С РИСКОМ ДЛЯ ЖИЗНИ

Каждый раз, когда после суточной напряжённой смены Александр Иль возвращается домой, жена Елена и два сына – Степан и Захар с радостью и облегчением встречают его. 

Не только Елена, но даже оба мальчишки детсадовского возраста уже знают, насколько трудна работа главы семьи. Ведь профессия у него рисковая – он работает пожарным. Спасая других, подвергает свою жизнь опасности.

Трудно сейчас сказать, пойдут ли сыновья по стопам Александра Михайловича. Но сам он перенял трудовую эстафету от своего отца - Михаила Михайловича, водителя пожарной машины, отдавшего борьбе с огненной стихией без малого два десятилетия. Александр по служебной лестнице пошёл дальше. Сегодня капитан внутренней службы Иль возглавляет один из четырёх караулов четвёртого отряда ФПС по Красноярскому краю. А стаж его работы в учреждении - 13 лет. После армии он по совету отца трудоустроился в пожарную часть №66 - так она в то время называлась.

О своём решении Александр Иль не жалеет и поныне. После годичной работы в коллективе и стажировки его направили в краевой учебно-пожарный центр для дальнейшего совершенствования квалификации. По завершению учёбы он получил не только командирскую должность, но и офицерское звание. И вот уже более десяти лет Александр Михайлович возглавляет караул. 

Прошу его рассказать о секретах работы в должности. 

- А какие тут секреты… Боевое дежурство караула начинается в восемь часов утра с развода личного состава и установки задач на дежурные сутки. Как коллективу, так и отдельным его членам, согласно должностным инструкциям, - говорит Александр Михайлович. - Кроме того, ежесменно проводятся занятия с людьми для повышения профессионального уровня. По тактической и технической подготовке. Всё это делается в первой половине дня. А во второй мы выезжаем на условные объекты пожаротушения, где отрабатываем и корректируем профессиональные приёмы борьбы с огнём. Учёбе мы посвящаем также каждую смену. Так, впрочем, происходит и во время дежурства других караулов. Во время учений на основной базе отряда дежурят бойцы резервного подразделения и резервная техника

Случается, и нередко, что тактические учения без промедления перетекают в настоящую борьбу с пожарами. Получив по рации сообщение об очередном ЧП и приказ следовать по обозначенному маршруту, караул тут же берёт курс туда, где произошло возгорание. Любой пожар таит в себе нешуточную опасность для жизни тех, кто борется с огнём, - как начальников, так и рядовых. В качестве примера Александр Иль привёл два случая из собственной практики. 

Года четыре тому назад в селе Толстихино в одном из домов взорвался газовый баллон. При взрыве погибли трое пожарных. Двоих нашли быстро, а третьего с трудом разыскали под завалами обрушившейся кровли в бушующем огне. Дом всё же удалось спасти от пожара и отстоять соседние здания. 

Во втором случае пришлось вызволять жильцов из огненного кольца, возникшего по их же вине. Они решили растопить печь, предварительно плеснув на дрова бензин. Вырвавшиеся из топки бензиновые пары создали взрывную волну и привели к пожару. 

И таких примеров Александр Михайлович при желании может привести немало. Рассказать о том, как при спасении из горящей квартиры двух пенсионерок неподалёку произошёл взрыв опять же газового баллона. Лишь по счастливой случайности никто не пострадал. Или поведать, как упавшая кирпичная кладка чуть было не обрушилась на одного из пожарных. Благо находившийся рядом начальник караула успел оттолкнуть его в сторону. 

О своих товарищах по коллективу Александр Михайлович отзывается с большой теплотой. Ведь в одиночку бороться с огнём невозможно, успех возможен лишь при сплочённой работе всей команды. Командир всегда уверен в личных и профессиональных качествах командиров отделений Александра Позднякова и Александра Гамбурга, водителя автомобиля Алексея Бушуева. Да и остальные сослуживцы под стать им. Сам же начальник караула за добросовестную службу награждён двумя медалями, в этом году подходит срок для получения третьей медали за проявленный профессионализм.

Свободное от работы время Александр Иль полностью отдаёт семье и приусадебному хозяйству. С весны до осени уделяет внимание огороду, в котором, благодаря старанию супружеской четы, вырастает добротный урожай овощей. А ещё Александр Михайлович увлечён рыбалкой. В ней он находит и отдых, и занятие для души. И всегда возвращается с богатым уловом, предвкушая вкусный обед или ужин с ухой или жареными в сметане карасями. «Вы не представляете, какое это объедение!», - улыбнувшись, сказал он при нашем расставании.

Владимир ЮРИН

Комментариев нет:

Отправить комментарий