ИСТОРИЯ ОДНОГО ДОМА

На пригорке, далеко в стороне от других домов в Уяре, словно прячась от посторонних пытливых глаз, притаился среди берёз маленький домишко. 

Старая залатанная крыша и невзрачный, слегка покосившийся фасад домика говорили о его почтенном возрасте. Небольшой участок разработанной тут же земли огорожен редкими жердинами. Почти на каждой из них красуется перевернутая кверху дном стеклянная банка, составляя собой длинный, переливающийся в солнечную погоду, ряд. И издали кажется, будто дом окружен сияющим ореолом. 

Ещё будучи девчонкой, я с подружками часто бывала в тех местах. Мы лакомились ароматной клубникой или просто охапками рвали луговые цветы. И каждый раз я поглядывала на этот домик, представляя, как живут в нем отшельники – всё ещё носят старорусскую одежду, спят на соломенных тюфяках и едят из глиняной посуды. 

И вот, по истечении многих лет, моё любопытство вновь привело меня к этому домику. Мало что изменилось в нём за это время. Только что в землю врос чуть больше, да активно строящиеся жилые дома подступили чуть ближе к его границам. Тревожным лаем встретили меня хозяйские псы, окружили со всех сторон. На их зов тут же вышла и сама хозяйка – миниатюрная женщина пенсионного возраста. Она смотрела на меня настороженно, видно, не привыкли здесь к непрошенным гостям.

Однако несколько минут общения дали свой результат, и Светлана Анатольевна, как представилась хозяйка, узнав, с какой целью я постучалась к ней в дом, охотно поведала мне историю своих владений. Оказывается, изначально в этом месте стояло пять – шесть таких домов, образуя собой маленький посёлок, не оснащённый ни водой, ни электричеством. Но, несмотря на некоторые лишения, соседи между собой жили большой дружной семьёй, делясь друг с другом и радостью, и печалью. Все вечера и взрослые, и ребятня коротали на улице. Особенно ценилась в то время гармонь одного из соседей - Василия Шишкина. Далеко была слышна песнь гармони, из-под умелых пальцев гармониста лихо лились мелодии. Невозможно было усидеть на месте, и народ пускался в пляс.

Существовал посёлок недолго. Вскоре соседи один за другим перебрались в молодой ещё, разрастающийся город. И на месте, где когда-то было несколько дворов, остался стоять единственный домик – родители Светланы Анатольевны так и не смогли расстаться с собственным жилищем, прикипели всей душой. С того времени с чьей–то лёгкой руки то местечко стали называть хутором «Светличным», исходя из фамилии самого хозяина.

Домик имеет свой порядковый номер и относится к улице, за пределами которой находится на внушительном расстоянии. Благодаря упорной настойчивости в своё время отца семейства, к домику всё же провели электричество. А вот за водой, как и прежде, приходится добираться до колонки, причём близлежащая находится за километр от двора. 

Не так давно, около трёх лет назад, дому пришлось пережить настоящий ужас. В один из морозных мартовских вечеров во дворе вспыхнула жарким огнём летняя кухня, вслед за ней занялась и стайка. Пламя стремительно подбиралось к самому дому, казалось, вот-вот поглотит оно всё на своем пути. Заметив зарево, на помощь погорельцам спешили люди. В борьбе с огнём в ход шли все подручные средства. Одни лопатами гребли снег, засыпая им горящие постройки, другие оперативно пригнали трактор, прочищали от сугробов дорогу для пожарных машин. Всеобщими усилиями дом удалось отстоять, но от остальных построек остались одни головёшки. Долго ещё на душе хозяйки затягивалась рана от пережитого, а в сердце навсегда осталась благодарность ко всем тем, кто поспешил к ним на помощь в трудную минуту…

Так сложилось, что всю свою жизнь Светлана Анатольевна провела в стенах родного дома. Сначала с родителями, братом и сестрой. Сейчас живёт с детьми и внуками. На своем веку повидала многое, часто приходилось сталкиваться с непониманием, ловить на себе неодобрительные, а то и насмешливые людские взгляды. Что и говорить, тех, кто живёт лишь плодами своего труда, довольствуется только самым необходимым, для кого предметы роскоши просто непостижимы, многие люди определяют в разряд убогих. Чем измеряется человеческое счастье? Кто-то сопоставит его с глубиной кошелька, кто-то с безграничными возможностями кредитных карт, кто-то с положением в обществе, а кому-то хватает и тёплого взгляда любимого человека, доброго отношения родных и близких.

Светлана Анатольевна дорожит своим маленьким миром, где летом живёт словно на чистом зелёном островке, отдалённом от цивилизации, зимой дрейфует по бескрайнему белоснежному морю. А домишко простоит ещё много лет. Сколько человеческих тайн хранят его безмолвные стены, под грузом каких человеческих судеб врастает он с годами в землю… Но знает он лишь одно – пока живут в нём люди, будет жить и он. 



Ирина ЗАНЬКО

Комментариев нет:

Отправить комментарий