БЕЗ ГУБАНКОВОЙ И ЮБИЛЕЙ НЕ СОСТОЯЛСЯ БЫ

УЯРСКОМУ ХЛЕБОЗАВОДУ ИСПОЛНИЛОСЬ 50 ЛЕТ

Как ни суди, а удивительной памяти бывшей работницы уярского хлебозавода Марии Губанковой следует отдать должное. Если бы не она, наверняка бы никто и не вспомнил, что в апреле нынешнего года этому предприятияю исполнилось полвека. 

Незадолго до юбилейной даты Мария Александровна поделилась этой новостью с руководителем клуба «Подвиг» Тамарой Линник и нынешним директором хлебозавода Лидией Статейновой. Клубовцы вместе с Лидией Генриховной решили отметить 50-летие предприятия в праздничной обстановке, пригласив на торжественное мероприятие ветеранов завода. Задумка была осуществлена 30 апреля в одном из помещений городского Дома культуры.

Обстановка просторной комнаты торжественным антуражем напоминала о юбилее. У одной из стен красовался стенд с надписями «Хлебозаводу – 50 лет» и «Хлеб – всему голова». А его центральную часть украшали старые фотографии, рассказывающие об истории предприятия и людях, добросовестным трудом которых и создавались десятилетиями добрые традиции и слава коллектива. Дополнял оформление богато сервированный стол с ассортиментом сегодняшней продукции предприятия. И словно с фотографий сходили хлебных дел мастера, направляясь за стол с угощениями. Только изменились они с той порой, как были запечатлены на снимках. Там они молоды, полны сил и стремления порадовать уярцев хлебом насущным, а переступали порог комнаты убелённые сединой женщины и немногочисленные мужчины. Приветливо здоровались, душевно обнимали друг друга. И не удивительно, ведь многие не встречались довольно длительное время. И вот накануне Первомая собрались, чтобы отметить юбилей родного завода, которому отдали не один десяток лет. 

КАЖДОЕ ИМЯ УВАЖЕНИЯ ДОСТОЙНО

Председатель клуба «Подвиг» Тамара Линник сердечно приветствовала юбиляров, подводила к столу, помогая удобно разместиться за ним. 

- Мы решили сегодня собрать вас вместе, - обратилась Тамара Георгиевна к гостям. – Благо повод для встречи уважительный, а видитесь вы весьма редко. Я уверена, что сегодняшняя встреча для всех вас желанная. Вам есть о чём поговорить, что вспомнить и обсудить. Особо хочу представить самого старейшего человека за этим столом – Александру Нестеровну Грудинину, освоившую практически все профессии на хлебозаводе, вплоть до инженера-технолога и мастера. 

В списке представляемых ветеранов назывались фамилии Марии Губанковой, Раисы Нижегородовой, Антонины Никишиной, Василия Панкратова и многих других. Словом, что ни имя, то личность, заслуживающая уважения и признательности. Ведь каждый из них – живая история предприятия. 

Эстафету чествования ветеранов принимает нынешний директор завода Лидия Статейнова.

- Человек может некоторое время безболезненно обходиться без мяса, масла, сахара, других продуктов питания, а вот без хлеба нет, - говорит Лидия Генриховна. – Без него любой стол и желудок пусты. В Уяре никогда не было проблем с производством хлебобулочных изделий. Начало нынешнему хлебозаводу было положено в 1964 году. В первое время все процессы хлебопечения выполнялись вручную. Затем им на смену пришли механизация и автоматизация производства, которые совершенствуются из года в год. Расширялся ассортимент продукции - со временем стали выпускаться батоны, сушки, булочки, кондитерские изделия. Открывались магазины «Горячий хлеб». Многие годы трудились у нас присутствующие здесь ветераны – Ярошенко, Мешкова, Котова, Панченко, Корниенко, Шитикова, Григорьева и другие. Некоторые из них и в эти дни трудятся на производстве. Достойно руководили предприятием Вепринцев, Иванченко, Желнина. Спасибо всем за добрый труд!

