ВЕЛИКАЯ СИЛА «ЯЧЕЙКИ» ЗАНЬКО

15 МАЯ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ СЕМЬИ

Самое важное, самое дорогое в жизни каждого человека - его семья. Только в родном гнёздышке мы можем чувствовать себя защищёнными, безмерно любимыми и бесконечно любящими людьми. Примером тому Николай и Наталья Занько, которые в этом году отмечают 16-летие своей большой и дружной семьи.

У Николая и Натальи четверо детей. Самая младшая из них – Валентинка, как ласково называют малышку в семье, появилась на свет в начале этого года. И сразу же, безоговорочно, заняла главное место в сердце каждого домочадца. Старшие дочери Светлана и Надежда уже старшеклассницы, сын Роман заканчивает третий класс. В школе №4, где обучаются ребятишки, можно услышать о них только положительные отзывы, Светланка до седьмого класса была круглой отличницей, Надюшка - до шестого. Рома лишь немногим уступает сёстрам, в этом году его работа заняла первое место в районной научно-практической конференции среди учеников начальных классов.

Как и полагается, главой семейства и основным добытчиком считается сам Николай. Еще в юности посвятив себя шоферскому делу, он крутит баранку и по сей день. На каких только машинах ему ни приходилось колесить по окрестным дорогам – на тракторах, различных грузовиках, мототранспорте. После окончания местного училища Николай планировал продолжить дальнейшее обучение, чтобы освоить ещё одну профессию. Однако судьба распорядилась иначе, словно за руку приведя его в ПЧ-4, где он трудится водителем вот уже восемнадцатый год. 

Как известно, пристрастия большинства мужчин в нашей стране связаны либо с охотой, либо с рыбалкой. И часто - с понятными всем вытекающими отсюда последствиями. Николай же равнодушно относится и к ружью, и к удочкам. Увлечение всей его жизни – мотоциклы. С этой техникой он давно перешёл на «ты» и для общения с ней использует любую возможность. 

Если Николай – глава, то Наталья – сердце и душа семейства. Всё в доме вертится вокруг неё, как планеты в солнечной системе вокруг солнца. Наталья - отличная хозяйка, её руки постоянно чем-то заняты. Помимо хлопот по дому, они всегда найдут время побаловать домашних чем-нибудь вкусненьким и заняться любимым делом – вязанием крючком. Кажется, уже нет счета её всевозможным вязаным костюмам, кофточкам, кардиганам и полушалкам. Не на последнем месте у Натальи и увлечение цветами. С началом лета её многочисленные клумбы перед домом пестрят многообразием цветов, даже грядки в огороде окружены цветущими кустами.

Тянутся дочери к матери, перенимают мастерство. Могут сами и связать, и вышить, и приготовить полноценный обед, и пирог испечь. Тщательно готовились они к возвращению мамы с новорождённой сестрёнкой из роддома. Сами украшали весь дом, накрывали праздничный стол – как приятна была маме забота повзрослевших дочерей! 

Дом гостеприимных хозяев всегда полон людей, благо круг общения их очень велик. К примеру, совсем недавно семья отмечала большой праздник - в начале мая у Светы и Нади дни рождения. По этому случаю родители устроили весёлый пикник на большой поляне, где собрались почти все родные и друзья. Веселье шло полным ходом, лес вокруг поляны подрагивал от смеха, виновницы торжества принимали поздравления. Закончилось всё тем, что и взрослые, и дети, разбившись на команды, принялись играть в старую добрую игру «выжигало».

Конечно, не всё гладко бывает в жизни. Случается, и тучи нависают над домом в виде неразрешимых проблем и опрометчивых поступков кого-нибудь из домочадцев. Но Наталья и Николай Занько считают это не таким уж и важным. Жизнь сама расставит всё по местам. Главное для них – атмосфера в самой семье. Пока каждый друг за друга горой, все вместе они – великая сила! 



Ирина ВЛАДИМИРОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий