ПРИКОСНОВЕНИЕ К ПРОШЛОМУ

УЯРСКИЕ ВЕТЕРАНЫ ПОБЫВАЛИ В КРАЕВОМ КРАЕВЕДЧЕСКОМ МУЗЕЕ


Этот день надолго запомнится ветеранам нашего района, которые в группе из 27 человек совершили увлекательную и весьма познавательную поездку в краевой центр. Главная цель вояжа – Красноярский краеведческий музей.


Посещение музея – решение отнюдь не спонтанное. Вопрос этот в своё время рассматривался на заседании постоянной комиссии районного совета ветеранов по патриотическому воспитанию и работе с молодёжью. И был включён в список намеченных на нынешний год мероприятий. 


Автобус для поездки предоставил директор ЦДОД «Пионер» Михаил Яковлев. Пошёл нам навстречу и глава города Сергей Чащин, который любезно согласился оплатить расходы на ГСМ из городской казны в рамках существующей в горадминистрации программы «Старшее поколение».

Решение посетить краеведческий музей продиктовано ещё и тем, что в феврале 2014 года он отметил своё 125-летие. Накануне юбилея, после проведения реставрационных работ, музей значительно преобразился. Обновились экспонаты, заметно увеличился поток экскурсантов, как и количество самих экскурсий. 

Действительно, в музее есть на что посмотреть, чему удивиться. Его фонды составляют около 300 тысяч единиц хранения. Это археологические памятники древней цивилизации бассейна Енисея, ценные этнографические коллекции, раскрывающие материальную и духовную культуру аборигенов и русского населения 17 – 20 веков. 

Мы с большим интересом осматривали залы музея, увлечённо слушали экскурсовода. Особое внимание привлёк поморский коч - судно допетровских времён, на котором северным морским путём прибыли на берега могучего батюшки-Енисея первые переселенцы из Московского государства. Он впечатляет добротностью изготовления и оснащённостью, а также фигурами на нём людей того далёкого от нас времени. Картину дополняет укреплённый над кочем искусственный спутник Земли, изготовленный в Красноярском крае и демонстрирующий, какой рывок сделала за четыре века наша территория – Енисейская губерния, а затем и Красноярский край, 80-летие которого мы отметим в этом году.

Не прошли мы мимо и других экспонатов. Недавно в музее появился уникальный экспонат – скелет стегозавра. Ему более 150 миллионов лет, а отыскали его на месте Шарыповского угольного разреза. Останков динозавров такого вида нет ни в одном музее России. Многочисленны и традиционные экспонаты, рассказывающие о природе края, поэтапном развитии поселений, обычаях, устоях и культурном наследии многих поколений красноярцев. Интересны и иные экспозиции – «Сибирская церковная старина», «Духовная святыня Красноярска», иконы. Безусловно, выделить какой-либо в качестве лучшего невозможно. Все они по-своему уникальны и познавательны. Обсуждая увиденное, наши ветераны пришли к единодушному мнению: и нашему городу Уяру нужен свой музей! Об этом, кстати, давно ведутся разговоры, но дело пока не сдвинулось с мёртвой точки.

Довелось нам побывать и в других местах города Красноярска. Полные впечатлений от поездки, мы к концу дня успешно вернулись домой.

Людмила МАМЛЕЕВА,

председатель районного совета ветеранов

Комментариев нет:

Отправить комментарий