БЛАГОДАРНОСТЬ ЗА ТРУД

Сегодня завод выпускает 27 тонн хлебобулочных изделий в сутки. Выпекается хлеб большей частью ночью, а утром он уже доставляется в магазины города и района. Причём, весьма разнообразных сортов и вкусовых качеств – «Фирменный», «Деревенский», «Картофельный», «Дарницкий», «Подовый» и так далее. География его доставки также обширна - практически все населённые пункты района им обеспечиваются.

Поздравили именинников с юбилеем и руководители города и района. Заместитель главы районной администрации Юрий Николаев, вспомнив прошлое, признался, что самой лучшей для него познавательной экскурсией было посещение хлебозавода. А разве забудутся угощения свежими булочками и газировкой! Затем Юрий Анатольевич вручил ветеранам и действующим работникам благодарности главы района Сергея Галатова. Их получили А. Грудинина, Л. Статейнова, Г. Желнина, А. Котова, И. Шнайдер, В. Ярошенко, Г. Шитикова, Р. Нижегородова, В. Степанова и другие присутствующие на празднике заводчане. 

Обратился к виновникам торжества и председатель городского совета депутатов Валерий Латынин. Он приятно удивил юбиляров сообщением о том, что у него сохранились старые кассеты с фотографиями и видеозаписями, повествующими об истории, производственных буднях предприятия, его тружениках. Валерий Григорьевич пообещал, что перепишет их на цифровые диски и подарит коллективу и самим ветеранам. Эта информация была встречена присутствующими одобрительными аплодисментами. Будет чем гордиться и что рассказать внукам и правнукам!

Ветераны поблагодарили за приглашение на торжество по случаю полувекового юбилея родного предприятия. «Это хорошо, что мы собрались вместе. Нам есть о чём вспомнить, о чём поговорить, Посмотреть друг на друга, сравнить, какие мы были, какими стали. Спасибо руководству завода, клубу «Подвиг», районной администрации и главе района Сергею Галатову за то, что они стали инициаторами этой встречи, за признание нашего труда», - выразила общее мнение ветеранов Александра Нестеровна Грудинина.

РОДНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Завершилась официальная часть праздничного мероприятия. Отзвучали заздравные речи, розданы награды. И потекла в застолье неспешная беседа о прожитых годах. А вскоре и песен настал черёд. Словно вернулись ветераны в своё славное прошлое, когда они, полные сил и здоровья, также дружно отмечали в своём коллективе праздники и круглые даты. 

А я отвлёк на несколько минут от стола Марию Александровну Губанкову и попросил её поделиться воспоминаниями о хлебозаводских буднях. 

- На производстве я проработала 33 года, - рассказала моя собеседница. – Впервые пришла на хлебозавод в 1958 году, когда мне было чуть за двадцать. Тогда предприятие совсем другим было. Всё приходилось делать вручную. Ночью пекли хлеб, днём - булочки. Работала, повышала свою квалификацию на курсах в Красноярске, Воронеже, Ленинграде. 

Не скрою, нелегко приходилось, но люди рядом трудились замечательные. И руководители у нас были всегда хорошие. Например, заведующий производством Яков Николаевич Шипулин, директор Александр Федосеевич Вепринцев, который одновременно возглавил строительство нового завода. Продолжили добрую эстафету руководители Иван Михайлович Бабицкий, Владимир Ильич Иванченко, Галина Павловна Желнина. Нынешний завод начал строиться в 1961 году, а через три года его запустили в эксплуатацию. Появились новые цеха, новые производства, заметно облегчились условия труда. Меня назначили мастером. А затем я 21 год отработала инженером-технологом. И ушла на пенсию. 

Мария Александровна связь с родным предприятием и по сей день не теряет, навещает своих нынешних коллег. А ночами, как она призналась, часто ей снится завод. И хлеб ветеран покупает только заводского производства, ибо считает самым вкусным из того ассортимента, что производится в районе или завозится из соседних территорий. Мария Александровна очень рада тому, что заложенные старшим поколением хлебопёков добрые традиции достойно продолжают нынешние работники предприятия.

Владимир ЮРИН 

Комментариев нет:

Отправить комментарий