Галина ЗДУСОВА: «НЕ ТОЛЬКО ВЫЯВЛЯТЬ НЕДОСТАТКИ, НО И УСТРАНЯТЬ ИХ»

На последней сессии райсовета депутаты заслушали отчёт о деятельности контрольно-счётной палаты Уярского района в 2013 году. Об основных направлениях работы и задачах подразделения рассказала в интервью газете «Вперёд» его председатель Галина ЗДУСОВА.

- Галина Фёдоровна, на что конкретно направлена деятельность возглавляемой вами контрольно-счётной палаты?

- Основные наши задачи - определение эффективности целевого использования средств районного бюджета, контроль над его исполнением, соблюдение установленного порядка подготовки и рассмотрения бюджетного проекта.

Мы также проводим профилактическую работу, направленную на пресечение нарушений в финансовой и имущественной сферах. Систематически анализируем выявленные в ходе контрольной и экспертно-аналитической деятельности недостатки, допускаемые в процессе формирования доходов и расходов районного бюджета, определяем и исследуем причины и последствия нарушений. При этом мы руководствуемся принципами законности, объективности, независимости и гласности.

- Деятельность палаты строится на основе утверждённого плана. Каковы результаты его выполнения в минувшем году?

- В 2013 году нами проведено 45 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий. Подготовлено 25 заключений на проекты решений районного Совета депутатов и шесть - на проекты постановлений администрации района. Кроме того, мы провели внешнюю проверку отчёта об исполнении бюджета района за минувший год, подготовили шесть заключений по результатам проверки отчётности главных администраторов бюджетных средств и дали заключение по результатам внешней проверки. Наряду с этим оценивали достоверность и полноту отчёта об исполнении бюджета района, анализировали допущенные нарушения и недостатки. Кстати, анализ свидетельствует, что необходимо более эффективно и экономно использовать бюджетные средства, улучшать деятельность главных бюджетных администраторов при выполнении ими функций, возложенных бюджетным законодательством. Включая усиление их ответственности за результативность использования бюджетных средств.

- Что показали проводимые счётной палатой контрольные мероприятия?

- Нами проведены 14 контрольных мероприятий, в том числе проверки средств бюджета на общую сумму 60939 тысяч рублей. Объём нарушений в использовании средств районного бюджета составил 5569, 3 тысячи рублей. Нецелевое и неправомерное использование средств – 486,5 тысячи рублей, а неэффективное их использование – 4596,3 тысячи рублей. Прочие нарушения – 8,8 тысячи рублей.

- Как осуществляется контроль над устранением нарушений?

- Контроль производится непосредственно на объекте в ходе проверки подтверждающих первичных документов. Её результаты отражаются в итоговом акте контрольного мероприятия. Затем представители учреждений, в которых осуществлялась проверка, предоставляют в контрольно-счётную палату информацию об устранении выявленных нарушений. В частности, в бюджет района возвращены суммы по неправомерным выплатам с нарушением действующего законодательства. В результате дополнительные поступления в бюджет района составили 332,4 тысячи рублей, в том числе 53,4 тысячи рублей возвращено подрядчиком за невыполненные и выполненные ненадлежащим образом работы.
- Тема коррупции сегодня у всех на слуху. Каков вклад контрольно-счётной палаты в борьбу с этим негативным явлением?

- В ходе контрольных мероприятий наша палата уделяет большое внимание вопросу эффективности деятельности учредителей муниципальных учреждений и главных распорядителей бюджетных средств подведомственных муниципальных учреждений. Низкая эффективность управления влечёт нарушения, которые и выявляются во время проверок. Это относится, в частности, к таким муниципальным бюджетным учреждениям как уярская Детская школа искусств, централизованная клубная система, межпоселенческая библиотека, физкультурный комплекс «Олимп».

Кроме того, реализуя долгосрочную целевую программу, утверждённую постановлением администрации района «О мерах по противодействию коррупции в Уярском районе», представители нашей палаты принимали участие в межведомственной комиссии при прокуратуре района.
- Какие выводы можно сделать по результатам работы, проделанной контрольно-счётной палатой в минувшем году?

- Результаты контрольных мероприятий в 2013 году позволили сделать следующие выводы об основных проблемах исполнения бюджетных средств. В целом исполнение бюджета района по доходам, распределение средств бюджета происходило в соответствии с решениями районного Совета, постановлениями главы района и распоряжениями районной администрации. Но выявлены и недостатки в обеспечении результативности бюджетных расходов. Допускалось нецелевое и неэффективное использование бюджетных средств. По-прежнему отмечаются нарушения бюджетного и бухгалтерского учёта материальных активов, что приводит к неполноте учёта муниципального имущества. Не изжиты проблемы при регистрации прав на объекты недвижимости.

Отмечу, что своевременность и полнота устранения выявляемых нарушений позволит в дальнейшем не допускать нанесения ущерба району, исключит избыточное расходование средств или их расходование без достижения результата, сохранит муниципальное имущество и привлечёт дополнительные доходы в бюджет района.

- Каковы задачи контрольно-счётной палаты на 2014 год?

- Нами, в частности, запланированы проверки целевого и эффективного использования средств бюджета района, направленных на подготовку и проведение выборов депутатов райсовета и на публичные расходы. Намечена совместная с краевой счётной палатой проверка-аудит эффективности и поддержки малого и среднего предпринимательства на территории района в 2011-2013 годах. В соответствии с действующим бюджетным законодательством будет проведена внешняя проверка отчёта об исполнении районного бюджета за 2013 год и подготовлено заключение на проект внесения изменений в решение районного совета о районном бюджете на 2014 год и плановый период 2015‑2016 годов.

Отмечу, что мы и дальше будем уделять большое внимание выявлению коррупциогенных факторов и рисков в деятельности органов местного самоуправления и учреждений.

Будем повышать и эффективность работы нашей контрольно-счётной палаты. При этом продолжим реализацию принципа гласности с целью обеспечения своей информационной открытости в средствах массовой информации.



Владимир ЮРИН

Комментариев нет:

Отправить комментарий