молодняка за первый квартал. На сто условных коров и тёлок получено 28 телят. Увеличился среднесуточный надой от каждой коровы, составив за три месяца 1064 килограмма против 930 килограммов аналогичного прошлогоднего периода. 

По словам Александра Анатольевича, на результатах благотворно сказалась забота о добротной кормовой базе, проявленная в 2013 году предыдущим директором хозяйства и трудовым коллективом. Немаловажен и тот факт, что к исполнению обязанностей главного зоотехника приступила с лета предыдущего года молодой специалист Анна Романова, сразу же проявившая себя с положительной стороны. Весенне-полевые работы ЗАО «Авдинское» встретило также с новыми руководителями – директором Сергеем Перфиловым и главным агрономом Мариной Цариковой. 

Нынче в хозяйстве намечали посеять 2200 гектаров пшеницы в оптимальные сроки. Фактически основной зерновой культурой занято гораздо больше площадей. Часть полученного урожая пшеницы авдинцы намерены использовать в производстве концентрированных кормов. Помимо зерновых, учитывая мнение главного агронома, в значительной мере увеличились посевы рапса – новой для района кормовой культуры, что позволит увеличить надои молока. Рапс ценен не только зелёной питательной массой, но и семенами, часть которых намечено использовать на приготовлении экструдированных либо концентрированных кормовых смесей. Для создания кормовой базы также посеяны горох и донник. 

Рентабельная работа

В целом хозяйство завершило первый квартал года с прибылью, рентабельность составила 19, 3 процента с учётом государственной поддержки. И ещё один положительный пример. Подоходного налога и денежных средств во внебюджетные фонды коллектив за первые три месяца перечислил более миллиона рублей. 

Говоря о перспективах акционерного общества, Александр Карабарин отметил, что оно одно из немногих в районе производящее продукцию животноводства. И это позволяет хозяйству уверенно смотреть в будущее, чётко ставить и выполнять производственные задачи. ЗАО «Авдинское» отнюдь не моноблочное хозяйство, развивает оно и иные направления хозяйственной деятельности, опираясь на дифференцированную экономику. Пришедшие на смену прежним молодые руководители и специалисты взяли верное направление – развитие потенциала как трудового коллектива, так и экономики.

Владимир ЮРИН

Комментариев нет:

Отправить комментарий