КАК СОХРАНИТЬ БОГАТСТВО ПРИРОДЫ?

ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В ЛЕСНОМ КОДЕКСЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Проблемы с нелегальной заготовкой древесины, серыми схемами реализации сырья есть надежда решить с помощью федерального закона, вступившего в силу 1 февраля этого года. Он внёс изменения в Лесной кодекс Российской Федерации.

Работники Уярского лесничества, осуществляя контроль в рамках проведения операции «Лес», регулярно проводят рейды на вверенной им территории. Вот и во время очередной проверки они остановили грузовик и попросили водителя показать документы на перевозку груза. Оказалось, с необходимыми бумагами у водителя было всё в порядке. Организация, где работает мужчина, заключила договор подряда на заготовку, распиловку и адресную доставку древесины до потребителя.

- Населению лес выделяется, им распиловка нужна, они же не будут сами распиливать, - сказал водитель лесовоза. – А что касается нового закона, то, считаю, его правильно приняли. Это давно надо было сделать, а то уже весь лес в аренду раздали.

- Федеральным законом от 28 декабря 2013 года №415-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» в статью 30 Лесного кодекса РФ внесено изменение, - говорит инженер КГКУ «Уярское лесничество» Светлана Постовалова. - Изменения коснулись в первую очередь простых жителей. Теперь граждане, оформившие договор купли-продажи древесины для собственных нужд, должны использовать её строго по назначению: для отопления, ремонта, строительства жилого дома или хозяйственных построек. Они не имеют права продавать, обменивать или дарить такую древесину. Как и раньше, закон позволяет гражданину получить на строительство жилого дома до 150 кубометров леса раз в 25 лет, а на ремонт или реконструкцию жилья – до 50 кубометров один раз в пять лет. Но, если раньше многие люди, что называется, делали деньги на продаже такой древесины, то теперь это строго запрещается. 

Светлана Леонидовна обратила внимание юридических лиц всех форм собственности, индивидуальных предпринимателей и населения Уярского района, что с 1 февраля вступил в действие федеральный закон «О внесении изменений в Лесной кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях». В силу введены принципиально новые положения по учёту, маркировке древесины, её транспортировке и декларированию сделок с круглыми лесоматериалами.

Закон коснулся и индивидуальных предпринимателей, которым граждане теперь не имеют права продавать древесину. Бизнесмены могут закупать сырьё лишь у арендаторов лесных участков или других юридических лиц.

Только в Уяре работает около десятка так называемых «индивидуальных предпринимателей», занимающихся заготовкой, перевозкой, распиловкой древесины и продажей населению дров на отопление жилых домов. В основном они заключают договор купли-продажи лесных насаждений с местным лесничеством либо приобретают лес с аукциона. Но некоторые заготавливают его подпольно. 

А что думают по этому поводу сами индивидуальные предприниматели, которых коснулся данный закон? Вот мнение одного из них - Александра: «Мы занимаемся распиловкой леса, оказываем кое-какие услуги в этой сфере. Закон по нам больно ударил. Сегодня мы не сможем перекупить аукционный лес. Теперь нам необходимо официально зарегистрировать либо предпринимательскую деятельность, либо малый бизнес. А уж затем попытаться получить муниципальный заказ по заготовке дров для нужд населения».

В ближайшие годы в Лесном кодексе РФ произойдет ещё ряд изменений. Например, планируется ввести единую электронную систему учёта древесины. Также всё сырье будет маркироваться, что поможет узнать, откуда привезено заготавливаемое дерево.

Как говорится, всё что ни делается, то к лучшему. Вводимые новшества призваны обеспечить полную декриминализацию лесной отрасли и всего лесопромышленного комплекса. Вопросами использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов нужно было начинать заниматься давно и серьёзно. Это в первую очередь обеспечит сохранность одного из главных богатств России – леса.

В дальнейшем мы продолжим публиковать на страницах газеты материалы о действии Федерального закона от 28.12.2013 г. № 415-ФЗ и проводимой работе по декриминализации лесной отрасли на территории нашего района.

Сергей БАЛАЦКИЙ 

ВНИМАНИЕ!

Если вы стали свидетелями незаконной вырубки леса и вывоза древесины, обращайтесь в КГКУ «Уярское лесничество» по тел.: 2-14-82 и 2-18-50.

Комментариев нет:

Отправить комментарий