АГРЕГАТЫ ВЫШЛИ НА ПОЛЯ

Весенние полевые работы нынче начались раньше, чем в прошлом году. К началу мая на большинстве массивов прибита влага, проведены боронование и культивация почвы. А в ЗАО «Авдинское» полеводы приступили к севу зерновых культур.

Перед выходом на поля руководители сельхозпредприятий и специалисты отдела по вопросам сельского хозяйства администрации района на своём совете проанализировали готовность агропромышленного комплекса к посевной кампании. Исходя из структуры посевных площадей, в нынешнем году планируется провести яровой сев на площади 18546 га, в том числе на 17516 га разместить зерновые культуры. Для обеспечения общественного животноводства сбалансированными кормами намечено посеять 10 га рапса, 50 га гороха и тысячу гектаров однолетних трав. 

Однако объём зерновых в этом году уменьшился на две тысячи гектаров. Объясняется это тем, что предприятия соседнего Партизанского района, работающие на уярских землях, решили сократить площадь размещения культур. Мотивируют они своё решение двумя факторами – увеличением паров и рекордным валовым сбором урожая в минувшем году в крае, что не позволило им полностью сбыть намолоченное зерно.

Тем не менее, рост урожайности сельхозкультур ставится во главу угла и нынче. Каковы же основные факторы повышения плодородия пашни? 

Во-первых, положительную роль сыграет внесение минеральных удобрений, которых хозяйства приобрели около 300 тонн. Ожидается дополнительное пополнение в виде 54 тонн аммиачной селитры и 45 тонн сложных удобрений. Не забывают товаропроизводители и о внесении органических удобрений, в частности, измельчённой соломы. 

Немаловажным резервом продуктивности полей является обработка почвы. Под посев в хозяйствах имеется 10734 га готовой земли, из них 7688 га паров и 3046 га зяби. Следует добавить, что на 13400 га сев зерновых будет осуществлён по ресурсосберегающей технологии, что составит 72% посевной площади. 

Сейчас сельчане активно занимаются подработкой семенного материала, которого засыпано 4818 тонн, или 100% от необходимого количества. И, если к середине апреля посевным кондициям соответствовали лишь 43% семян, то сегодня этот показатель заметно вырос. Полностью готовы они в ООО «Полесье», «Раздолье», «Мария», «Новый век», «МИТК», у главы фермерского хозяйства Сергея Наконечного и индивидуального предпринимателя Александра Канищева. Начальник районного отдела ФГБУ «Россельхозцентр» Валентина Кононова призвала полеводов срочно провести дополнительную очистку и воздушно-тепловой обогрев семенного зерна. И непременно - протравливание. Ибо выявлена высокая поражённость семян болезнями. Наиболее распространённые из них - корневые гнили и головнёвые заболевания. 

Но при этом нельзя перегибать палку. Речь идёт о том, что в последние два года обработка семян проводилась с завышенной нормой протравителя. Что отрицательно сказывалось на энергии прорастания и всхожести, особенно при плохих погодных условиях. Протравители в наличии у производителей имеются.

На совете было проанализировано и состояние машинно-тракторного парка. За последние годы он заметно обновился. Уже в нынешнем году «Новый век» приобрёл посевной комплекс «Агромастер-5700», а «Нектар» - трактор Т-150 и зерноочистительную машину. Отрадно, что коллектив «Нектара» приступил к реализации инвестиционного проекта строительства высокопроизводительной шахтной зерносушилки немецкого производства. Стоимость проекта оценивается в 15,5 млн рублей. В целом же по району готовность тракторов и прицепных агрегатов на конец апреля составляла 90%. Сегодня, естественно, выше. 

Затронули на совете и кадровый вопрос. По данным центра занятости населения, на селе ощущается нехватка работников. Требуются водители, трактористы, представители иных сельскохозяйственных профессий. Чтобы как-то разгрузить потребность в них, предприятиям следует оформить в центре своевременные заявки на требуемые вакансии.

В целом прогноз проведения весенних полевых работ дан положительный.

- Сельхозпредприятия района к посевной кампании 2014 года подготовлены. Есть время и на устранение недоработок. Ожидается всё же, что площадь зерновых культур нынче превысит планируемую, - считает начальник отдела по вопросам сельского хозяйства Александр Карабарин. 

Положительные предпосылки для этого есть. Ведь в прошлом году наш район в тяжелейших дождливых условиях весны среди одиннадцати муниципальных образований восточной зоны края вторым завершил полевые работы. Почему бы не последовать доброму примеру и нынче.

Владимир ЮРИН 

Комментариев нет:

Отправить комментарий